→維基網說的,不是老狼又在喇叭!
2002年9月參加華航印度首發團認識了小紅帽,她買了一堆可以貼在額頭當裝飾的這玩意,結果她都沒使用,所以她才是『愛買一族』會員!
老狼又在巷弄中穿梭,一直想找燒死人的河壇,找了大半天就是找不到!
經過一個印度廟,周圍所有的入口都有一大群荷槍阿兵哥把關,雖然香港大姐的旅遊書上有說有些印度教寺廟禁止非印度教徒進入,老狼仍嘗試詢問一位阿兵哥能否進去參觀,阿兵哥說老狼的背包和相機不能帶進去,因為旁邊有置物箱服務,老狼又問他如果把背包和相機寄存呢?阿兵哥笑一笑回答老狼說叫老狼去逛市場吧,還好不是叫老狼去吃大便!
走出一個巷弄口又是一群阿兵哥把守,剛好有一個『Manikarnika Ghat』牌示,於是特地拍下河壇名稱和阿兵哥,免得沒照片沒真相!
~~回家整理資料才知道這裡有個河壇就是老狼一直要尋覓的燒死人河壇~Manikarnika Ghat馬尼卡尼卡河壇!
但是,剛才經過的只是一座印度廟,馬尼卡尼卡河壇是在河邊,老狼該怎摸找呢?
這會老狼又不行了~內急啦,剛好又是熱鬧的街道,沒地方面壁解決,慘!
就這當下剛好瞄到對面那個機車廣告板下方有疑似公共廁所的地方,老狼走過去瞧瞧,還真的是公共廁所,雖然排了好幾個隊伍,哈哈,只提供男生尿尿用,沒有女生用的衛生間,也不行上大號,剛好解決老狼的燃眉之急!
~有朋友問老狼女生在印度旅遊衛生問題該怎麼辦?
老狼只能回答她:若是在山上、郊外、觀光點還好辦事,在一般市區,沒有麥當勞、肯德基,老狼就不知道該怎麼辦捏!
解決灰熊急的要鼠小事,老狼神清氣爽,腳步輕盈,此時迎面而來四個抬著擔架的瘦弱男性,頭上都綁著白色棉巾,擔架上頭是一組用刺繡著花飾圖紋的黃色布品包裹的物品,黃色包裹的物件有個部分因為擔架搖擺而晃動,老狼直覺那組用黃布包裹的物品是一具屍體,後頭跟著3~5個也是頭綁白巾的男性,所以老狼判定那4個男性應該是抬屍人,他們應該是趕往火化場,於是老狼回頭跟在他們後邊想瞧個究竟。跟了一會,沒想到他們行走非常快速,加上街道行人和車輛非常多,那票抬屍人竟然逐漸消失在前方再前方的人群當中,大白天的究竟花生了蛇摸鼠,老狼是不是中邪了?
老狼駐足之處沒有巷子,不知道他們通往何處,懊惱中只好選擇回飯店休息了!
這時,又來了同樣一票人,同樣4人一組,抬著同樣的物件,後頭也跟著3~5個男性同行,這回老狼鐵了心,決定用小跑步追緊他們,抬屍人身手非常矯捷,彷彿像藍寶堅尼、保時捷在高速公路上悠遊自在的穿梭在車陣之中,老狼得閃開走的比較緩慢的人群以及沒頭沒腦的車輛,緊跟在後邊綁白布的男性後邊繼續小跑步!
果然他們在剛才經過的Manikarnika
Ghat馬尼卡尼卡河壇巷子口停下來,抬屍人將擔架上的宅配物件放在地板上之後跟駐守的阿兵哥打招呼,此時老狼看清楚擔架上那具用黃布包裹的確實是一具屍體,黃布巾將屍體包裹成木乃伊狀。
~~此時老狼當然不能撈出相機拍照!
阿兵哥瞄過那具屍體之後,抬屍人上擔架鑽入巷弄中,老狼繼續緊追不放,這時一旁二個老外,女的興奮的跟男的嘰哩咕嚕之後他們也快速跟著這票抬屍人後邊,快速的行進在左拐右彎的巷弄裡,老狼因為一直小跑步有點上氣不接下氣,印度阿三走路實在很快,真是狼命!
追到大片木柴堆時突然有一個阿伯攔住前面2個老外和老狼,阿伯說前方就是火化場,不是死者家屬不能進入,假若想看屍體火化可以跟著他到觀景台上頭,那裡可以看的很清楚,於是我們三個就跟著阿伯進入觀景台!二樓是遊民聚集處,他們就像昨晚看到的遊民一樣,披頭散髮、蓬頭垢面、裸著上半身、下體僅有一條烏黑破舊的爛布條裹著,三五成群或坐或臥,有些像是生病已久而無力就醫的瘣弱病人,柱子都綁著繩子當成曬衣架也當彼此的簡易隔間,阿伯說他們是遊民,沒有家也沒有親人!
走上觀景台樓頂,已經有一些日本人和法國人在觀賞火化場運作情形。
老狼問阿伯能不能拍照,阿伯說只有火化場那一面禁止拍照,其他三個方向都可以隨意拍!
印度史詩《羅摩衍那》中有一段「恆河的起源」,這故事說,印度教大神濕婆和烏瑪交媾,一次就達100年之久,中間從不間斷,眾神對濕婆的生殖能力感到驚慌,就央求濕婆把他的精液傾瀉到恆河之中,這就是恆河之水從天而來的原因。
~~看來濕婆神最近加班加的太過勤快,恆河都氾濫成災了!
在印度信仰印度教的人民高達9億人口,印度教徒相信在聖河(恆河)洗浴淨身可以洗清罪惡,所以一生之中一定要到恆河沐浴一次。恆河發源自喜馬拉雅山,在瓦拉那西之前恆河由東向西流,但是在瓦拉那西之後卻改為360度大轉向由西向東流,也因此確立了瓦拉那西的神靈性。相傳恆何來自天上,流量大又急、含沙量大,經常氾濫成災,成為印度最大的自然災害。濕婆神用自己的頭髮當攔水壩,使恆河之水緩和潔淨,因此恆何不再是災難而是孕育印度文化的母親河。尤其流到瓦拉那西段360度大轉彎的自然現象更加奠定聖城的地位。(星球旅遊玩家俱樂部)
整天泡在恆河裡的水牛和魚蝦死後才是動物界最快升天輪迴的,還輪不到人類!
這個火化場不止處理瓦拉那西居民的屍體,其他城市的屍體也是送來這裡處理,火化場正在處理12具屍體,每天24小時不打烊,得處理300具以上的屍體,最高紀錄曾經一天處理過500具屍體!
阿伯指著這個方向說哪座是神廟哪座是死亡之家,死亡之家收容瀕臨垂死的遊民(賤民),有志工義務幫忙照顧他們走人生最後一程,有些是窮困買不起火化木柴的老人等待熱心人士的捐贈,旅遊書上說有些是假的純粹藉機騙取觀光客的同情。
~~老狼沒過去那一頭察看實地情形!
火化用的木柴論重量販售,沒錢還真的沒資格進來這裡火化!Manikarnika Ghat馬尼卡尼卡河壇是瓦拉納西最古老的河壇之一,也是印度教最神聖的火葬地點。許多印度人來此火葬,骨灰拋入恆河中,希望得到解脫。
河岸的井傳說為毗濕奴所挖,以討好濕婆,在他毀滅世界時,不要破壞這座聖城。濕婆在此洗澡時,他的耳環落入井中。馬尼卡尼卡即意為耳環。
瑪尼卡尼卡河壇是恆河中最神聖的一個河壇,同時也是朝聖者最終的目的。對朝聖者而言,在此淨身和前往毘濕瓦那特寺廟膜拜是每日例行的工作。瑪尼卡尼卡河壇名稱,來自於河壇上方的一口白井~~Manikarnika Kund。膽子大一點的遊客,可以在專業的導遊帶領下直接在河壇畔觀看,不然容易遭到當地人恐嚇勒索;一般遊客都是坐著遊船在恆河上觀看,不過無論如何全都禁止攝影。如果想要拍照,也只能利用長鏡頭從船上遠距離拍攝,遇到年紀大一點的船伕,也會警告遊客避免拍照。(維基網)
瑪尼卡尼卡河壇是恆河中最神聖的一個河壇,同時也是朝聖者最終的目的。對朝聖者而言,在此淨身和前往毘濕瓦那特寺廟膜拜是每日例行的工作。瑪尼卡尼卡河壇名稱,來自於河壇上方的一口白井~~Manikarnika Kund。膽子大一點的遊客,可以在專業的導遊帶領下直接在河壇畔觀看,不然容易遭到當地人恐嚇勒索;一般遊客都是坐著遊船在恆河上觀看,不過無論如何全都禁止攝影。如果想要拍照,也只能利用長鏡頭從船上遠距離拍攝,遇到年紀大一點的船伕,也會警告遊客避免拍照。(維基網)
因為雨季恆河氾濫,遊船小舟暫時停止營業,所以沒辦法乘坐著遊船在恆河上觀看火化情形,以及用長鏡頭拍照,只能在距離火化場約30米 的觀景台上觀看,觀景台比火化場高二層,雖然居高臨下一覽無遺,30多米的距離還是有一種隔離飄渺的感覺!
阿伯私下跟老狼說假如想近距離觀看火化場運作情形,可以給他一些小費就能帶老狼進入火化場觀看甚至拍照,這些話簡直是鬼話,剛才說火化場禁止非家屬進入、禁止拍照,現在又說只要給小費就能進入火化場和拍照,不是鬼話麼!
阿伯一直慫恿老狼給他小費帶老狼進入火化場拍照,老狼不為所動,繼續呆在觀景台看人生的最後旅程!
火化場下邊停放著一大排乘放屍體的擔架,火化場正在處理12具屍體,這裡像小七一樣24小時不打烊運作,非常忙碌!
已經處理完畢的由工作人員將殘餘灰燼、骨灰通通掃進恆河之後繼續舖上木柴,木柴堆底下留有孔洞,可能是通風和引火用的。
工作人員引入下一個屍體,送殯的家屬跟隨著進去,2個工人將屍體抬起來丟在柴堆上,死者的頭左右搖擺了一下,似乎表示還不願意接受這段火化煎熬!
工人將木柴橫豎疊放屍體上,接著由一位光頭阿伯用長長的甘蔗桿引火塞入柴堆底下的孔洞完成點火儀式,光頭引火者和相繼家屬退去。阿伯說一組火化過程約2~3小時,家屬在旁守候會離開。
火化場的氣氛凝重卻不是很悲傷、唉泣,阿伯說因為禁止女性進入,避免女性太容易激動悲傷。
火化場裊裊白煙縈繞,老狼忍不住拿紙巾擦淚、擤鼻涕,也不是難過的哭起來,是眼睛和鼻子被煙燻的受不鳥,就算隔了30多米還是有點嗆!
離開前,阿伯帶老狼經過二樓時給一位婦人消災祈福,說是免費的,婦人口中唸唸有詞,阿伯說要告訴婦人老狼的阿公、阿嬤、爸把、馬麻、老婆、小孩名字,通通都能一同祈福消災!
走到入口處,阿伯說他幫老狼解說了這麼多,索價2千盧比(台幣1千),屁勒,阿伯說的在旅遊書裡都有資料,老狼又沒請他解說,而旅遊書也是有提到會有當地老者主動解說,會強索小費情形,但是沒想到阿伯索價2千盧比,假如老狼跟他討價還價鐵定沒完沒鳥耗時耗神,於是立即轉身離開,不甩他!
通往大馬路的巷弄有分岔,老狼還沒定位成功,阿伯跟在老狼後邊穿梭在巷弄裡,他一路詛咒老狼:…..你走在馬路會被車輛撞死……..你會……..!
老狼矇清楚進來的方向之後,轉身給他20盧比之後趕緊逃跑,跑了一段巷子之後,氣喘吁吁的回望阿伯沒追上來才定下心來!
老狼這趟『追逐瓦拉那西死亡之夢』還挺驚心動魄,高潮疊起啊!老狼在瓦拉那西追逐死亡之夢剛好是雨季,恆河暴漲,招攬觀光客搭船欣賞河壇的生意暫時停止營運,沒能搭船從恆河欣賞、拍照河壇風光,另外就是沒能拍照火化場,借用維基網的Dashashwamedh Ghat達薩斯瓦梅朵河壇風景以及瓦拉那西全景照片!
Dashashwamedh Ghat達薩斯瓦梅朵河壇每天晚上7點,都有一群祭司在此舉行拜火儀式!
小紅帽說會『晃ㄚ晃』的物件~~這裡是Ghat_nepal尼泊爾的河壇!
Sivakempfort濕婆神
心情非常激動,老狼打算走3公里 回飯店,一來調整情緒,二來想沿路找小吃店或餐廳,但是走了一個多鐘頭之後發現自己迷路了,雖然身上有飯店的名片,印度人使用英文對話大部分都OK,請他們看名片就有點問題,許多路人、店家竟然看不懂英文!
詢問了N個當地店家之後終於找到飯店的大門,原來老狼錯過了飯店的牌坊走遠囉!
Hotel Pallavi隱身在瓦拉那西與恆河之中,腹地廣大,信價比頗高,值得推薦!
昨晚在飯店附設餐廳部享用羊肉炒飯,價格OK,口味不錯,但是老狼想嚐嚐別的餐廳,雖然今天傍晚回飯店的路上迷路,沒有看到任何小吃店或餐廳,也不是完全沒有小吃店,是這一路上看到的小吃店都是賣油炸粿,老狼這幾天體內上火了,不敢嘗試吃油炸類食物!
老狼走不同的道路尋找餐廳,誤打誤撞看到一個餐廳小看板,走上二樓來到這家看起來裝潢高雅的餐廳!
可能老狼是歪國人,所以餐廳的經理直接過來介紹菜單,老狼還沒看菜單就直接跟經理說要咖哩羊肉和囊餅,經理有點不高興的回答沒有羊肉,老狼說那就來個咖哩雞吧,經理用手一揮回答說沒有雞也沒有肉類只有蔬菜!
原來這裡是蔬食餐廳,也好啊,老狼在印度還是頭一回嚐看看這裡的蔬食餐廳口味,於是請他推薦餐廳的招牌菜套餐!
天啊,這道招牌蔬食顏色和形狀像極了這二天在瓦拉那西街道上牛咩咩的嗯嗯!
味道還非常不錯,是蔬菜和香料混合的蔬菜泥,加入乳酪塊,開脾健胃!
在印度餐廳、小吃店用餐完畢都會附上一份香料~小茴香,還有冰糖,類似口香糖的作用,讓口氣清新自然。
明天,一起跟著老狼走訪釋迦牟尼第一次教授佛法的地方~『鹿野苑』!
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