老狼今天掰咖掰的很累,忘了腳底水泡的疼痛,很開心的造訪了塞維亞主教座堂、吉拉達塔、西印度群島綜合檔案館、黃金塔、薩格拉里奧教堂、都市陽傘,值得下回來西班牙再細細品味這個充滿安達魯西亞風味的熱情城市。
~這一篇有比較寫實的教堂雕塑像,請膽子不夠大顆的朋友們自行斟酌服用。
(西班牙、法國、安道爾自駕遊30天 路程圖)
西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(25/30)~西班牙,賽維亞(塞維亞主教座堂、吉拉達塔、西印度群島綜合檔案館、黃金塔、薩格拉里奧教堂、都市陽傘)2017.11.29
聖克里斯托瓦爾或王子的門(Puerta de San Cristóbal o del Príncipe)
這才是塞維亞主教座堂入口、售票處,門票9歐元。
賽維亞勝利女神(Giraldillo),在 1566 到 1568 年間由銅製成,可能是文藝復興時代最大的一件銅雕像,雕像高度超過 3.5 公尺,重量有 128 公斤,用作指引風向,並且代表了基督教對回教的勝利。
感謝一位西班牙金絲貓大姐主動幫老狼拍照留念,領略了安達魯西亞的熱情!
老狼在西班牙、安道爾、法國跑了20多天,當狼馬曬黑了,這張忘了開美肌,連後製都難。
這才是塞維亞主教座堂入口、售票處,門票9歐元。
賽維亞勝利女神(Giraldillo),在 1566 到 1568 年間由銅製成,可能是文藝復興時代最大的一件銅雕像,雕像高度超過 3.5 公尺,重量有 128 公斤,用作指引風向,並且代表了基督教對回教的勝利。
感謝一位西班牙金絲貓大姐主動幫老狼拍照留念,領略了安達魯西亞的熱情!
老狼在西班牙、安道爾、法國跑了20多天,當狼馬曬黑了,這張忘了開美肌,連後製都難。
它在16世紀建造完成時曾經一度取代聖索菲亞大教堂成為世上規模第一大的教堂,而在此之前聖索菲亞大教堂保有這個稱號將近一千年。主教座堂也作為哥倫布的埋骨之地。
世界五大教堂(The world's five Cathedral):
No.1 梵蒂岡,聖彼得大教堂
No.2 意大利,米蘭大教堂
No.3 西班牙,塞維亞大教堂
No.4 意大利,佛羅倫薩大教堂
No.5 英國,聖保羅大教堂
前天,在格拉納達造訪「格拉納達主教座堂」看到耶穌博物館裡陳列一顆血淋淋的頭顱雕塑,栩栩如生、令狼怵目驚心,也令狼好奇這顆頭顱究竟有是什麼血淚故事,終於在這回造訪「塞維亞主教座堂」時得到一些蛛絲馬跡,拜請google大師幫忙解惑,因為是谷哥大師翻譯的有些2266,有興趣知道「斬首施洗約翰」故事的朋友請直接查閱英文版,英文跟老狼差不多爛的當狼還是繼續看谷哥大師的翻譯版。
~心臟不夠大顆的請不要點連結: Cabeza de San Juan Bautista ,莎樂美與浸信會主席, 希律宴會 (或盛宴 )或斬首施洗約翰 (或斬首 )
老狼2018寒假帶小狼旅遊歐洲35天,回程在羅馬搭華航剛好與一位修女同坐一排,請教了修女經常在教堂看到一個小女生(有時是一位婦女)腳踩著很多顆頭顱的雕塑有什麼故事,修女從亞當與夏娃的故事開始說故事,當狼會寫不完修女說的故事,大意是聖母腳下踩住引誘亞當與夏娃的蛇,經過藝術家的擬人化,發揮藝術家的創意來解釋聖經。
也許您有聽沒有懂,哈,老狼也不懂,請看老狼拍回的照片就好,2018年寒假二隻狼的歐洲壯遊造訪不少教堂,老狼個人覺得西班牙教堂的雕塑比較獨特。
老狼個人覺得「塞維亞主教座堂」這幅彩繪玻璃是這趟旅程參觀過的教堂最美的,描繪聖靈降臨的尊貴、祥和。
~彩繪玻璃,在維基網是稱為「花窗玻璃」
赫米內吉爾德教堂(Capilla de San Hermenegildo)
老狼沒查到這張照片的故事
赫米內吉爾德教堂(Capilla de San Hermenegildo)
塞萬提斯樞機主教的棺槨的大理石雕刻很立體、講究。
安提瓜的聖母教堂(Capilla de la Virgen de la Antigua)
安提瓜的聖母教堂(Capilla de la Virgen de la Antigua)
不是剛才被聖母腳下的娃娃顯靈,是剛好有位西班牙母親帶著三位小朋友參觀教堂,剛好站在奇幻的光影、背景裡,不要被嚇倒!。
經美華麗的大型管風琴,有四座。
哥倫布靈柩(Sepulcro de Cristobal Colón)
這幾天為了整理這篇旅遊記錄又翻查網路不少時間做資料核對,發現真的有知名部落客在西班牙旅遊提到哥倫布是西班牙人。
克里斯多福·哥倫布(Cristoforo Colombo)出生於熱那亞共和國,就是現在的義大利西北部靠近摩納哥王國、法國坎城的臨海城市~熱那亞,所以哥倫布不是西班牙人,他是熱那亞王國人,就是現今的義大利人。
為了求取更多航海探險資源,哥倫布前往英國、法國、西班牙、葡萄牙請求國王們能資助他進行「地球是圓的」探險旅程。因為哥倫布「地球是圓的」理論受到羅馬教廷大力封鎖,並且想將他秘密的滅除掉,所以沒有任何國王敢資助哥倫布。
很幸運的,伊比利半島卡司提亞王國的伊莎貝拉女王非常強悍、聰明、能幹,伊莎貝拉女王與堂弟~阿拉貢(亞拉岡)王儲費爾南多二世聯姻,合併了伊比利半島七大國中最強大的卡司提亞王國與阿拉貢王國,取得伊比利半島絕大部分國境,並在1492年收復伊比利半島最後一個伊斯蘭國家~格拉納達,達到女王領導下最輝煌的成就。伊莎貝拉女王的眼光與膽識並不止於此,很想要更輝煌的建樹,在拒絕了哥倫布三次請願之後,說服了夫婿費爾南多二世,給予哥倫布西進航海船隊的資助,哥倫布在同年登陸了新美洲(當時是現今的『古巴』),1493年成功返航抵達西班牙巴塞隆納貝爾港(Port Vell,或譯做:維爾港),改寫了人類的航海、地理新歷史,證明了地球的確是圓的理論,將西班牙的勢力開始往新大陸擴張,也是伊莎貝拉女王威望達到中天。
當哥倫布連續四次成功完成四次航行新大陸成功,舉國人民歡騰慶祝伊莎貝拉女王與哥倫布的膽識、聲望時,也逐漸引起費爾南多國王懷疑伊莎貝拉女王與哥倫布之間有所曖昧,伊莎貝拉女王因病逝世之後,費爾南多國王就斷絕資助哥倫布所有資助,哥倫布在西班牙北部一個普通小旅館去世,為了躲避費爾南多國王的多疑與西班牙內戰,他的兒子和兄弟門將哥倫布的遺體偷偷藏起來埋葬,甚至運往現今多明尼加、古巴等地,一直到費爾南多國王逝世,1898年古巴獨立,哥倫布的遺骨輾轉運回西班牙。
哥倫布的遺骨在百年之後因為輾轉遷移多次留下許多爭議,大抵在1902年11月17日,在貝拉瓜(Veragua)公爵,市長,大主教,卡比爾多cabildo(理事會)和省當局的面前,製作了莊嚴的葬禮,將會幕遺體的箱子搬到了ArturoMélida製作的陵墓。為了保護它,雕塑家阿圖羅梅里達建造了一座紀念碑,其中代表四個西班牙王國( 卡斯蒂利亞 , 萊昂 , 阿拉貢和納瓦拉 )的四位先驅持有棺材。
四位抬棺者分別代表哥倫布大航海時代的西班牙四大王國~卡斯提亞(Castilla)、萊昂(Leon)、阿拉貢(Aragon)和納瓦拉(Navarra)王國的國王。
左前方一位比較雄赳赳氣昂昂的是卡斯提亞;右前方一位是萊昂;左後方一位是阿拉貢(亞拉岡);右方一位是納瓦拉。
悲傷的教堂(Capilla de los Dolores)
聖徒胡斯塔和魯菲娜((Saints Justa and Rufina))
胡安馬丁內斯的寬容基督(Cristo de la Clemencia de Juan Martínez Montañés)
天花板上的雕塑
基督的降臨(El descendimiento de Cristo ,1547)
聖母無染原罪(Immaculate Conception)
由洛倫佐卡斯泰利銀製成的聖羅莎莉亞胸像
這個「斬首施洗約翰」雕塑製作的比較細緻、逼真,被保存在玻璃櫃中珍藏。
聖費爾南多(San Fernando)
聖費爾南多(San Fernando)
象牙雕製聖母與聖嬰
聖器博物館(Sacristía mayor de la catedral)
與「格拉納達主教座堂」相似的小型耶穌博物館,一樣免費參觀,而格拉納達大教堂裡的耶穌博物館禁止拍照,這裡可以拍照。
通常,絕大部分教堂都准許拍照、攝影,但是千萬記得不要開閃光燈!象牙雕製聖母
聖勞倫耐(san Laureano)
浮雕非常精緻、造型奇特的黃銅座,因為沒有相關資料,依外型,極可能也是棺槨。
胡安·德·阿費夫打造的白銀聖體(Custodia de plata de Juan de Arfe)
拱頂禮堂(Boveda de Sala Capitular)
教堂的大穹頂是圓形的會所,採用文藝復興時期的風格,具有驚人的雕刻圓頂,是大教堂會議的場地。
聖體光,也稱聖體發光、聖體皓光、聖體光座或聖體顯供架,是天主教、舊天主教、聖公宗和信義宗等宗派在一些宗教儀式上面使用的一種祭具,通常為鍍金銀製品,正中開有一個透明的小窗,用於嵌入聖體,四周呈放射性線條,以表現出「聖體發光」的主題。
象牙雕製聖母與聖嬰
國王的處女冠(Corona de la Virgen de los Reyes)
悲傷聖母教堂
少女禮拜堂(Capilla de las Doncellas)
純銀打造的祭壇
銀壇中央是聖母、聖嬰雕像,前方三個王室骨灰銀盒,中間一個是費爾南多三世,左右二個是皇后跟兒子阿方索十世。聖詩廳(Coro)
它由三面石牆建成,佔據了中央教堂中殿的第四和第五個拱頂所構成的空間,前面以弗朗西斯科·德·薩拉曼卡於1523年完工的文藝復興風格格柵封閉。座位由127個座位組成,其背面用不同木材鑲嵌而成,為其裝飾賦予一種特殊的色彩, 新舊約場景中的淺浮雕以及其中的怪誕人物形象椅子的胳膊和慈悲的地方也有遊戲場景。在合唱團入口處的主要木板上,是尖端元素,其中的分隔由以尖頂結束的列組成。(維基網)
聖詩廳中央的講台(Facistol)~照片取自維基網
主殿「禮拜堂」(Capilla Mayor)
主殿「禮拜堂」(Capilla Mayor),據信為全世界最大的哥德式祭壇裝飾。其擁有45個耶穌的生命故事場景,其中包含1千多個木刻人物,並以哥倫布帶回的第一批黃金裝飾。
訪問的祭壇(Altar de la Visitación)
1566年,畫家佩德羅德維勒加斯被委託製作這座教堂的祭壇,中央空間專門展出“探訪”的繪畫,也就是說,它代表了耶穌懷孕的聖母瑪利亞對她的表姐聖伊麗莎白的訪問,而聖伊麗莎白又由聖約翰施洗者懷孕。(維基網)
兒童耶穌祭壇(Altar del Niño Mudo)
吉拉達修建於摩爾人統治時期,西班牙人統治之後,加蓋了具有文藝復興風格的尖頂。吉拉達高104.1米,自中世紀以來一直是塞維利亞的地標。
入口處設有簡介,採斜坡道設計,輪椅可以推到高度47公尺位置,最後一層樓是階梯。
~因為坡道斜率有17%,教堂提示老人、抱嬰兒者、孕婦、心臟不夠強者先自行衡量!
吉拉達鐘樓採斜坡道設計,非常好走,也有不少觀景台,各樓層都設有小型收藏館,所以不至於有壓迫感、也不是很勞累的任務。
這二組展示品是教堂使用的屋頂雨水排放頭。
吉拉達鐘樓頂,還沒碰上教堂敲鐘時間,這麼近距離,不知道敲鐘時需不需要迴避巨大的鐘聲。
吉拉達鐘樓頂欣賞賽維亞市區風光。德洛斯納蘭霍斯庭院(Patio de los Naranjos)
離開塞維亞主教座堂,出口處是德洛斯納蘭霍斯庭院,是興建塞維亞主教座堂之前清真寺的舊址。種植阿拉伯庭院喜愛的橘子樹賞景、乘涼用,前方是~杯西哥特噴泉(visigoda)。
德洛斯納蘭霍斯庭院仰望吉拉達鐘樓
掛在庭院門口的毛絨鱷魚,是埃及蘇丹在1260年左右給阿方索的禮物的複製品。
往德洛斯納蘭霍斯庭院右前方是出口處
寬恕的基督(Cristo del Perdón)
寬恕之門(Puerta del Perdón)
從寬恕之門離開塞維亞主教座堂,非常感恩塞維亞主教座堂大慈大悲,讓老狼看了、也拍了許多珍貴天主教故事。
吉拉達塔
塞維亞主教座堂、吉拉達塔
勝利廣場(Plaza del Triunfo)
介於在1987年被列為世界遺產的一群建築物中間:西印度群島檔案館、塞維亞王宮和塞維亞主教座堂。廣場得名於西印度群島檔案館一側的巴洛克式的勝利之後堂, 內有聖母子像,建於1757年,以感謝在1755年裡斯本大地震中,主教座堂部分倒塌,卻無人傷亡。以及地震當天的諸聖日交易,得以繼續在戶外完成(即勝利廣場所在地)。
無玷始胎聖母雕塑
賽維亞王宮出口處
賽維亞王宮入口、售票處,已經超過入園時間。
賽維亞王宮前廣場的飲水機,許多西班牙人都直接飲用,老狼也跟著取用一杯塑膠瓶當備用水。
賽維亞王宮門牆上的MARK
西印度群島綜合檔案館(Archivo de Indias)
老狼也超過開放時間!
普埃爾塔德赫雷斯廣場(La Fuente deHíspalis)
噴泉有代表城市的雕塑。 工業齒輪, 杖貿易和一些農業。 一個帶著長袍的女人正坐在一個巨大的荷葉上,由赤裸的孩子們支撐著,戴在大烏龜身上。 另外四個帶有水流的小孩在杯子的周圍。(維基網)
黃金塔(Torre del Oro)
十二邊形的軍事瞭望塔,興建於13世紀的穆瓦希德王朝,以控制從瓜達爾基維爾河到達塞維亞的水路,為西班牙珍寶船隊定期從美洲帶回的貴金屬提供安全保護,這也可能是它名稱的來源。
黃金塔分為三級,最上層呈圓形,1760年增建。
一條大型鐵鏈從黃金塔底水中拉開,可以封鎖河道。對岸的另一個定位點已經拆除或消失,有可能毀於1755年裡斯本大地震。1248年在收復失地運動中,該市用鐵鏈防禦卡斯蒂利亞艦隊。
今天黃金塔,已被修復,作為海軍博物館,包含版畫,信件,模型,工具和歷史檔案。(維基網)
老狼今天掰咖嚴重,錯過太多機會造訪塞維亞主教座堂之後的景點。
拐回到賽維亞最熱鬧的憲法大道熱鬧(Av. del la Contitucion)
薩格拉里奧教堂(Iglesia del Sagrario (Sevilla))
薩格拉里奧教堂是融合於塞維亞主教座堂的一座獨立教堂,位在塞維亞主教座堂面於憲法大道上。主祭壇(1665年至1669年)是弗朗西斯科‧狄奧尼西亞‧德里巴斯所設計。
佩德羅羅爾丹(PedroRoldán)負責雕刻主祭壇中央細節部分。(照片取自維基網)
憲法大道上生意非常好的咖啡糕餅店
林朗滿木的糕點、麵包讓老狼肚子餓了!
點了一份拿破崙派、卡布奇諾,拿破崙派真正好吃!
西班牙人的晚餐時間非常晚,雖然天黑了,現在才6點半,因此老狼這份點心算是下午茶。
入夜後的憲法大道
此趟西班牙之旅還沒體驗過傳統Tapas,西班牙的傳統小酒館,今晚突然有興致想體驗一下,這間Tapas門面不錯,沒生意就不想進去。
~塔帕斯 Tapas
像一尾響尾蛇的西班牙油條(Churros)!
都市陽傘(Metropol Parasol)都市陽傘,俗稱道成肉身廣場的蘑菇(Las Setas de la Encarnación),是西班牙塞維亞的一座木建築,位於舊城的道成肉身廣場(La Encarnación),由德國建築師于爾根·邁耶-赫爾曼設計,2011年4月建成。它有150米乘70米,高約26米,號稱世界最大的木建築。
都市陽傘共有四層。地下為Antiquarium,展出在此發現的羅馬和摩爾遺址。一樓為中央市場。 二樓和三樓為全景露台和餐廳,可供觀賞市中心景色。
有電梯到陽傘上頭,但是電梯間被乞丐們佔領,老狼只能做罷。
晚上七點半,商店區都已經打烊!
受不了右腳水泡已經疼痛一週,晚上睡一覺就好一半,隔天再繼續掰咖參觀景點後又復發,一天比一天嚴重。
剛好經過美國品牌SKECHERS,想買一雙新的運動鞋看能不能對腳底水泡有所改善。這家店款式不多,沒有老狼喜愛的款式而作罷,繼續掰咖。
本來很納悶明明就是穿平常用的舊鞋、舊襪怎麼會連續走了20天之後腳底長水泡,後來翻查資料才明白是腳部與鞋子之間有空隙,長時間摩擦所造成。
老狼後來才知道這是El Corte Inglés百貨公司,俗稱「英國宮百貨公司」。
狼家以前瘋露營,所以『鹿營小子』是紀念用的名號。
經過「El Patio San Eloy」餐廳,生意很好,老狼第一次嘗試這款西班牙傳統小酒館吃點食物配啤酒。
吧台很忙,老狼背著30公升背包趴趴造,利用背包的優勢很快就幾到吧台前。
跟吧台點了牆上照片套餐,一份蝦肉沙拉、一大杯啤酒,外加一個漢堡。
漢堡有太多種,跟著老外點。吧台將冷藏的漢堡放烤箱加熱。
漢堡就是這些西班牙火腿刨片夾麵包。
小酒館裡頭的西班牙佬大抵都站著喝啤酒打屁聊天,裡頭也有位子,座位就是眼前這幾個年輕人坐的石階。
老狼選擇站在吧台前,結果後悔了,因為腳會很酸!
這位吧台哥頭型、五官、髮型都像極了《玩命快遞》傑森·史塔森!
火腿漢堡的麵包部分不好吃,新鮮蝦子燙熟後剝殼製作的沙拉好吃。
因為腳痛加上腳酸,想趕快吃完+喝完,所以叫隔壁不認識的西班牙佬一起幫忙吃,他也很上道,本來沒點小菜只有一杯啤酒,他點了一份綜合伊比利火腿肉片回請老狼。感恩!
晚上快九點才掰咖掰回旅館,今天又快累壞了,請欣賞老狼這幾天所住宿的小旅館有沒有一些王宮的風味?
→ 西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(26/30)~西班牙,賽維亞(都市陽傘、賽維亞王宮)
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