2014年8月13日 星期三

印度37天~追逐瓦拉那西死亡之夢

 Varanasi瓦拉納西,印度北方邦城市,位於恆河河畔。一般相信瓦拉納西在史前時代已有人居住,並是世界上少有的從史前時代到現代持續有人居住的城市。是印度教的一座聖城。
歷史
瓦拉納西是古代迦屍國首都。迦屍意思是「光的城市」。相傳是在5000年前興建。在公元4-6世紀曾為學術中心;12世紀為古王朝都城。
大唐西域記:「復大林中行五百餘里,至婆羅痆斯國(舊曰波羅柰國,訛也。中印度境)。婆羅痆斯國,周四千餘里。國大都城西臨殑伽河,長十八九里,廣五六里。閭閻櫛比,居人殷盛,家積巨萬,室盈奇貨。人性溫恭,俗重強學,多信外道,少敬佛法。氣序和,穀稼盛,果木扶疏,茂草靃靡。伽藍三十餘所,僧徒三千餘人,並學小乘正量部法。……婆羅痆河東北行十餘里,至鹿野伽藍,區界八分,連垣周堵,層軒重閣,麗窮規矩。僧徒一千五百人,並學小乘正量部法。……」
印度教徒一般都認為能在瓦拉納西死去就能夠超脫生死輪迴的厄運,而他們相信在瓦拉納西的恆河畔沐浴後,即可洗滌汙濁的靈魂;另外,在瓦拉納西的恆河畔火化並將骨灰灑入河中也能超脫生前的痛苦。由於瓦拉納西有絡繹不絕的印度教徒在此沐浴與火化,恆河發生了嚴重的污染與傳染病問題。(維基網)
 因為6~9月是大吉嶺、錫金靠喜馬拉雅山區地帶雨季,老狼在大吉嶺被雨所困,決定放棄了錫金之旅,改去『死亡之都』~瓦拉那西!
山區大雨,老狼沒欣賞到大吉嶺的茶園風光,從Siliguri西里古里前往Bagogra巴格多格拉機場途中經過的茶園有如露天綠寶石礦場,比山區零落的茶園漂亮!
 透過西里古里的馬尼拉飯店櫃臺小弟購買了巴格多格拉飛瓦拉那西機票7千多盧比,拿到機票才知道巴格多格拉沒有直飛瓦拉那西航班,必須從Kolkata加爾各達轉機,早知道這樣,就會先飛加爾各達逗留一兩天再飛瓦拉那西,去嚐嚐正宗『加爾各達』咖哩羊肉!
~『鹿營小子』一家人超愛吃西門町萬年大樓B1的『加爾各達』印度風味餐廳!
巴格多格拉→加爾各達→瓦拉那西路線圖。
巴格多格拉開車到瓦拉那西,7百多公里,車程11多小時!
  斯里那加飛德里,德里飛巴格多格拉航班都沒提供食物和飲用水,這回Jet Airways班機竟然提供了簡餐,太開心了!
 Kolkata加爾各達上空!


 加爾各達機場轉機!



 再次爬升到加爾各達上空!



翻看 Jet Airways班機提供的飛航雜誌!
裡頭發現喀什米爾健行時看過的高山風光!
 飛航雜誌裡頭的瓦拉那西風情介紹!
 飛航雜誌裡頭的大吉嶺Toy train登山小火車風情介紹!
印度很大,有很多神秘地帶!
大吉嶺風光介紹,右下角是老狼搭大吉嶺Toy train到終點站之前的紀念公園,老狼拍的照片在大吉嶺篇!
 『死亡之都』~瓦拉那西,老狼來了!



 走出瓦拉那西機場,怪異的天色讓老狼嚇一大跳,『死亡之都』~瓦拉那西,果然灰熊恐怖!
 計程司機說機場到市區沒有嘟嘟車、三輪車,計程車是唯一選擇,車程一小時,他開價1千盧比,老狼說騙肖ㄟ,老狼可不是頭一回跑印度,於是找其他計程車司機,開價都一樣,而且還帶老狼到所謂share taxi售票亭看牌示價格,的確是一千盧比,老狼管他牌價不牌價,直接喊價750盧比,老狼跟一群計程車司機僵在那裡,後來果真有一個司機話聲說OK750盧比,他被其他司機臭幹譙,老狼問他有迷有問題,會不會被其他人揍啊,『問講』回說沒問題,催促老狼趕緊上車,因為很快就要下暴雨了!


Hotel Pallavi這家飯店雖然隱身在巷弄中,規模頗大,有濃厚印度風味!


上了年紀的老飯店,設備雖然陳舊,採用麻織的床單&被套頗為乾淨,麻織品雖然比棉織品觸感粗糙,特色是比棉織品涼爽透氣,連住三晚,是老狼此行印度睡最舒適的飯店!
搞定住宿已經入夜了,趕緊在飯店附設的餐廳用晚餐!
餐廳原本讓老狼包場,後來陸續進來二個日本年輕人,接著又進來2個有印度導遊的日本咩ㄚ,可惜這裡不是大陸,老狼英文+日語通通不行,所以沒找那二組日本年輕人一起趴趴走,省下做功課的精力!
餐廳部經理推薦的羊肉炒飯,好呷喔!
老狼隻身挑戰瓦拉那西夜之行,從飯店走去恆河邊逛逛!
有點晚,大量減少的車輛和行人讓街道十分昏暗讓老狼走路有點吃力,街道跟登山步道坑疤有比,加上有很多牛咩咩滿街趴趴走,沒看清楚不能亂踩,不小心踩進坑洞只是腳踝扭傷,踩到牛大便就屎了!
街道上漫遊著一群一群蓬頭垢面、裸著上身而下半身只裹著一條破布的遊民,大部分都躺在路邊的破蓆上乘涼,大人、小孩都有,許多小孩不管男孩女孩是赤身裸體在一邊嬉戲!偶爾與遊民擦身而過,剛開始心裡會有點懼怕,發覺他們似乎對這隻衰狼視而不見,彷彿老狼靈魂出竅之後在漆黑的『死亡之都』漫遊,雖然印度的種性制度千年不破,賤民是社會階層的最底層,老狼只能同情他們,幫不了他們沒關係,老狼不能說那些遊民是孤魂野鬼!
雖然從飯店往恆河的大方向是對的,因為沒帶手電筒以及真的夜深了,老狼走了許久之後繞了一個大圈子回到飯店之前,先喝了一杯加鹽巴的柳橙汁!
 早安,Hotel Pallavi



 經過瓦拉那西深夜狼行考驗,老狼第二天膽子就壯大了,攔下一輛人力三輪車直驅瓦拉那西最南端的Asi Ghat亞西河壇,打算從南端沿著Ganga River恆河(Ganga英文念起來像中文的『尷尬』)北走,一路探訪各個Ghat迦特~河壇!

 從飯店到Asi Ghat亞西河壇有點距離,還好是叫輪車代步,大熱天,老狼看車伕騎得非常辛苦,原本談好30盧比,老狼打算給他50盧比,但是他只願意把老狼放在岔路口,再多給他20盧比也不願意賺,老狼得靠自己走路了!


飯店提供的免費地圖看起來很簡單,但是得穿越小巷弄,到底是哪個巷弄能通到Asi Ghat亞西河壇呢?阿哉,老狼一個一個走看看吧!
瓦拉那西市區南端有好幾座印度廟,手機不能上網,所以老狼已經搞不清楚方向,也不知道這座印度廟的名稱!


 經過一處散落大片木柴堆之處,年輕男孩用大鐵鎚釘入木頭想把木頭崩開,沒料到一塊小木頭剛好射在老狼肚子,在一旁幫忙的男孩忍不住笑了起來,好李佳在這塊小木頭威力不大,老狼只有討了一點皮痛,沒啥大礙!
既然男孩哈哈笑,老狼就跟他喇低賽,為何不用鋸子把木頭鋸開比較快,男孩回答老狼說老闆只叫他們這麼做,而且他們沒鋸子!
老狼後來才明白這裡是提供火化場木柴的地方,也許是印度人承接古法,這些大木頭必須靠大鐵釘一一將木頭崩解吧!
 在巷弄中亂鑽,終於看到Ganga River恆河還有Asi Ghat亞西河壇,可能是雨季的關係,恆河氾濫,把低水位的建築都淹沒了,滾滾恆河像黃河一般混濁,心頭突然一陣澎湃激動,老狼想來恆河、瓦拉那西好多年了,今天終於走到恆河岸邊,這是夢境嗎?怎麼黃濁的夢境跟旅遊書上的照片完全不同呢?老狼激動了許久也楞在Asi Ghat亞西河壇許久之後才撈出D800相機紀錄老狼的瓦拉那西恆河夢境!
根據旅遊書記載,瓦拉那西恆河邊上有20~60座河壇,老狼點數飯店提供的瓦拉那西觀光地圖標示的河壇名稱,總共有17座,Asi Ghat亞西河壇在最南邊,每座河壇主要用途不同,Asi Ghat亞西河壇是沐浴用的,,因為這裡是比較靠上游處,水質比較乾淨,河壇底下有數個沐浴池,看來都被氾濫的恆河淹沒,洪水才剛退去,沐浴池裡頭只有幾個年輕人在玩泥巴浴!
 站在Asi Ghat亞西河壇,恆河黃沙滾滾,可能水流太強,河岸邊的小舟通通靠岸停泊,沒有觀光客敢搭小舟慢遊恆河!
 老狼在想,小舟旁邊的黑色物質大概是火化場掃進河裡的火灰吧!




 在河壇台階上喇低賽的剩閒人!
老狼本來想沿著恆河岸往北走訪各個河壇,來到這裡才發現根本沒有河岸便道或道路,等於17座河壇是沒有捷徑、道路相通,必須退回平行於恆河的主要馬路後選擇想要去的河壇找小巷弄嘗試能不能穿越小巷弄才能到達恆河岸邊的某某河壇,醬子就麻煩了,一共17座河壇,以老狼的腳程要走2~3天才能走完啊!
 退回原路又經過剛才被射中肚子的劈材場,這回得閃遠一點以策安全!
 再次鑽進一個小巷弄中,老狼想找那個燒死人的河壇,老狼沒做功課,這種事又不敢隨便問當地人,只好靠自己慢慢矇!
左彎右拐的巷弄裡有各種不同的生活圈,這裡的居民、商家很安靜、很閒暇,也有很多Guest House民宿和瑜珈學習中心,商家對於一隻獨行狼完全沒搭裡,讓老狼在巷弄東鑽西竄時很悠遊,因為沒有小販吵嚷著跟他買貨品!
渴了沒水了,隨時有小小甘仔店出現,一瓶一公升礦泉水依然是20盧比,一瓶600ml百事可樂依然是30盧比!
經過這個水果攤剛好老闆不在,所以沒有機會詢問這是椰子還是茄子!
這是印度山苦瓜吧? 
 一個製作乳酪的小店,老闆說不可以拍照!
老狼在巷弄中轉暈了,尿急?隨便一個巷子都有尿尿的痕跡,大方對著牆壁就撒了一泡狼尿,跟孫悟空在如來佛手掌心飛行數萬里然後在一座山頭上撒泡猴尿一樣,代表老狼到此一遊,火氣大,褐色的狼尿順著牆角流到巷弄中,來往的當地人司空見慣,連女性也似若無睹,很平常心的從老狼身後走出這個小弄,倒是老狼自己心虛,有點緊張,讓這泡狼尿涓滴很久不能收尾!
 切入一條看似可以到河岸邊的巷弄之後真的又到了恆河邊!
這裡有民宿也有瑜珈學習中心,經過一票說德語的嬉皮男女進入民宿,這裡的民宿雖然有地利之便,可以方便欣賞恆河的日出與黃昏,但是跟這整大片沿岸區塊小商店、住家一樣是沒有提供冷氣,冬天還好,夏天的白天太熱了,所以他們白天得出門耗時間,等傍晚才回民宿!
雨季,這款天氣鐵定沒有恆河無敵日出和夕陽可以欣賞,老狼選擇住市區飯店吹冷氣卡實在!
一旁的神龕供奉一座石磨?
因為沒有導遊也還沒找到相關資料,老狼研判是印度教信徒供奉這款外型長的像石磨的神應該就是『濕婆神』,印度教崇拜濕婆神的大老二和女性的性器官,石磨的中央代表濕婆神的大老二,石磨的出水孔類似濕婆神與妻子雪山神女嘿咻之後的愛液!
話說『濕婆神』,老狼引述維基網的內容就更扯了,老狼只是依據維基網簡述,醬子就不會讓各位認為老狼在胡說八道:
印度教三大主神之一。濕婆是毀滅之神,也擔當創造(轉化)的職能,是印度民眾最為敬畏的神,由吠陀時代的天神樓陀羅演變而成。

其教派(濕婆派)信徒奉其為最高的神,有地、水、火、風、空、日、月、祭祀8種化身。佛經中稱其為大自在天(Maheśvara,摩醯首羅),住色界之頂,為三千界之主。後來成為密教護法神之中的大黑天(Mahākāla,摩訶迦羅)。在印度教中,濕婆被視為世界最高位的神,是宇宙世界的創造者。此神被吸收入佛教後,成為居住在色究竟天(Akanistha,阿迦膩吒天)的聖者,在大乘佛教中,更被視為是位居法雲地的聖者。

濕婆的神話傳說
濕婆為印度教主神之一,與梵天、毗濕奴齊名。據說他有極大的力量,曾在眾神的幫助下用一枝箭毀滅了金、銀、鐵三個惡魔建造的都市,即三都的破壞,因此濕婆也有三魔城毀滅者之稱。

傳說,其妻雪山神女從後面用雙手摀住濕婆雙目,瞬時從濕婆額頭出現第三隻眼。額上的第三隻眼能噴毀滅一切的神火,在宇宙週期性的毀滅之際,他會用這隻眼睛殺死所有神和其他生物,他也曾用這隻眼將作惡多端的三座惡魔城和引誘他脫離苦行的愛神燒成灰燼。

另外,他還有一柄稱作「比那卡」的三叉戟,是閃電的象徵,標誌著濕婆是風暴之神;有一口劍;一張稱作「阿賈伽瓦」的弓和一根稱作「卡特萬伽」棍棒。此外,還有3條蛇纏在他身上,能飛快地衝向敵人:一條蛇纏在他束起的頭髮中,在他的頭上揚起頭兜;一條蛇纏在他的肩上或頸上;另一條蛇構成他的聖線。除了這些武器之外,濕婆的大部分狀貌特徵都強調此神凶暴的方面,他正是因此而廣為人知。

相傳諸天神提婆和阿修羅攪乳海時浮出一種能毀滅整個世界的毒藥,他吞下這種毒藥,頸部被燒成青黑色,故有「青頸」之稱。

印度教認為「毀滅」有「再生」的含義,故表示生殖能力的男性生殖器林伽是他創造力的象徵,受到性力派和濕婆派教徒的崇拜。

有一天毗濕奴與梵天起了爭論,看誰更值得被崇敬。就在他們爭論不休時,在他們的面前出現了一根火柱,熊熊火焰好似要燒燬宇宙。兩位大神見狀大驚失色,都決定應當去尋找火柱的來源。於是毗濕奴變成一頭巨大的野豬,順著柱子向下探尋了一千年;梵天變成一隻迅飛的天鵝,順著柱子向上亦尋了一千年。但他們都沒有到達柱子的盡頭,於是疲憊不堪地回到原地。當他們回到出發地相見時,濕婆出現在他們面前;此刻他們才發現這根柱子原來是濕婆的「林伽」。於是兩位大神把濕婆奉為最偉大最值得崇敬的神。因此,印度教的濕婆派信徒把濕婆奉為宇宙最高的神,而毗濕奴與梵天兩位大神都在他之下。

印度史詩《羅摩衍那》中有一段「恆河的起源」,這故事說,印度教大神濕婆和烏瑪交媾,一次就達100年之久,中間從不間斷,眾神對濕婆的生殖能力感到驚慌,就央求濕婆把他的精液傾瀉到恆河之中,這就是恆河之水從天而來的原因。

濕婆是苦行之神,終年在喜馬拉雅山上的卡拉薩山修煉苦行,即是西藏普蘭縣的岡仁波齊峰,通過最嚴格的苦行和最徹底的沉思獲得最深奧的知識和神奇力量。

他還是舞蹈之神,在歡樂和悲傷時喜歡跳舞,創造剛柔兩種舞蹈,被譽為舞王。舞蹈象徵著濕婆的榮耀和宇宙的永恆運動,運動是為了使宇宙不朽。但是在一個時代結束時,他通過跳坦達瓦之舞完成世界的毀滅並使之合併到世界精神之中。舞蹈姿態的濕婆被稱為「舞王」,是流傳至今的古印度濕婆像中最多的一種

濕婆的善行之一是分佈了七條聖河。恆河環繞著喜馬拉雅山中梅盧山上的梵天之城,從山上洶湧奔瀉而下。為了緩衝激流使之不至於釀成災禍,濕婆站在河水下面,河水蜿蜒流經他束起的頭髮之後分成了7股,這7股河水便成了印度的7條聖河。

濕婆射殺愛神伽摩
濕婆與雪山神女早在幾萬年前已經結下了一段情緣。當時的雪山神女是大梵天之子達剎的女兒薩蒂,薩蒂與濕婆的生活本來是安穩無憂的,但後來,卻發生了一件事打破了他們美好的生活。話說薩蒂的父親-達剎有一次舉行了一場盛大的筵席,差不多整個宇宙的神祇都被邀請過來,但唯獨是不邀請濕婆,薩蒂對此很不滿,她親自到場與其父親理論,可是招來眾神祇對濕婆的侮辱。薩蒂對此感到傷心欲絕,她十分自責,認為是自己令濕婆蒙羞,所以就投入火堆中自焚。濕婆得悉自己的妻子為了他而自殺,就心如刀割,決定於喜瑪拉雅山中隱修,與世隔絕。時過一萬年,死去的薩蒂轉世成雪山神女,由於上世因緣,所以今世的雪山神女還依然深愛著濕婆,可是濕婆卻已成為一個無慾無求的苦行者,對於雪山神女的愛無動於衷。

雪山神女在無計可施之下只好向愛神伽摩求救。一天,深愛著濕婆的雪山神女依例到喜瑪拉雅山上禮敬他,這時愛神伽摩手持甘蔗,蜜蜂和蝴蝶做的弓,搭上用鮮花做簇的箭枝,向濕婆的心臟射出,中箭後的濕婆對於面前的雪山神女頓時心起愛慕之感,正當大功告成的時候,濕婆發現原來是愛神伽摩在搞事,想令他擺脫苦行,重墮愛慾之中,就大發雷霆。額頭上第三隻眼睛突然張開,發出可以毀滅宇宙間一切的神火,把愛神伽摩燒成灰燼,可是愛神伽摩卻未因此而死亡,只是他以後都要做一個無形無貌的神祇,故此,愛神伽摩被印度人稱為「無形」。(以上取自維基網))
  聽完老狼血脈噴張的濕婆神故事該往回走了!
巷弄中有趣的聖牛塗鴉!
又走回平行於恆河的主要道路Durgakund Road!
看到旁邊樓房上一大群猴子嘰嘰喳喳,張牙舞爪,一個阿伯氣的拎起木棒驅趕猴群,朋友回應老狼的照片說:「猴子勒?」
老狼看清楚照片之後才發覺Sony Z1手機拍的阿伯趕猴群只剩下印度阿伯。手機拍照速度比猴子慢是正常的!
鮮豔欲滴的石榴,老狼對這水果不是沒興趣,是太麻煩,懶得吃!
快中午了,剛好經過今天唯一看到的小吃店,快熱死狼了,先進去吹電扇休息一下,順便吃午餐!
 坐在右邊的胖老闆說套餐只要50盧比,老狼吃看看這裡的印度人到底吃哪些食物!

在喀什米爾他們叫『喬巴涕』,這裡叫『囊』,到底『喬巴涕』跟『囊』怎麼分別,老狼不知道,只在乎是不是現做的,現做的都好吃!
套餐有咖哩馬鈴薯雞肉、炒馬鈴薯、米飯、2片囊餅,雖然口味普通,醬子才50元沒得嫌!

點了一杯熱薑汁蜂蜜茶也是50盧比,飲料比較貴!
囊餅不錯吃,老狼又外帶了二片當明天早餐!
店外一根電線桿上頭有一群猴子在嬉戲,突然間『趴趴』聲,一隻猴子慘叫,電風扇也停了,整條街停電,電線桿旁的路人幫忙將護欄內被電到的猴子抓出來,原來是頑皮猴在搗蛋結果被電到!
吃這頓飯停了三次電,難怪剛才路邊二樓的阿伯拿棍子趕猴子,這裡簡直像拍『猩球崛起』電影,人類終將被猿猴類搞屎!
一隻聖牛大辣辣橫躺快車道曬太陽!
老狼又來到一處河壇,根據旅遊地圖顯示這裡就是瓦拉那西最負盛名的Dashashwamedh Ghat達薩斯瓦梅朵河壇!




一個穿著橘色上衣頭髮灰白的阿伯握著老狼的手說免費按摩,老狼好久沒按摩了,感覺老者的手勁還可以,旁邊一個老外就躺在石階上做露天按摩,老者說按不爽不用錢,按的爽就隨喜,於是老狼也在石階上給老者按一按!
老者讓老狼躺在他腳底下的飼料袋上,枕頭是一塊臭汗酸的抹布,天啊,老狼想跑也來不及了!
橘色老者按老狼上半身,另外一個阿伯按下半身,滿天飛的蒼蠅想趕都沒辦法,趕了又飛過來,超癢的!
老外還有塑膠皮遮蔭,天啊,老狼在這個位子直接頂著大太陽讓這二個阿伯『操』!
過了片刻鐘,橘色阿伯跟老狼說已經讓老狼happy了,要給他12百盧比,老狼暗譙又上賊船了!
按完,老狼穿戴完畢,老狼原本打算各給2百盧比,但是錢包裡只有5百和1千盧比大鈔,於是拿一張5百盧比給橘色阿伯,他說另外一個阿伯也要給他,一樣多錢,老狼反應夠快,馬上搶回給他的5百盧比大生根阿伯說:「You say no happy is freeI am not happyso you must back my momey!」
這下子變成阿伯突窘了,開始有印度人圍攏過來看熱鬧,阿伯態度轉為客氣的乞討,老狼認為有機可逃,於是跟他說給他3百,另外一個阿伯no power,只給2百,總共5OK?阿伯看路人越來越多,點頭答應,讓老狼又逃過一劫!
阿伯沒繼續纏老狼,老狼逕自往河壇方向言階而下!
印度聖河~Ganga River恆河~濕婆神的精液就在老狼腳下,小紅帽吩咐老狼幫她帶一瓶恆河水回家給她當紀念,笑ㄟ啦,把濕婆神的精液帶回家幹嘛,老狼自製的卡新鮮!
這裡的火化場直接將焚燒後的灰燼直接掃入河裡,不能送進火化場的死亡幼童直接投入河裡,死亡的動物也不能送火化場也是投入河裡,整個城市的生活大小事全都流入河裡,這裡沒有污水處理廠,老狼哪敢碰河水!
~後來才從維基網得知『由於瓦拉納西有絡繹不絕的印度教徒在此沐浴與火化,恆河發生了嚴重的污染與傳染病問題。』,還好殘弱老狼沒碰觸,把傳染病帶回家







老狼在印度第25天,已經曬成『焦阿狼』!



一個新家庭帶著新生兒在河裡『受洗』,小baby嚇得哇哇大叫!
~~印度教徒一般都認為能在瓦拉納西死去就能夠超脫生死輪迴的厄運,而他們相信在瓦拉納西的恆河畔沐浴後,即可洗滌汙濁的靈魂;另外,在瓦拉納西的恆河畔火化並將骨灰灑入河中也能超脫生前的痛苦。(維基網)
新手媽咪將小baby放在台階上的親友,和阿那達繼續享用『濕婆把他的精液傾瀉到恆河之中,這就是恆河之水從天而來的原因。』相互滋潤!




小紅帽託付老狼幫她帶一瓶恆河水回家當紀念,果然這裡有販售盛裝恆河水用的水壺和水桶,只是老狼不願為之,因為搭飛機托運也麻煩!



離開Dashashwamedh Ghat達薩斯瓦梅朵河壇,喝一杯加鹽巴的甘蔗汁繼續往下個河壇逛逛!
老狼在『死亡之都』又將遭遇奇異果蛇摸鼠?
→請收看下集分曉!

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