2014年8月19日 星期二

阿格拉~泰姬瑪哈陵

在卡修拉荷看太多性廟不但沒有助興還有點倒陽的乏味,因為只能看不能用!
老狼早上9點離開卡修拉荷,搭臥舖火車到阿格拉,車程8個半鐘頭。
大白天搭臥舖車?是的,因為躺著吹冷氣卡酥湖啊!





卡修拉荷小村莊沒早餐店,老狼的早餐是台灣帶來的口糧餅乾,最後的二片。中午餓了,在中途停靠大站時溜下火車在月台販賣部買了一個西式餡餅,其他食物剩下餅乾,餡餅不好吃,印度餅乾也不好吃,這一片放在保溫箱太久的餡餅還能暫時充飢,撐到阿格拉再補羊肉咖哩!
身體虛累累,火車臥舖提供的毯子不夠暖,堪不住車廂內的強大冷氣,不好睡也是熬到阿格拉了!



阿格拉火車站!

出火車站攔了ABC三輛嘟嘟車詢問價錢,讓最低價的大叔得標!
大叔彎下身子在龍頭下方像小偷偷車一樣將線路搭接之後發動引擎,老狼閒著也閒著就問大叔為何要這麼做?大叔說搞丟了鑰匙,醬子就省了打鑰匙的費用!
問題是大叔的車子一直拋錨,而且情況越來越糟糕!
大叔載老狼到一家飯店詢價,鳥鳥的飯店有空調+免費Wi-Fi開價3千盧比,想搶人啊!
走出飯店,大叔習慣性將嘟嘟車熄火,這會完全發不動嘟嘟車,大叔下來推車,還好又能發動引擎!
第二家飯店設備比第二家好一點,開價24盧比,老狼直接砍一半,櫃臺算了算勉強答應,但是老狼叫大叔再跑一跑,找看看有沒有CP更便宜大碗的飯店。
大叔載老狼又找了二家飯店,越找越差,只好叫大叔把老狼載回第二家飯店,大叔說好,可是這次他又忘了電瓶掛了,習慣性的又將引擎熄火!
大叔推了二趟沒有成功發動,他攔下2個年輕的路人幫忙推車,沒想到印度的人情味非常濃厚,還有一個路人甲自願幫忙推車,老狼告訴大叔電瓶壞了該去換新的,總不能每一次都要靠路人幫忙推車吧,大叔說賺了老狼這筆車資就有錢去買二手貨,新的電瓶太貴了!
今天餓了,在飯店附設餐廳點了羊肉炒飯、一杯Lasi(印度式優酪乳),口味普通!

詢問櫃臺經理什麼時段參觀泰姬瑪哈陵最佳,櫃臺經理說泰姬陵清晨6open,因為是坐北朝南,清晨去參觀可以泰姬陵日出,遊客比較少,而且比較涼快;下午去可以欣賞泰姬陵黃昏。
老狼第二天清晨6點準時出飯店,漆黑的飯店大廳冒出一個印度人問老狼要去哪,原來他是嘟嘟車司機,他的報價跟櫃臺回答老狼的車資差不多,而且是飯店的熟人,應該很安全,於是不疑有他,讓他載去泰姬瑪哈陵。
嘟嘟車司機把老狼落在泰姬陵入口處,這裡駱駝車可以搭乘,老狼以為要走很遠才能到達售票處於是花錢省事,沒想到只有短短200~300距離

門票750盧比(台幣375元),印度人只需10盧比,真的是坑歪國人,比『士林夜市』還黑啊!
泰姬陵的正門,上頭二排白色圓壺各11個,總共22個。『二排』象徵結合了印度建築和波斯建築的風格,也代表動用2萬名來自世界各地的工匠和書法家。『22個』是註記當時沙迦罕國王動員了22年和22萬人力建造。~老狼20028月旅遊印度的導遊小高說的。


世界七大奇蹟之一,泰姬瑪哈陵,印度最知名的旅遊景點!
是小紅帽、老狼在20028月參加華航印度首發團認識,小紅帽發情的地方,老狼終於幫小紅帽還願了!
泰姬瑪哈陵的泰姬二字,是Taj的音譯,為皇冠之意,因此並不能稱呼葬於此的亞珠曼德·貝儂·比古姆為泰姬。亞珠曼德是沙迦汗父親賈漢吉爾的第20個妻子~茉荷茹妮莎的姪女,1612年與當時還是庫拉穆王子的沙迦汗結婚,被賜予慕塔芝瑪哈(Mumtaz Mahal)的封號。入宮19年,苦於多孕,生有86女,1630年,姬蔓·芭奴在第14次分娩Gauhara Begum時,不幸感染產褥熱,死於南征的軍營中。臨終前向皇上提出了4個遺願,其中一項就是為她建造一座美麗陵墓。
1632年,泰姬瑪哈陵在印度北部亞穆納河轉彎處的大花園內開始動工興建,這項工程的首要工作是種植樹木,由於樹的成長極為緩慢,因此至少要有10年的時間讓樹來成長。當時極負盛名的建築師拉何利以德里的胡馬雍陵為藍圖,動員2萬名來自世界各地的工匠和書法家,融合中亞、波斯和印度的本土風格,用了22年的時間完成了這座純白色及以大理石興建的藝術建築,總費用估計為3,200萬盧比。
泰姬瑪哈陵建築的材料是從印度各地和亞洲,以逾1千頭大象運送這些建築材料,綠松石來自中國西藏,青金石來自阿富汗,玉和水晶來自中國,碧玉來自旁遮普邦,而藍寶石來自斯里蘭卡,瑪瑙來自阿拉伯。共有28種寶石和半寶石鑲嵌入白色大理石。泰姬瑪哈建物高250英尺,佔地約17萬平方公尺,南北長580,寬305,有前庭、正門、蒙兀兒花園、陵墓主體和清真寺。進入主陵需要脫掉鞋子或者穿上鞋套。
花園中間是一個大理石水池,兩旁種植成列的柏樹,分別象徵生命和死亡。水池盡頭則是陵墓,內有兩座空的石棺,棺木一大一小,沙賈汗王及皇后葬於空棺處地下的土窖內。陵墓主殿四角都有圓柱形高達40的高塔一座,每座塔均向外傾斜12度,是為確保遇到地震時,尖塔向外倒塌而不壓到主殿,內有50級階梯。這四座高塔向外傾斜的最重要原因實為美學上的需求。因為人類的眼睛在遠方挑望此四座垂直建築物及中央主殿時,受距離影響,將產生高塔向內傾斜的感覺。將此四座高塔刻意建造成向外傾斜,反而可讓人於遠處挑望時,感覺其為完全垂直。專供穆斯林教徒們每日登高朗誦《古蘭經》,以及祈禱朝拜之用。墓室中央有一塊大理石的紀念碑,上面刻著幾行波斯文:「封號宮中翹楚泰姬瑪哈之墓」。站在陵墓旁邊迴廊中央的石塊上,可以感受到強烈的迴音,令人迷濛不已。後方草坪為當時宮殿的葡萄園。主體建築外觀以最高級純白大理石打造,內外鑲嵌美麗的寶石(水晶、翡翠、孔雀石),陵墓的每一面都有33高的拱門,陵前水池中的倒影,看起來好像有兩座泰姬瑪哈陵。
回望正門!
老友『老史郭』說左邊這一隻是~『泰姬瑪哈狼』!



泰姬瑪哈陵在建築美學上,最引人注意的是其完全對稱。以主殿中心向兩向延伸之軸線切割之中軸線,可以看到相對於中軸線之距離相等之處,必存在數量、尺寸及樣式完全對稱之雕飾。其中軸線貫穿園區各門、水池及道路等之中線。
泰姬瑪哈陵在早中晚所呈現出的面貌各不相同,早上是燦爛的金色,白天的陽光下是耀眼的白色,斜陽夕照下,白色的泰姬瑪哈陵從灰黃、金黃,逐漸變成粉紅、暗紅、淡青色,而在月光下又成了銀白色,白色大理石映著淡淡的藍色螢光,更給人一種恍若仙境的感覺。泰姬瑪哈陵每年吸引24百萬名遊客,有超過20萬來自海外,遊客都集中在天氣比較涼爽的1012月。泰姬陸附近不准停車,遊客要步行,或搭乘電動車,允許帶小型攝影機,照相機,和手機。有人說,不看泰姬瑪哈陵,就不算到過印度;不在月光下來到泰姬瑪哈陵,就不算到過泰姬瑪哈陵[20041127,泰姬瑪哈陵有條件的對遊客開放夜遊,門票高達1500盧比,為一個早中晚遊覽票價不一樣的景點。在《貧民百萬富翁》裡,便擁有他到此處求生的段落。


回望正門!




陵墓牆面大理石浮雕,邊框花朵是手工一一鑲上各色水晶、翡翠、孔雀石


1857年,印度發生暴動,英國士兵和政府官員從泰姬瑪哈陵的牆壁中任意鑿出寶石和青金石。19世紀末,英國總督可增勳爵(British viceroy Lord Curzon)下令開展大規模的泰姬瑪哈陵修復工程,這項工程完成於1908年。他還模仿開羅清真寺,在內部設置了大型燈室。
2002年參加華航印度首發團時是開放陵墓內拍照,現在已經禁止在陵墓內拍照,雖然沒有規定不能帶相機、攝影機入內,因為裡頭有好幾位安檢人員駐守和巡邏,遊客拿起相機、手機會立即被安檢人員喝止。那年老狼拍攝陵墓內的照片通通被硬碟掛蛋不見了。
老狼將D800相機背帶掛在脖子上,相機放胸前,開啟ISO1250,自動模式亂按,打了一些陵墓內的照片,大部分失焦、晃動(ISO開的不夠高),只有二張勉強可看見泰姬陵大廳裡頭的面貌。
陵墓內有兩座空的石棺,棺木一大一小,沙迦罕國王及皇后葬於空棺處地下的土窖內。從圓形屋頂垂掛一盞燈正對著沙迦罕國王的大理石空棺。
1657年他的兒子奧朗則布篡位,沙迦罕被囚禁於阿格拉堡,城堡四圍有護城河,長達2.5公里,牆高20餘米。晚年由最小的女兒照顧飲食,每天透過八角房的小窗,遠眺河裏浮動的泰姬瑪哈陵倒影,後來視力惡化,藉著鑽石光之山的折射來觀看泰姬瑪哈陵。7年後抑鬱而終,葬於愛妻身旁。

1857年,印度發生暴動,英國士兵和政府官員從泰姬瑪哈陵的牆壁中任意鑿出寶石和青金石。19世紀末,英國總督可增勳爵(British viceroy Lord Curzon)下令開展大規模的泰姬瑪哈陵修復工程,這項工程完成於1908年。他還模仿開羅清真寺,在內部設置了大型燈室。花園被改造為英國式的草坪。印巴戰爭期間泰姬瑪哈陵曾受到巴基斯坦空軍的威脅。

站在陵墓旁邊迴廊中央的石塊上,可以感受到強烈的迴音,令人迷濛不已。




近年來隨著印度工業化的發展,泰姬瑪哈陵因此遭受馬圖拉煉油廠產生的酸雨侵蝕,乳白色的大理石外牆出現了黃斑,墓室生出了小孔,白銀大門變黑。泰姬瑪哈陵附近的亞穆納河污染嚴重,河中化學物質含量偏高。有專家認為泰姬瑪哈陵的基座最終將會崩坍。生態學家建議在泰姬瑪哈陵周圍栽種桑樹來吸收二氧化硫。印度政府開始大量栽種桑樹,並成立泰姬保護區(Taj Trapezium Zone (TTZ))。(以上藍字內容自維基網)





















清真寺!














泰姬瑪哈陵的最後一眼!
載老狼去泰姬陵的嘟嘟車司機整天沒事就守在飯店大廳內,因為他開的價格還算實惠,老狼滿信任他的,請他載老狼去美味餐廳吃午餐。

他推薦了一家裡頭都是老外的『India Resturant』餐廳。
哇賽,餐桌就是流行於印度的鑲嵌的木桌,小紅帽當年就是在印度買了一張八角型鑲貝殼的木桌,老狼當時想說反正也愛慕這個女生多日,剛好有機會獻殷勤,於是幫忙她搬上遊覽車、搬入飯店,回台灣後搬進她房間,就醬子結下這這輩子的姻緣!
和嘟嘟車司機約了阿格拉第三天早上載老狼去阿格拉堡(也稱阿格拉紅堡),他跟老狼說臨時接了其他生意,時間強碰,他一直跟老狼道歉並請他弟弟幫老狼接送,費用一樣,確實有看到他接了飯店6個客人擠在他的嘟嘟車,兄弟倆都很忠厚老實,老狼算幸運之狼,因為老狼是一隻好狼!
中午的餐廳美味好吃,但是價格不斐,一客羊肉炒飯要550盧比,傍晚請嘟嘟車司機推薦另外一家美味餐廳。
原來嘟嘟車是燒瓦斯的,需到瓦斯站大排隊才能取得,也頭一回看到瓦斯車灌瓦斯的情形!
瓦斯是用公斤計價的!
嘟嘟車司機把老狼落在『India Resturant』餐廳,老狼說不是跟中午同一家餐廳嗎?司機大哥笑著說只是名字一樣,老闆不同、餐廳也不同,他還特地強調因為飯店客人最常指定要吃這二家餐廳,他沒吃過,也不認識餐廳的員工,沒回扣啦,假如不喜歡就換別家餐廳看看也可以。
這家也是老外用餐的地方!
阿格拉最後晚餐,點了咖哩羊肉、囊餅、奶茶,比中午的羊肉炒飯好吃!
阿格拉最後晚餐,點了咖哩羊肉、囊餅、奶茶,比中午的羊肉炒飯好吃!
吼,一餐600盧比,是此行印度最貴的一餐,服務員說明600盧比是餐費500+稅金100,小費另外給,老狼覺得這家餐廳服務員很鳥,沒給小費就揚長而去!

老狼約了嘟嘟車司機明天一大清早載老狼去阿格拉堡(也稱阿格拉紅堡)參觀,緬懷沙迦罕國王晚年被兒子囚禁,由最小的女兒照顧飲食,每天透過八角房的小窗,遠眺河裏浮動的泰姬瑪哈陵倒影,後來視力惡化,藉著鑽石光之山的折射來觀看泰姬瑪哈陵。

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