老狼出發前,某老友建議老狼最好帶一組Garmin或Papago之類的專業汽車導航機,因為手機的導航不甚專業、精細。當時老狼個人的想法是西班牙屬於先進國家,手機的googlemap應該會比台灣更精確,何必多此一舉攜帶汽車導航機?
昨天從巴塞隆納國際機場開車到安道爾已經嚐到僅僅靠手機googlemap導航的苦果,今天光從老安道爾(安道爾大功國的首府)開車往北部Canillo卡尼略欣賞河谷風光與賞雪(相當於台北車站開車到七星山),區區短程就鬼打牆,真心建議出國玩自駕還是帶一台Garmin汽車導航機吧。
(西班牙、法國、安道爾自駕遊30天 路程圖)
西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(3/30)~安道爾的雪之鄉Cap Del Quer「愛的戰爭岩石」 (2017.11.07)Principat d'Andorra(安道爾侯國、安道拉親王國)面積只有448平方公里,約台北市1.65倍大,平均海拔1千1百米,夏季涼爽,冬季漫長、多雪,高山積雪期長達8個月,是歐洲著名滑雪勝地,昨夜零下3度,市區乾冷沒有雪。
A咖今天要帶我們到老安道爾(安道爾侯國首府)東北部比較高的地方,據說是欣賞安道爾河谷風光最佳之處。
離開老安道爾市區就是蜿蜒山路,路面處處結冰,B咖自告奮勇駕車,A咖在后座負責導航,老狼很幸運能坐在副駕駛座欣賞沿途風光,也方便用唉鳳隨手攝取比較精彩的風景。
Andorra(安道爾)源自納瓦拉的andurrial,意含為覆蓋灌木的土地(shrub-covered land)。安道爾本名「Valls d'Andorra」,字面意義為「安道拉谷地」,大概因其境內有多條山谷。(維基網)
我們又繞回老教堂了
當時不知道是什麼狀況,我們又倒車撤回到這個山中小鎮。
安道爾這是一處頗具規模的滑雪場。
2014.03老狼去了一趟雲南香格里拉,我們包了一輛九人座麵包車,感謝隊友們禮讓副駕駛座給年紀最大的老狼享用,麵包車的安全帶長年未曾使用所以很卡,安全帶很難拉出來,好不容易將安全帶拉出來卻縮不回去。讓藏族麵包車師傅忍不住跟老狼說話了:「我們這裡是不綁安全帶的,」
老狼:「我怕被交警罰錢啊!」
麵包車師傅:「我們這裡的交警只抓超載、超速,沒在管安全帶綁不綁的,這台車的安全帶從來沒用過,今天被你拉壞了,我要開很遠到大縣城才有修理廠花錢修理啊!」
麵包車師傅接著又說:「你是擔心我開車技術嗎?我告訴你,就算我喝醉酒還能睡著開到飛來寺,你放心吧。你們在城裡頭才需要綁安全帶,在山路上綁安全帶才叫真正不安全!」
老狼:「師傅,為什麼在山路上綁安全帶不安全?」
麵包車師傅:「香格里拉這裡的山路開車摔進山谷裡頭的都是城裡來的外地人,都是綁安全帶,人跟著車一起摔,沒有一個能活下來。當然我們藏族也是有開車打瞌睡摔進山谷,就是因為沒綁安全帶所以有機會跳車.....」
老狼:「喔,謝謝師傅,說的也是,我就不綁安全帶了!」
麵包車師傅聽了大樂:「我喜歡你這這個台灣人,我一說你就懂,反而我們大陸的城市鄉巴佬聽不懂我說的,有幾次還因為我們大陸城市鄉巴佬沒辦法接受,我乾脆不收她們的車錢,半路放她們鴿子,跑去打麻將,我最受不了女人在我耳朵旁囉哩巴唆。待會順路帶你去我朋友那裡,送你一瓶我朋友自己釀的藏族米酒,保證你喜歡!」
老狼:「太好了,感謝師傅!」
我們來到這個叫做「Cap DEL QUER」地方。
~ Cap Del Quer 加泰隆尼亞「愛的戰爭岩石」
完了,要走積雪的路面,沒帶冰爪啊xd
老狼此行有點豬頭,因為出發前心裡盤算著30天的行程該穿哪雙鞋子,最後是選擇騎公路車用的Merrel溯溪鞋(老狼不敢上卡,車友推薦Merrel溯溪鞋的鞋底比一般球鞋硬一些,踩踏功率比慢跑鞋好很多,而且騎長途碰到下雨比較快乾),踩在雪地上很滑,一定要找新雪避免鞋底打滑。
B咖重感冒,留在車上補眠。
老狼昨晚在旅館滑臉書打卡、做行程記錄。旅館Wi-Fi慢,搞到凌晨2-3點才睡,精神還不錯。
~老狼是「夜光鳥」,越晚精神越好,每天整理行程紀錄都搞到2-4點,車上太晃是不會滑手機的,後來被A咖指控老狼整天滑臉書不幫忙規劃行程、找飯店、沒有團體的觀念,聽她鬼扯懶蛋、胡說八道。沒有人給老狼行程計畫,老狼每天根本不知道會去哪裡,怎麼幫忙規劃行程、訂飯店?
老外真的比較不怕冷,竟然有一對戀人在此享受冰雪美景。
在「Cap DEL QUER」往南眺望老安道爾風光。
~Andorra 安道爾,意含為覆蓋灌木的土地(shrub-covered land)。安道爾本名「Valls d'Andorra」,字面意義為「安道拉谷地」,大概因其境內有多條山谷。
A咖:「我喜歡這張照片,可惜沒跳起來。」
老狼:「我叫妳跳,妳說不敢跳啊。」
A咖:「早知道背景這麼漂亮你應該叫我認真跳。」
老狼:「妳說做作樣子就好了所以我沒蹲下來幫妳飛起來。」
A咖:「下回你要提醒我跳高一點。」
~老狼拍了很多A咖照片,實在是被被她們三咖天天唸到臭頭,煩死狼了,所以不想稱呼她們的名號,所以不要自行對號入座。把A咖、B咖臉書移除好友,也沒將她們比較精彩照片放進老狼網誌裡,這張是A咖臉部比較不容易辨認所以勉強收納進網誌。
冰雪中的戀人建議我們再往下走10-15分鐘風景更棒,提醒我們路面結冰,行走要特別小心,果然讓老狼走的戰戰兢兢,三步滑二步。
從平台的左側往下走真的是老天鵝的滑不溜丟!過了剛才的平台(其實是沒營業的餐廳屋頂)底下才是「Cap DEL QUER」的觀景台。
安道爾官方觀光網站這麼介紹「Cap DEL QUER」(愛的戰爭岩石):
El Mirador Roc del Quer是您永遠不會忘記的地方之一。 永遠記錄在視網膜上的全景,在這種情況下,遠不止於此:享受懸浮在空中的完整體驗,彷彿比利牛斯山脈充滿了能力。 這就是為什麼,儘管最近就職,這個觀點已經成為卡尼略最有名的地方之一。 一個向所有人開放的地方,自由而無與倫比地了解我們這個小國的偉大。 你不能錯過!
Mirador de Canillo如何?
許多人都知道,El Mirador del Quer或Mirador de Canillo實際上是一條20米長的走道。 20米中的8米已經牢固地停了下來,而另外12米則陷入了同樣的全景:網關的這一部分是由懸在空中的一條車道組成的,所以它會讓你相信你是誰漂浮,可以飛。 這將使你感覺像比利牛斯山的主人神奇的方式,因為大部分路面是透明的,突出高度和懸掛的感覺。
也引起關注極端的雕塑:這是一位思想家的身影,藝術家米格爾•安吉爾•岡薩雷斯(MiguelÁngelGonzález)的作品。 他的態度,冷靜和反思,邀請訪客跟隨他的步驟。 他的身影像一束光芒,毫不動搖,彷彿這個地方的高度沒有註入任何的恐懼。 相反,它提供了力量和安全。
~原文是加泰隆尼亞語,用google翻譯雖然2266,知道大意即可。
~安道爾官方語言為加泰隆尼亞語,只有33%的人口是安道爾人,外國僑民以西班牙人為主(佔43%),還有葡萄牙人(11%)和法國人(7%)。是全世界國民預期壽命第四長的國家,意思是安道爾侯國的人民有錢又長壽
(安道爾、加泰隆尼亞位置圖)
Catalunya加泰隆尼亞,位在伊比利半島東北部(相當於台灣的宜蘭縣位置),與法國、安道爾接壤,是西班牙自治區之一,就是2017年經常上國際媒體的西班牙加泰隆尼亞獨立運動地帶。之後,我們有遇到泰隆尼亞獨立運動抗爭活動,請看「西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(4/30)~ 世界遺產Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德教堂」實況報導
根據安道爾官方旅遊網介紹,要在下方有個塑像的懸空走道上才能領略在空中飛翔的快感,實在是因為路面結冰已經讓老狼摔了幾個跟斗,不敢再下去冒險了。
白天氣溫回暖,Cap DEL QUER(愛的戰爭岩石)遊客漸多,我們離開Cap DEL QUER,開車續往山上前進。
離開「Cap DEL QUER」(愛的戰爭岩石)再往上行車沒多久遇到積雪過深封路了。
這輛有趣的四輪傳動車後來在西班牙小山城裡又看到一樣的,西班牙人用來托運貨物車,非常適用於崎嶇不平的山城石板路上。
昨天從巴塞隆納機場繞道法國南部的Targassonne(卡爾卡松、塔爾加松)往西切進安道爾在山路積雪封路、手機的Vodafone電信無法使用(因此沒辦法依靠googlemap導航),被迫摸黑撤退回西班牙境內的Bellver de Cerdanya貝利韋爾德塞爾達尼亞,經N-260公路往西行到Bellver de Cerdanya貝利韋爾德塞爾達尼亞,接N-145北上到安道爾邊境關卡,當時關卡是沒人也沒車,我們直驅而進,今天從老安道爾離開經過昨晚這個邊境關卡時是必須接受檢查,前面的車輛只是將護照遞交給類似高速公路的收費亭後很快就過關,人、車都不需要接受安檢。
很快就輪到我們,安道爾海關用生硬的英語告知車輛先到前方路邊找個空曠處暫停。
我們在路邊等了超過15分鐘,就算曾經自駕來過安道爾的A咖也不知道發生什麼狀況。
老狼眼看海關四周沒有標示禁止拍照,用唉鳳隨手按了幾張照片當紀念,也回想起2008.12一隻狼的越南、寮國28天茫行,從河內搭23小時長途巴士到寮國永珍(Vientiane),途中經過越南、寮國海關跟一位擁有中國、英國二本護照的北京教授被越南海關刁難,老狼花30美元過關,北京教授給越南海關100美元賄賂還是沒有成功,他只能在越南海關找好心的司機搭便車回河內,老狼在寮國逍遙了8天後,在Luang Prabang瑯勃拉邦搭離境時被海關扣留,因為沒辦妥落地簽,當時從越南陸路海關進寮國海關就像這回一樣,進去海關沒人,出境就麻煩,老狼被當作偷渡客,依寮國法律是罰款500美元,老狼是用200美元請寮國海關們喝咖啡逃離的。
按照googlemap規劃,從巴塞隆納機場到安道爾是黑色路徑。A咖因為訂第一晚飯店的位置靠安道爾右側所以她選了粉紅色路徑從法國境內進入安道爾,不知道是B咖切錯道路而A咖將錯就錯,反正繞了一大圈好不容易進入安道爾,卻因為山路積雪過深被迫撤退到藍色、粉紅色、黑色交叉的Bellver de Cerdanya(貝利韋爾德塞爾達尼亞),依googlemap最早規劃的路徑(黑色)進入安道爾。由法國進入安道爾受積雪過深封山,改從西班牙進入又會面臨什麼狀況,當時A咖根本沒把握,我們很幸運的進入安道爾。
好啦,安道爾海關終於晃過來了,他拿了一疊文件要我們簽署,文件一式二張滿滿英文,老狼當狼來不及用翻譯APP看究竟,A咖是留學國外的英文當狼沒問題,是安道爾海關英文不甚靈光,老狼最關心的是會不會被罰錢,海關用稍微比老狼好一點的英文回答老狼說這是上層規定,只是要紀錄我們過境而已,是不用錢的。~原來,Principat d'Andorra(安道爾侯國、安道拉親王國)不屬於歐盟國家,跟歐盟的申根簽證一樣免簽,海關只是將我們的護照做資料存檔備查而已。
昨晚摸黑開車經歷多次有驚無險的狀況,今天在安道爾瞎拼花了不少時間,傍晚5點多就快天黑了,A咖決定今天提早破降。
A咖臨時上網找了今晚的落腳處~西班牙Sort小鎮郊外的Hostel Can Josep,算是一間非常棒的小旅館。
Hostel Can Josep大廳的炭火爐,這可不是清境農場星巴克那個玩具火爐喔,今天半夜氣溫會降到零下一度。
等待check in中,火爐旁桌上擺飾著一盤奇特水果,外觀像西洋梨。老狼好奇的詢問旅館老闆娘這是什麼水果,旅館老闆娘當狼只會說西班牙話,老狼當狼馬聽不懂。
臉書也沒有人知道這是什麼水果,只好拜請google大師,簡介如下:
Quince 榲桲,又名木梨,果實秋季成熟,梨形或蘋果形,未成熟時青色,有白毛,成熟後金黃色,直徑有7-11厘米,味甘酸。
原生於中亞和高加索山區;現被引種到世界各地,成為重要的水果品種。
榲桲歷史相當悠久,很早就被引進西方,比蘋果要更早流行,希臘神話中所傳說的「引起紛爭的金蘋果」,實際是一個金色的榲桲果。榲桲性耐寒,即使在7℃以下也能開花,果實可以生食,也可以製作果醬、蜜餞等食品,也可以釀酒,含有大量維生素C。藥用可以治療腸虛、水瀉。中國引種主要生長在西北各地,以新疆最多。
今晚的三人房,滿溫馨。看到牆壁上一大排暖氣管就讓老狼開心了,今晚又可以繼續洗臭襪子、內褲,順便將沾到雪水泥巴的軟殼素保暖長褲洗一洗,晾在暖氣管上半夜就能乾。
Sort小鎮不大,商店都很早打烊,我們找到唯一還營業的小超市補貨今天的晚餐。
這幾條已經發霉、長綠毛的火腿價錢可不親民。@@
在超市採買的晚餐:石榴汁(原汁含量滿高,好喝)、熟食香菇(搭配生菜沙拉用的)、一顆Quince (榲桲,又名木梨)、一顆樹上熟的紅柿(太熟,拎回到房間已經是一包柿子汁、非常甜)、蕃茄(西班牙有蕃茄季、蕃茄大戰,當狼馬要嚐看看不同品種西班牙蕃茄)、一盒料理好的冷凍肉製品、一罐芥末子醬(老狼在一隻狼凸紐西蘭時首次接觸到這玩意,超愛她獨特的風味,沾麵包、沾肉排、海鮮、火腿、乳酪....都好吃)、一罐熟食白蘆筍(搭配菜沙拉用的)、小紅莓果汁(好喝),總共15歐元有找。
搭配前天買的伊比利豬火腿片、麵包,今天的晚餐便宜又豐盛。
將料理好的冷凍肉製品放在暖氣管上老半天還退不了冰,怎麼辦?
B咖很愛吃雞肉,每天無雞不歡,他跟A咖借了插電小燉鍋加熱冷凍熟食雞肉之後叫老狼接他的燉鍋將熟食肉加熱,其實老狼當狼馬知道他是因為懶得洗鍋子啦,反正在狼窩也是天天洗鍋子,就順著B咖的意思算是領受他的好意,老狼什麼都馬好商量。
~老狼的舌尖分辨不出這盒冷凍熟食肉品是哪一種動物身上的肉,味道普通。
沒有留言 :
張貼留言