拜科技與交通的進步,這顆地球意義著「世界村」,我們不再像以前小時候只能在地理、歷史課本上認識西班牙,已經有太多的數位資訊、影像即時與世界各角落互動著,甚至連語言都不在是旅遊者最頭痛的問題。
A咖今天帶我們參觀沙拉哥薩:聖柱聖母聖殿(Basilica del Pilar)、阿爾哈費里亞宮(Palacio de la Aljaferia)二個非常棒的景點。
我們也體驗了在西班牙搭公車,老狼覺得這對於之後我們拆夥後對自己是很好的經驗,感謝A咖。
我們在Zaragoza沙拉哥薩這家旅館要連住二晚。旅館提供免費小麵包、咖啡、盒裝果汁。
~上投標示禁止將食物攜帶離開餐廳
~咖啡是雀巢太空包,雖然香味普普,比一般餐廳提供免費的咖啡好一些
(西班牙、法國、安道爾自駕遊30天 路程圖)
西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(7/30)~沙拉哥薩Archidiocesis de Zaragoza天主教薩拉戈薩總教區、Palacio de la Aljaferia阿爾哈費里亞宮 (2017.11.11)我們昨晚在Zaragoza沙拉哥薩郊外旅館,進城容易停車難,繞了一圈再一圈,像賭博一樣真的是得靠運氣。
Puente de Piedra石橋,跨厄波羅河(Ebro,也譯做埃布羅河),位於西班牙薩拉戈薩。石橋又名獅子橋,因為橋兩側的柱子上有四隻獅子(該市標誌)。
此橋興建於1401-1440年,1643年中段毀於洪水,1659年重建。
長達900多公里的厄波羅河(Ebro)發源自西班牙北部Cordillera Cantabrica坎塔布連山脈,是西班牙第二長河流。
西班牙最長河流是塔霍河(拉丁語:Tagus,西班牙語:Tajo,葡萄牙語:Tejo),所以也稱塔古斯河、太加斯河或特茹河,全長1038公里。
El Camino de Santiago(聖雅各之路;西班牙聖路;聖地牙哥朝聖之路;聖路),就是沿著坎塔布連山脈南麓一直往西到Catedral de Santiago de Compostela(聖地亞哥-德孔波斯特拉主教座堂)。
(El Camino de Santiago聖地牙哥朝聖之路,各路徑圖,圖片取自維基網)
老狼的一位女性百岳高手今年暑假走完全程,非常堅強、意志力非常人所能比。老狼原本很有興趣想嘗試,過了暑假之後看了馬丁辛主演的電影《聖路》,劇情、風景無奇,沖淡了一時的興頭。
~還好老狼沒去嘗試,西班牙自駕30天第20天我們拆夥了,剩下的10天一隻狼獨行,第二天就凸到掰咖,右腳大趾頭旁長了一元硬幣大小的水泡,每天掰咖一直凸到機票到期才回家休養,水泡現在已經是一塊死肉。El Camino de Santiago聖地牙哥朝聖之路可不是嚴重扁平足老狼所能輕易完成,算了啦。
Ebro厄波羅河在薩拉哥薩城西一個大回頭彎之後緩緩切進,將撒拉哥薩分成南方偏西的主要城區、古城區,厄波羅河北面偏東為副城區,我們的車子在副城區也繞了很久停車場滿滿滿,很幸運的是才是有找到路邊停車位。厄波羅河上的獅子橋坐西南朝有六座橋墩,每一座橋墩設計有半圓形外括圓形,除了美觀之外,當時也設計為戰爭時防禦之用。
過了獅子橋右前方最顯著的地標是在厄波羅河對岸看到的Basílica del Pilar聖柱聖母聖殿(Basílica de Nuestra Señora del Pilar皮拉爾聖母聖殿主教座堂)。
又是Casio FR-100lL傻瓜機發揮一下16mm廣角鏡頭的時候。
有點冷到刺骨的西北風非常強勁,突然前方二個西班牙年輕金絲貓追逐一頂在走廊上流竄的帽子,她們的速度追不上帽子,追了一小段路就喘著、笑著離開,老狼看那二隻金絲貓放棄撿拾,很順手的就將帽子收起來,因為帽子不是她們的,老狼當狼不會吃飽太閒送去警察局招領,就放進包包裡,當作撒拉哥薩送老狼的見面禮。
同個位置,這張是Fuji X-20組的18-55mm(等效全幅27-82.5mm)鏡頭的廣角端所拍,下一張是Casio FR-100lL的16mm廣角鏡頭,差很大,這就是出發前不顧小紅帽一直唸怎麼這次出國又要買相機的原因,誰叫她把老狼的Nikon D800+12-24 F2.8大眼妹割愛給好友。
若是一樣單眼相機用的原廠鏡頭,12mm跟16mm廣角僅僅4mm之差就能差上好幾萬,區區一台萬把塊Casio傻瓜相機只是玩單眼相機的小零頭。雖然FR-100lL跟老狼一樣「很慢」(要用台語唸啦),畫質不佳、發色太淡、開機關機真的很慢(速度),一堆缺點,這趟旅程真的少不了它。
老狼還以為A咖前二天終於良心發現一直把老狼當空氣,要馬就是出氣的對象,前二天突然對老狼很友善,終於沒有跟她同學膩在一起,會跟老狼聊聊天、主動幫老狼拍照片,害老狼感動的心臟有點在跳(還不到小鹿亂跳,老狼有小紅帽ㄟ),自己也覺得這個小女生還滿有腦袋的,知道老狼真的是一支好咖。
昨晚唱完鄧麗君《何日君再來》後,今天就開始變臉辣(要唸台語啦),一直到隊友們拆夥後還沒完沒了。
A咖、B咖過了獅子橋後就不見蛋了,反正大家都有彼此手聯絡電話,老狼還是習慣一隻狼比較自在。
真的不知道那二咖晃到哪裡,老狼已經走到另外一座橋樑了,這裡是Ebro厄波羅河剛好位在薩拉哥薩城的中心點,有一座雙城區最重要、最寬大的現代化橋樑,再繼續往前直走就脫離舊城當然會走過頭。馬
路旁Iglesia de San Juan de los Panetes天主教堂旁保留了城市擴建時所挖掘出來的古城廢墟,大致可以看得出來當年建設這座城堡時往地下挖掘非常深,應該是城牆的地基以及地下排水系統。
靠手機googlemap繞進大廣場,googlemap顯示大廣場兩側有多座教堂、多個政府機關以及商店,老狼研判應該已經超越那二咖,從這頭邊走邊看應該會找到她們。
今天是週六,Plaza del Pilar聖柱廣場剛好有假日農夫市集,這攤生意最好,不少西班牙人排隊購買各色蔬果。
老狼用這張皮拉爾聖母聖殿主教座堂前的「Ball World」照片在臉書打卡,竟然收到一位西班牙大嬸的感謝回應。拜科技與交通的進步,這顆地球意義著「世界村」,我們不再像以前小時候只能在地理、歷史課本上認識西班牙,已經有太多的數位資訊、影像即時與世界各角落互動著,甚至連語言都不在是旅遊者最頭痛的問題,google除了有好用的googlemap,還有很實用的網路翻譯,手機也有免費翻譯APP,甚至還有耳機、發話器的即時翻譯機(老狼出發西班牙前幾天有一則台灣消費者抗議某大陸公司所集資的翻譯機新聞,一台集資價約3千8台幣,說正式上市售價會超過台幣萬元,吸引不少台灣消費者參與集資),後來有收到貨品的消費者反應翻譯機翻譯的品質跟google比真的是爛到爆,而絕大多數消費者根本收不到貨品,大陸公司一直使出推拖拉功力不處理)。經常有朋友誇讚老狼一定是英文程度好才敢一隻狼出國趴趴走,老狼都否認,老狼真的英文很破,朋友們都不相信,老狼當狼馬希望自己英文能力強啊,只是老狼除了在柬埔寨發生簽證問題被海關扣留,當作偷渡犯處理,當時幸好有一位海關懂中文,被罰了200美元(按該國法律偷渡客是罰500美元),出國又不僅僅是靠英文,現在華人遍布全世界,英文又能在西班牙發揮神馬作用,西班牙人只喜歡聽英文排行榜歌曲,他們平常不喜歡聽到英文、說英文。這回西班牙自駕遊之後幾天我們就發生二次事件跟西班牙警察打交道,英文再強也是秀才遇到兵啊。
那二咖大概已經進去Basilica del Pilar聖柱聖母聖殿吧?進去找找。
~Basilica del Pilar聖柱聖母聖殿又稱做Cathedral-Basilica of Our Lady of the Pillar聖柱聖母聖殿主教座堂
~西班牙地名、景點名稱真的是落落長,經常同樣一個地方有不同英文翻譯、中文翻譯,google翻譯不出很多西班牙文,很麻煩
~參觀Basilica del Pilar聖柱聖母聖殿免費,但是禁止拍照、攝影
同地點,Fuji X-T20的18-55mm廣角端與下一張Casio F-100L的廣角比較
老狼在家一天二餐,出遊也是。B咖一天至少要吃4-6餐,果然她們是在餐廳餵食,才早上10點而已。B咖說旅館早餐沒有肉他快餓死了xd
A咖說她剛才找帽子發現帽子不見了,老狼剛才在路上撿到一頂飛奔的帽子,拿出來給她瞧瞧,就這麼剛好被老狼接殺,不狼就是走在老狼前面二隻金絲貓的紀念品,因為當時A、B二咖早已離開走廊。
A咖去找 i-site(遊客服務中心)詢問我們要去的Palacio de la Aljaferia阿爾哈費里亞宮交通問題。
西班牙人比較耐寒,白天氣溫不到12度,寒風刺骨,大廣場上利用假日逛農夫市集的人潮越來越多。
A咖回來了,她說要走一段路搭市內公車。老狼:「好喔,還沒搭過西班牙的公交車,體驗一下也不錯。」
老狼剛才經過的Iglesia de San Juan de los Panetes教堂
Zaragoza沙拉哥薩舊城牆廢墟
這位是《冰與火之歌:權力遊戲》那位被毒死的喬佛里嗎?
右前方是薩拉哥薩的Asociación detallistas del Mercado Central中央市場,我們待會參觀完阿爾哈費里亞宮回程會進去晃晃。
A咖在 i-sie詢問怎麼前往阿爾哈費里亞宮,服務員建議我們搭乘市公車(公交車)。
來到西班牙第一次搭乘市公車,老狼得學習一下怎麼搭公車。
我們沒有公車票,公車站也沒有售票處。我們湊齊零錢,每人2.15歐元(約台幣77元),上公車後給司機,司機清點後給收據(車票)。
以Googlemap觀看我們所在的Oficina Información Turística前往Palacio de la Aljaferia阿爾哈費里亞宮路徑圖,步行只需1.8公里,如果是老狼一隻的話當狼馬會選擇徒步前往,不只是為了省下77台幣的公車票,是因為這裡是西班牙熱鬧的城市之一,又是熱鬧的街道,才1.8公里的步程,何不邊走邊逛街才有趣呢?而不用耗費時間找Oficina Información Turística(遊客中心)詢問、等公車、公車繞了好大一圈其實跟走路花費的時間差不多。
搭公車往阿爾哈費里亞宮途中隨手拍
西班牙大帥哥 安東尼奧·班德拉斯在2016年主演了一部冷門電影《Altamira》阿爾塔米拉,敘述安東尼奧·班德拉斯業餘考古學家桑圖奧拉(Marcelino Sanz de Sautuola),他擁有廣大的莊園祖產(位在Ebro厄波羅河發源地~西班牙北部Cordillera Cantabrica坎塔布連山脈的Santillana del Mar桑蒂利亞納戴爾馬爾小鎮),他的莊園裡被當地獵人發現一處神秘山洞,雖然受到當地人關注,卻沒有任何人想進一步探查,隔了幾年後桑圖奧拉獨自進入山洞探勘,又過了幾年後桑圖奧拉決定帶著8歲的女兒瑪麗亞進入山洞進一步探查,發現山洞內的石壁上有奔跑的野牛、猛馬象,他當下判定這些壁畫屬於史前人類所創作,他因此特地前往馬德里大學學習考古學,並且發表他的論文,雖然受到好評卻遭受科學家們的嘲笑與否定,因為石洞裡的壁畫保存的太完美、太真實,還有鄉民直接指控曾經看見桑圖奧拉帶油漆工、畫家進入山洞,將這些壁畫視為桑圖奧拉所偽造。過了20多年後的十九世紀初在世界各地陸續有人類史前文化的壁畫的發表,讓當初嘲笑、否定桑圖奧拉的科學家們逐漸開始思考當年桑圖奧拉所提出的論文報告,以現代化科學儀器進行研究,確認Altamira阿爾塔米拉洞穴裡頭的壁畫是11000~19000年前人類所繪製,一舉將人類文化歷史活動往前推到一萬年前。科學家推估人類在三萬五千年前進入伊比利半島,伊比利半島在人類歷史上站了非常非常重要的地位。
西元七世紀,來自北非的柏柏爾人和阿拉伯人(統稱Moro摩爾人)的軍隊入侵並征服了整個伊比利半島,並展開長達七百五十年的統治,北方的基督教小國一直與穆斯林長期戰爭逐漸將穆斯林趕出伊比利半島,直到十四世紀末期穆斯林在西班牙最後一個城市~格拉納達棄守,西班牙成為眾多基督教小國所擁有,十四世紀中期基督教小國最強大的卡斯提爾公主伊莎貝拉與亞拉岡王子費迪南聯姻,二人擁有絕大部分伊比利半島國土資源,世人稱之為「基督教雙王」,雙王的後代很快就將整個伊比利半島統一為「西班牙王國」。
剛才概略聊了西班牙的古早簡歷,西班牙被穆斯林統治過七百五十年,Palacio de la Aljaferia 阿爾哈費里亞宮,跟之後老狼特地跑去造訪的格拉納達La Alhambra(阿爾罕布拉宮)都是西班牙保存良好、非常漂亮的伊斯蘭統治時期的建築。
啊,喝水鴨,怎麼Fuji X-T20突然秀斗?
再按一張也是一樣,這是怎麼一回事?西班牙之旅還有20多天啊!
先將相機的電池取出,重新置入電池、開機,再按一張還是一樣,這下完了!
老狼一直沒有切換任何模式,怎麼會醬子,難道是感光元件水土不服?
一一檢查設定,終於找出問題點,因為X-T20的左上方鋁合金驅動轉盤包含了錄影、BKT模式包圍(自動曝光、ISO、膠片模擬、白平衡、動態範圍)、高速連拍、低速連拍、創意濾鏡、多重曝光、全景,功能繁多,老狼哪有時間、功夫一一試用,等於不會動它。很可能是將相機放進相機包時手指將轉盤轉動到BKT模式。好李家在,只是自己的手殘,相機沒事就好。
既然X-T20驅動轉盤已經轉到BKT模式,老狼只喜歡BKT模式中的玩具相機模式,本來是設計在拍攝公仔用的,拿來拍阿爾哈費里亞宮,像多啦A夢的百寶袋,老狼把阿爾哈費里亞宮變成玩具了。
參觀阿爾哈費里亞宮門票是由公費支出(A咖、B咖、D咖狼三隻先繳公費由A咖保管支出過路費、停車費、油錢、門票、住房費等),忘了問A咖門票費用,印象中是7歐元。
王宮內似曾相見的羅馬巴洛克式建築風格柱廊,讓老狼回想起印度的阿格拉城堡也是有類似風格柱廊。
在2002年參加華航印度首發團,小紅帽是老狼的團友,我們參觀阿格拉紅堡時,印度帥哥小高在柱廊下正口沫橫飛很認真地介紹阿格拉紅堡、阿克巴大帝、沙賈汗皇帝的歷史故事時,有一個腦袋有洞的女生在柱廊外用手機打越洋電話:「哥,我吃不慣這裡的食物,他們天天要我吃咖哩,煩死了,我肚子好餓,你幫我寄一箱泡麵過來好嗎?.....」(那個年代手機還不能上網)
天哪,那個腦袋有點狀況的咩ㄚ實在長的有告水,竟然讓老狼中午睡個午覺夢見(印度有夠熱,當時跟團每天中午有2個鐘頭休息時間,大家都在飯店睡午覺),下午跟室友分享,室友大笑:「那個女生泅搞怪,你抹法度啦!」
~哈,那個腦袋有點狀況的咩ㄚ就是小紅帽。
~2002年參加華航印度首發團的照片全部讓硬碟掛了,這是2014年一隻狼跑去印度37天,特地去泰姬瑪哈陵、阿格拉紅堡回味跟小紅帽初認識的故地。→「印度37天~Agra Fort 阿格拉紅堡」
圓形的祈禱室
右邊這隻咩ㄚ當狼馬不是小紅帽,金絲貓跟小紅帽一樣長的美麥喔!
希臘Corinthian Order科林斯柱式大理石雕刻柱頭,有如玉石般透光美感。
拱形門廊只是裝飾效果,當狼沒有結構功能。
中庭,橘子樹是西班牙境內王宮常見的觀賞植物。
中庭的水池
小型博物館內展示原始的一小塊楣板(門前上方裝飾用),雕刻精細阿拉伯式花紋。
老狼用這張照片在臉書打卡,朋友回應這是「地獄之門」。
雖然已經被關閉,由底下設有鐵製螺旋梯(當狼是近代所增設,入口在附近不是老狼拍照位置))取代原本的螺旋狀石梯通往底層,因為深不見底,只能猜測是一口深水井,或者真的是如朋友所言的「地獄之門」。
~其實它是阿爾哈費里亞宮的「地牢」
挑高的大廳之間就是那個「地獄之門」特別凸出。
會議廳
Palacio de la Aljaferia阿爾哈費里亞宮模型
使用松果裝飾的格子天花板,獨樹一格。
抬頭仰拍天花板,就無法識別松果了,所以剛才老狼側拍取景才能看到天花板松果的外觀。沒有這幅旗子的介紹,繡著不是西班牙頭像,應該是當年統領阿爾哈費里亞宮的某位穆斯林王公。
沒有開放的這間門楣上雕刻精美的雙獅
阿爾哈費里亞宮建於11世紀,保存良好,氣派非凡,就連天主教雙王(費爾南多、伊莎貝爾)曾經當作自己的王宮。
公車站的電影廣告,看起來很精彩,可惜我們不會進電影院。西班牙電影在華人、美洲不大受歡迎,所以看不到。女主角是 Barbara Lennie 巴巴拉·萊涅 ,長的很漂亮!
搭公車回Basilica del Pilar聖柱聖母聖殿,雙節式車廂。
我們這幾天大都在西班牙北部、法國南部、安道爾鄉下開車,經常遇到年輕人騎公路車,很多道路旁立有警示標誌,提醒開車必須跟自行車保持最少1.5米以上安全距離。自行車族都很自愛,就算寬廣道路也很少會並排或是故意偏離路邊騎車道裡頭。
西班牙、法國、安道爾這三個國家開車族都非常禮讓行人、騎自行車者。
前方帶紅色的尖塔是Catedral del Salvador de Zaragoz薩拉戈薩耶穌救主主教座堂
Caesaraugusta Forum Museum(左邊)前的水池,粉紅色外觀的建築物是Alma Mater Museum母校博物館
Ayuntamiento de Zaragoza薩拉戈薩市議會
薩拉戈薩市議會門前二尊雕像實在有點恐怖,晚上膽小的切勿經過。
出生在薩拉哥薩的Francisco José de Goya y Lucientes法蘭西斯科·荷西·德·哥雅-路西恩特斯,西班牙浪漫主義畫派畫家。B咖又喊巴肚夭,我們走往薩拉哥薩最繁忙熱鬧的Mercado Gastronomico美食中心、Paseo de la Independencia大街幫他覓食,經過這家看起來菜色非常豐盛的Buffet餐廳,玻璃窗標示每人6.5歐元,可是A咖沒興趣,她堅持要吃海鮮飯。哈,老狼當狼馬沒意見,反正就是跟在她們二咖屁股後面就對了。
這家Buffet餐廳分明就有她指定要吃的海鮮飯,她卻說不要吃Buffet餐廳的海鮮飯,一定不好吃,要找專門賣海鮮飯的餐廳才會道地美味,老狼也是沒意見,反正老狼一天只吃二餐,中餐可吃可不吃。
大馬路邊的投幣式公共廁所,要先投幣才能開啟廁所門,不知道時間到了會不會自動上鎖。
寬闊的Paseo de la Independencia大道
A咖堅持要找到專賣海鮮燉飯餐廳,帶著B咖一家家餐廳問,老狼當狼馬緊跟在後,怕被放鴿子。
這家餐廳門口擺放著超大塊頂級伊比利豬肉,看起來有點恐怖。
類似台北UBIKE停車處,薩拉哥薩叫做「bizi」
B咖說他點了這鍋海鮮燉飯,一份16歐元(約台幣576元)
美食廣場太多樣化,老狼不知道哪些料理才好吃。
於是回到B咖點餐的攤位,點了一份墨魚汁海鮮燉飯,一樣16歐元。
A咖抱怨他的海鮮燉飯米心沒煮透,又貴又難吃。(之後,B咖隔2-3天就會重複抱怨在這裡吃的海鮮燉飯米心沒煮透,又貴又難吃.....)
老狼:「好啦,麥擱唸啦,就當作是我找的餐廳,都不好吃好嗎?」
B咖:「對啦,每次你選的餐廳都很難吃!」
~靠北喔,老狼哪時候幫她們選過餐廳。
~老狼的的墨魚汁海鮮燉飯米心有熟,風味不錯,好呷!
沒有很大顆的生蠔一份二顆10歐元
B咖又要看服飾店了,老狼口袋太淺,只好在外頭春冷風欣賞來往的西班牙美咩。
麵包店櫥窗
歐洲人喜愛吃甜食,這些甜食只能欣賞不能買,太甜!
有趣的公雞蛋糕
這家水果巧克力店比較特殊,大部分產品是乾燥水果裹上巧克力。B咖看到立馬叫老狼跟他進去幫他問價錢怎麼賣,老狼問了之後轉告給B咖,他說:「夭獸貴,算了!」
~這位號稱大哥級的今天怎麼一直抱怨食物、巧克力太貴。老狼:這些都是賣當地人的,可不是專賣觀光客喔
我們是從厄波羅河(Ebro)北岸的西北邊經獅子橋走過來的,往停車處應該是過獅子橋之後左轉找停車處。A咖與B咖為了在哪停車爭執了老半天,老狼有將停車處googlemap截圖螢幕,懶得理她們,只能跟緊在她們屁股後邊不想表示意見。最後B咖終於搞懂A咖解釋停車概略位置,過了獅子橋之後左轉找停車位置。
厄波羅河北岸的寬大馬路設置了自行車專用道。在西班牙,通常自行專用道就是專門設計給自行車使用,人行道是另外再設立,而不是像台灣經常是從人行道中硬是規劃了自行車道,造成行人、自行車雜混,對於行人、腳踏車族都是具有危險的設計。
沙拉哥薩一般馬路都很寬廣,馬路上的小火車裝置藝術。
C咖今天傍晚抵達沙拉哥薩高鐵站,因為時間還有點早,A咖提議找一個瞎拼魔晃晃,順便到超市補給食物、飲料。
老狼這回出遊頭殼有點腐蝕,只穿了一雙破舊的Merrell溯溪鞋(老狼不敢上卡,Merrell溯溪鞋鞋底比慢跑鞋硬,當作騎公路車的車鞋),在安道爾走雪地爬山吃足苦頭,前幾天將鞋墊洗過之後放房間暖氣爐上烤變形了,走路時鞋底會卡卡。剛好經過瞎拼魔的Decathlon(迪卡儂),順便買了一雙高筒健行鞋,40歐元超便宜,明天要爬山,待老狼實地測試30歐元花的值不值!自行車道竟然設計在寬大的馬路內線車道,實在是大膽的設計。因為西班牙開車族對於行人、自行車都非常禮讓,騎自行車的也都能遵守該有的交通規則,自行車道設計在車道的內外線其實都不是安全上的問題。在台灣,當狼不行啦,太危險了!
老狼負責開車,我們在Zaragoza-Delicias railway station薩拉戈薩 - 德利西亞斯火車站外圍繞了二大圈,A咖的googlemap沒辦法顯示車站大門在什麼位置,A咖一方面聯繫C咖,請她將googlemap位置用LINE發給A咖,方便我們開車尋找,C咖沒回應,A咖有點火,叫老狼自己找,我們三隻一起看路標找不到通往車站大廳的標示要老狼自己找?
C咖說她只知道是在六號大廳,A咖用googlemap找不到什麼是六號大廳。
C咖:「我們找不到六號大廳,請妳直接到車站最外頭的大廳前面。」
C咖「我就在大廳前面。」
A咖:「老狼,我們到六號車站大廳。」
老狼:「我們三個一起找路標都找不到往車站大廳路標,怎麼找六號大廳,妳問C咖所謂六號大廳是不是車站大廳?」
C咖知道車道的確有點複雜,不方便開車,於是再問一次C咖,C咖:「反正我就是在六號大廳啦!」
B咖:「蝦咪六號大廳,是為安怎找?」
A咖:「反正不管啦,老狼就往前開馬,繼續找啦!」
老狼:「我已經邊找邊開繞了二圈囉。」
A咖:「我不知道啦,叫她發送googlemap方位也不發,叫我們怎麼找啊。老狼,你繼續往前開可以嗎?」
~漂亮咩ㄚ成天對老狼發飆,老狼心裡頭是該暗爽還是選擇暗自哭泣?
老狼以googlemap空拍薩拉戈薩 - 德利西亞斯火車站地圖說明當時我們的狀況:
1.googlemap標示利西亞斯火車站是紅色中心點,除非是西班牙人、當地人才搞懂西班牙路標。我們該如何開到紅色標記?所以老狼負責開車時旁邊二咖幫忙看路標,搞不清楚路標怎麼往車站大廳,在外圍繞了二大圈(真的很大一圈)。
2.老狼繞二圈之後不繞了,選擇最靠近車站、最空曠、最方便停車位置,也就是紅色三角形的點,可以從地圖上明聊是無法直接開到車站前方計程車排班處。
3.C咖所說的「六號大廳」鬼才能從googlemap上猜的出來!
4.停車處就已經算非常靠近車站了,就一定要堅持我們開到六號大廳接她,真令狼傻眼!
5.這個節骨眼又剛好是老狼開車,這回不只是被A咖唸臭頭,從現在開始又多了C咖,我的老天鵝,老狼沒有一天安寧、好過。
6.如果哪天,A咖、B咖、C咖三位隊友看到老狼的西班牙自駕網誌,請妳們先摸摸自己的良心、做人處事的道德、將心比心,妳們這15~20天是怎麼對待一隻始終沈默的孤狼是怎麼承受妳們每天嫌不停、唸不完、發多少脾氣,老狼都選擇沈默沒有回應,因為只要回應就會像古人說的一隻巴掌拍不響、二隻巴掌就能拍不完響聲,是老狼不願意跟任何一位隊友吵架啊。這麼多棟車站大樓,鬼才知道六號大廳在哪!
A咖:「妳走到車站大廳之後找有白色計程車排班的地方再打電話給我,我去接妳。」
C咖:「我就在白色計程車旁邊啊!」
A咖:「老狼,開去白色計程車排班的前面。」
老狼:「妳沒看到前面的禁止通行標誌嗎?我們好不容易找到最靠近計程車排班處,不要再繞了。」
A咖:「氣死我啦!叫你往前開叫不動,以後不要讓你開車了。你們二個在這裡等,我走路去找。」
~我們四咖出發前在台北相聚認識過,終於在西班牙帶著火氣全部會合了。
~A咖找到C咖了,她帶了二只26吋大行李箱,天哪,行李箱會放不下了(也因為C咖說要帶二只大行李箱,A咖不得不在巴塞隆納機場租車時將車輛升級大一號,等於老狼也得因為C咖多帶一只行李讓車輛加價升級還是得跟著多分攤租車費用啊)。
~我們終於四咖會合,不但沒有相見歡的開心,大家內心都是一把火(生氣啊),C咖帶著滿臉怒氣,老狼下車幫忙她搬行李上車,C咖:「不必了,我自己來!」哇靠,大家都火氣很大,今後將如何相處20多天?
~A咖找到C咖了,她帶了二只26吋大行李箱,天哪,行李箱會放不下了(也因為C咖說要帶二只大行李箱,A咖不得不在巴塞隆納機場租車時將車輛升級大一號,等於老狼也得因為C咖多帶一只行李讓車輛加價升級還是得跟著多分攤租車費用啊)。
~我們終於四咖會合,不但沒有相見歡的開心,大家內心都是一把火(生氣啊),C咖帶著滿臉怒氣,老狼下車幫忙她搬行李上車,C咖:「不必了,我自己來!」哇靠,大家都火氣很大,今後將如何相處20多天?
抵達昨晚的旅館,沒車位,讓她們先下車,老狼去找車位,繞了三圈,停在老遠處,是一個路口,不知道會不會被拖吊。
下車鎖門,車鑰匙又不在中央扶手的置物箱內,我們成天在找車鑰匙,都是B咖沒鎖車就放口袋帶走,打手機、LINE電話又不接,得追去找到他才能取回鑰匙鎖車,很煩啦。A咖氣的規定不管誰開車,B咖仍是我行我素,我們也是無可奈何這位大哥級,因為據說平常都是小弟幫他開車的。車鑰匙又不在中央扶手的置物箱,又找不到B咖,只知道他去剛才經過的一家小超市,只好將車暫時臨停,去小超市找二圈沒找到人,回到旅館找到B咖:「鑰匙我放在飲料架啊,你不會動腦筋試看看車子會不會發動,車子會發動就表示鑰匙在車上,鑰匙放哪裡自己找啊!」
旅館外頭已經有停車位了,回到剛才停車位置,老狼剛才為了方便跑步追B咖,將背包解下來放車輛旁,過了20多分鐘背包還躺在原處,裡頭的物品都沒偷,還好。
~四咖今天終於全部到齊,卻不是相見歡的場面,似乎給老狼有很顯明的不詳預感,我們還得相處20多天ㄟ,老狼會不會花轟啊xd
沒有留言 :
張貼留言