Agra Fort 阿格拉堡是採用紅色沙岩打造,所以又稱『阿格拉紅堡』,是印度三大紅堡之一(另兩座是德里紅堡和法第普爾·希克利)。1983年被列入世界遺產。
2002年8月華航印度首發團,俏麗美咩~小紅帽笑ㄟ演出!
沙賈汗,又譯沙賈漢(沙迦罕),是印度蒙兀兒帝國的皇帝,他於1628年到1658年在位。「沙賈汗」在波斯語中的意思是「世界的統治者」。沙賈汗在位期間,為他的第二個妻子慕塔芝·瑪哈修築了舉世聞名的泰姬陵。
阿格拉堡門票250盧比,比泰姬瑪哈陵的750便宜許多,而印度阿三只要10盧比!
如果把泰姬陵比喻為在婚禮中受萬人讚頌的新娘子,那麼阿格拉堡便是一名看著心上人棄他而去的痴心漢子。而在三百多年前,一位痴心的老人也常常呆在阿格拉堡內幽幽地望著泰姬陵,愐懷著昔日的快樂時光。
與泰姬陵隔河相望的阿格拉堡,為沙賈汗的祖父阿克巴大帝(Akbar)於 1566 年開始興建。原意是阿克巴為自己興建的宮殿,但未及完成他便撒手人寰,城堡於 1575 年由他兒子建成。
或許泰姬的辭世對沙賈汗的打擊實在太大,傳聞正當他準備在泰姬陵對面再為自己建造一座一模一樣的黑色大理石陵寢時,一場大病使沙賈汗喪失了王位,並且給自己的兒子囚禁在阿格拉堡內。
在人生的最後九年裡,凝望著泰姬陵懷念亡妻想是沙賈汗心靈的唯一安慰。可憐老父的深情未能換來兒子的同情,或許是惱恨父親把原可供自己揮霍的錢都花在泰姬陵上吧。傳聞他曾把父親轉到背向泰姬陵的房間裡,而當他知道父親利用一組鏡子偷偷地看泰姬陵的倒影時,他乾脆命人把父親的眼皮縫上,直到幾年後才心軟命人又把線拆開。
阿格拉堡主要由紅砂石建成,相對於泰姬陵是遠遠不及了,亦因此在名氣上亦大大不如,若不是離泰姬陵這麼近,恐怕旅行團也不會參觀。可是我對她的印象較泰姬陵還要深。她沒有泰姬陵的喧鬧,參觀時一陣悽青的感覺油然而生,正好襯托出背後哀怨的故事。不過初遊時受限於旅行團走馬看花式的參觀,我直到重遊時才對阿格拉堡內各處有較深刻記憶。
1657年他的兒子奧朗則布篡位,沙迦罕被囚禁於阿格拉堡,城堡四圍有護城河,長達2.5公里,牆高20餘米。晚年由最小的女兒照顧飲食,每天透過八角房的小窗,遠眺河裏浮動的泰姬瑪哈陵倒影,後來視力惡化,藉著鑽石光之山的折射來觀看泰姬瑪哈陵。7年後抑鬱而終,葬於愛妻身旁。
老狼隔了12年重遊印度,忘了那座八角亭在哪,只記得沙迦罕王是透過這款鐵窗藉著鑽石光之山的折射來觀看泰姬瑪哈陵,老狼繼續認真尋找ing!
妖獸喔,老狼參觀到此竟然突然胃絞痛,急著要嗯嗯,天啊,怎麼辦?
記得剛才有經過衛生間,有一大段距離,可把老狼急壞了!
在倒數計時最後二秒鐘拆除引線,繼續接著未參觀的路線!
本來牆壁上都鑲滿珍貴的各色寶石,在英國人佔領印度時挖掘一空!
這座亭子在2002年時是開放的,現在被鐵欄杆圍住禁止入內參觀,是不是沙賈汗住過的八角亭呢?
印度人只需要10盧比門票,但是遊客非常稀少!
這裡接近印度中部沙漠地帶,夏季非常炎熱,宮殿內大量設計水槽、噴水池,有開放式也有隱藏式,是非常先進的設計!
Musamman Burj,背後隱約可見泰姬陵。
一個10來歲的印度小孩引來老狼參觀這座小亭,老狼忘了這是什麼紀念物,小孩雞粒瓜啦說了一堆印度話,老狼聽不懂,給了他10盧比就轉頭離開,免得又碰上小獅子大開口!
阿格拉最重要的建築物參觀了泰姬瑪哈陵&阿格拉紅堡之後老狼累囉,買了明天回德里的高速巴士車票,準備印度37日之旅最後三天的德里之行!
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