邀您與老狼一起造訪這座伊斯蘭教世俗建築與造園技藝完美結合的建築名作,以及阿拉伯式宮殿庭院建築的優秀代表。
(西班牙、法國、安道爾自駕遊30天 路程圖)
西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(24/30)~西班牙,格拉納達(造訪伊斯蘭文化最高代表作~阿爾罕布拉宮)2017.11.28老狼仗勢西班牙冬天是旅遊淡季,連聖家堂都不用上官網買預售票就能現場排隊買到門票,從容不迫的悠哉參觀,格拉納達又沒馬德里那麼多遊客,阿爾罕布拉宮也沒聖家堂那麼知名,所以當狼馬懶得上官網看那麼多英文字買預售票,沒想到下雨天阿爾罕布拉宮的遊客比意料之外的多,這回就是有點吃鱉了!
老狼累了,格拉納達最後一天,睡到自然醒,也睡的太晚囉。
中文旅遊書裡沒有說明怎麼從市區搭車到阿爾罕布拉宮。掰咖老狼沿著google map導航,順著緩坡而上,早上10點多,才凸到這個像售票處的地方,心頭一樂,今天沒有遊客排隊,果然是西班牙旅遊淡季。
進了鐵柵門,裡頭只是私人(還是公家單位)的庭園,不是售票處。
繼續靠手機google map導航到這裡,看起來頗有規模,應該就是阿爾罕布拉宮吧?
進去四根石柱之後,也只是個大庭院,手機google map沒有顯示這裡是什麼單位。
一位走路飛快的西班牙大嬸被老狼攔下來問路,西班牙大嬸哈哈大笑,她說這裡是一所學院,她在裡頭任職,大嬸說經常有遊客找錯地方把這裡當作是阿爾罕布拉宮,剛好她要外出處理事物,可以帶老狼去阿爾罕布拉宮的售票處,因為她知道怎麼走捷徑。
個頭嬌小的西班牙大嬸健步如飛,老狼緊追在後,真的有點喘,西班牙人的腿長比例真的比亞洲人長一截。
售票處排隊的遊客滿滿滿,西班牙大嬸嘗試跟比較熟識的管理員攀關係讓老狼插隊,大嬸轉述管理員說今天遊客太多,不方便安排老狼插隊,已經很感謝這位健腳大嬸提早將老狼帶到售票處,不需要再麻煩她了。
一群管理員忙著先處理有上官網買預售票的遊客就忙不停,因為櫃臺太少,櫃臺要一一核對訂票紀錄核發正式門票(後來才知道是「奈斯爾宮殿」實施參觀時段、人數管制的關係)。
管理員將現場排隊買票的遊客通通移往售票處外頭排隊,這時開始天空飄雨,老狼不知道是慶幸前二天好天氣選擇了先走展望台欣賞阿爾罕布拉宮落日,還是該懊惱怎麼不是趁昨天沒下雨先來參觀阿爾罕布拉宮。反正這都已經不是重點了,最糟糕的是老狼入園後沒搞清楚狀況,錯過了門票上頭標示的「奈斯爾宮殿」參觀時間!
租了中文導覽機,設計的很好。主機幾乎像一只唉鳳,單顆的耳掛式耳麥非常便利喜歡拍照的老狼。
老狼個人覺得租用中文導覽機就像跟著一位隱形的美女地陪,聲音甜美(當狼馬是對岸的腔調),可以假想一下她是一位婀娜多姿的青春美少女陪著瀏覽景區,就像聽耳機MP3沿路播放音樂(她是說話),結束行程之後啥都不記得了,除非有認真做筆記。阿爾罕布拉宮提供的導覽機有圖片+景點中文標示,這二者就相當重要,老狼認真將導覽機裡的照片還有中文標示一一拍下,不狼哪記得對岸女生導覽解說了些什麼咚咚。
依照售票金絲貓的提示,入園後先往左前方2百米巴啦巴啦......,就跟著前方遊客吧。
雖然昨晚有惡補中文旅遊書裡的阿爾罕布拉宮簡介,因為被售票金絲貓指示先往左前方2百米右轉巴啦巴啦的搞亂了整個作戰計畫,先來到「赫內拉利費宮」。
其實「赫內拉利費宮」應該是參觀完阿爾罕布拉宮之後的最後一個景點,老狼被售票員誤導,倒過來走了。
新花園
經過新花園之後抵達「赫內拉利費宮」(Generalife,對岸翻作「赫內拉里菲)。
「赫內拉利費宮」位在阿爾罕布拉宮城外,中間隔著奇諾斯斜坡道(Cuesta del Chinos)的太陽丘上,是14世紀建造的奈斯爾王朝夏季行宮。
赫內拉利費宮殿入口
天哪,前面是一群台灣旅遊團,幾個幾個大姐嗓門特別大、特別尖銳,不輸對岸大嬸,比老狼更愛拍照,等她們拍照拍腦半天鏡頭總閃不開她們。
以前,一隻狼剛開始嘗試國外自助旅行時,會因為很久沒聽到台式國語而感到親切,也會主動與台灣旅遊團員、領隊打招呼,幾次之後就不敢了,因為參加旅遊團的會比較愛分享她們住了哪些五星級飯店、吃了哪些知名餐廳等等,至於帶團領隊最討厭遇到的當狼馬是一樣來自台灣的背包客,因為她們跟背包客本來就不搭嘎,賺不到背包客半毛錢何必講廢話。
「水渠庭院」(Patio de la Acequia)
伊比利半島平均雨水量不高,雖然格拉納達位在伊比利半島南方靠近地中海(格拉納達南方50公里是阿爾沃蘭海,地中海的一小部分),還不至於乾旱,但是阿爾罕布拉宮是建造在小山丘上,水資源是非常珍貴的,所以也是穆罕默德一世國王向鄰近各國的國王、王宮貴族們展現他的設計師們的高超才藝,大量的水是從哪裡冒出來,水是怎麼輸送到地勢比阿爾罕布拉宮地勢更高的太陽丘。
水渠庭院與觀景樓伊比利半島的夏季跟再北邊的法國一樣炎熱,往往都超過攝氏40度(所以歐洲人夏天中暑的比冬天凍死的還多),穆罕默德一世國王的天才設計師們利用內華達山脈的溶雪,非常奢侈的在赫內拉利費宮夏季行宮裡建造大量的水渠、噴水池,讓行宮有清涼消暑的效果。
果園、劇院
老狼剛才提到水資源對於位在山丘上阿爾罕布拉宮是相當珍貴,穆罕默德一世國王的天才設計師、工匠們不但打造了奢侈的「水渠庭院」,在「赫內拉利費宮」周邊較為平坦的地勢廣闢果園、花園,都是需要水資源灌溉的。
往西北邊遠眺,是老狼昨天造訪過的「聖山洞穴民居」,地勢比這裡稍微高一些,就算是稱做「聖山」,缺水也是當地居民一大苦憂,無法種植,連日常生活飲用水都是頭痛問題。
眼前所看到白色部分的建築群就是「阿爾拜辛」,是格拉納達最原始的住宅區。
蘇丹王妃庭院
夾竹桃大道
從葡萄牙以東到地中海、亞洲南部都是夾竹桃原產地,因為整株莖、葉、花、根都具有強烈毒性,現在台灣比較少民家種植當作圍籬之用。
杉樹大道
水塔、渠道
這段是早期的引水道,其它引水道都隱藏在地底下。
七地之門(The Gate of Seveen Floors)
在阿罕布拉牆外的長廊上有幾座塔樓和一座第一座大門:七層大門,這座大廈的外門之一。
這道門是一個手工藝遺跡,導致了阿罕布拉的麥地那的上部。 1812年建於15世紀,1812年被拿破崙的撤退軍隊炸毀,這部分城牆的其餘部分被炸毀。
阿文賽拉赫宮(Palacio de los Abencerrajes)
位於阿爾罕布拉的上部區域,這是一個重要的地方,因為它靠近麥地那的城市軸線,這個事實告訴我們它的居民的相關性。 這個考古區被稱為阿文賽拉赫宮(Palacio de Abencerrajes),這是一個卡斯蒂利亞的名字,被賦予了奈斯爾王國的貴族家庭。
在19世紀後期發現了其建築結構和城市佈局的遺跡,在20世紀開始研究和發掘,這將揭示這個地方的重要性。
在主要區域有一個平行於中央庭院的牆壁的游泳池,由位於塔內的主要三部分房間之前的三個房間組成的涼亭主持,稍後在Abencerrajes大廳重複的建築解決方案和在獅子的宮殿裡。
一個小房子附著在主要區域的東部,該區域遵循穆斯林房屋的傳統建築方案,並在20世紀末出土了中央庭院和小型游泳池。
在它的東邊有一個雙人浴池,來自不同的時期,一個原始的浴室,另一個來自優素福一世(1325-1354)的任務期限。 第一個,其尺寸較小,相對於另一個較大,並且遵循Comares浴室的設計,燈籠加冕的休息室和高地板,包含一個通過防潮相機的小水箱,與其隔開房間。 寒冷的房間裡有一些柱子鑲嵌在他們臉上的側臥室,它穿過一個有廁所的走廊。 溫暖的房間裡還有側面的凹室,裡面放著一小堆洗腳。 炎熱的房間保留了乏血的支柱,鍋爐區域以及溫暖和寒冷的房間都有側面壁龕。
許多裝飾元素都被保留下來,瓷磚和瓷磚告訴我們它豐富的裝飾。
格拉納達國營飯店(Parador de Granada),四星級,每晚台幣8千3起跳。
西班牙在每個區(相當於台灣的一個縣)會保留其中一座城堡由國家經營飯店,因為古代城堡裡頭沒有游泳池,當狼達不到國際五星級飯店的標準。
雖然不是飯店房客還是能進入飯店庭園遊蕩。
清真寺的澡堂
皇家聖馬麗亞教堂(Church of Santa Maria de la Alhambra)
皇家聖馬麗亞教堂
左側是紀念品專賣店、餐廳、廁所。葡萄酒之門將阿爾罕布拉宮分隔為城外的奈斯爾宮殿住宅區,以及門外的阿卡乍堡軍事區。
卡洛斯五世宮殿(Palacio de Carlos V)卡洛斯五世宮殿是天主教雙王(伊莎貝拉女王、夫婿費爾南多二世國王)的孫子~卡洛斯五世在15世紀蜜月旅行住宿阿爾罕布拉宮時決定建造,原址是歌多華的清真寺。
有點像福建的客家圓樓
二樓有現代美術館(Musco de Bellas Artes)
致敬塔~左側比較高聳的塔樓。
尖塔~中央前方比較低矮的塔樓。
尖塔,與背景~阿爾拜辛舊城區
看大批遊客們都在此排隊,趕緊跟著排,原來是排隊驗票進入「奈斯爾宮殿」。
等輪到老狼時,驗票員說老狼門票上的參觀時間已經過時太久,好說歹說就是不肯放行。
整理資料時才想起中文旅遊書提示阿爾罕布拉宮參觀時間:
★ 開放時間:夏季 3/15~10/14 每日08:30~20:00
冬季 10/15~3/14 每日08:30~18:00
★ 1/1、12/25休園
★ 白天入園分為二個時段:上午(14:00之前)、下午(14:00之後)。時段內隨時可入園
★ 夜間入園(只開放奈斯爾宮殿、赫內拉費利宮)
夏季 3/15~10/14 週二~週六 22:00~23:30
冬季 10/15~3/14 週五、週六 20:00~21:30★ 赫內拉費利宮 6~8月,11/15~3/14休館
規定落落長,老狼僅做事後簡略筆記,準備要來的朋友請上官網再次查詢、確認!
令狼傻眼!
今天參觀阿爾罕布拉宮最重要的主角~「奈斯爾宮殿」,竟然買了門票而錯過參觀時間,糗大、可惜,只好把剩餘時間參觀其它景點。
阿卡乍堡(Alcazaba)
Alcazaba,阿卡乍堡(對岸翻作「阿爾卡薩瓦堡」)
剛才老狼介紹過的「葡萄酒之門」,將阿爾罕布拉宮分隔為門外的阿卡乍堡軍事區,門內以奈斯爾宮殿住宅區為主。
右前方廣場上大堆遊客在排隊參觀奈斯爾宮,老狼是拒絕往來戶,連外貌都看不到,被卡洛斯五世宮殿擋住了。
左半邊一直到最高山頂的區塊是「阿爾拜辛」,最原始的格拉納達市容。
右側大型建築是「卡洛斯五世宮殿」,背後才是「奈斯爾宮殿」。
阿爾拜辛,迷宮一般的格局。前方是「貝拉塔」
貝拉塔
這隻金絲貓的攝影裝備不錯!
貝拉塔(Torre de la Vela)
登上貝拉塔有金絲貓可以看!
貝拉塔是守衛塔兼鐘樓,是阿爾罕布拉宮最高點。
天氣不好,雨剛停,空氣中的水氣太濃,什麼高檔相機也沒輒。
一隻狼在阿卡乍堡晃蕩了腦半天沒看到任何水塔,這源源不斷的流水是從哪冒出來的呢?
回到葡萄酒之門
剛才有進去造訪過的「皇家聖馬麗亞教堂」
很可愛的雷諾電動車
剛才經過的清真寺澡堂,溜進去看看有沒有金絲貓洗澡!
經過早上看過的舊渠道、水塔,這時突然下起大雨,遊客們紛紛倉皇而逃,老狼當狼要先顧好手機跟相機不能繼續拍照了。
在出口處排隊C3中型巴士,回到終點站~伊莎貝拉廣場。
又有朋友請老狼代買蕃紅花,這間「Medievo Granada 2」香料店已經跟她們交關第四回合,一點折扣都不給,下回不來了!
老狼右腳水泡繼續惡化中,從飯店打計程車,傍晚5點到達格拉納達巴士總站(Estacion De Autobuses De Granada),準備搭ALSA長途巴士前進朋友推薦的~賽維亞(Sevilla)。
售票處的阿伯叫老狼自己用售票機買車票!
要等到8點半才有車班,足足要等候3個多鐘頭,英文強的還是先上ALSA官網查詢客運車班時刻就不會像一隻狼老是耗在等候交通浪費不少旅遊時間。
ALSA長途客運票價不貴,品質還算良好,有點像台灣的中興號客運(比不上國光號)。到賽維亞約250公里,司機中途不休息。
從阿爾罕布拉宮下午開始就一直下雨,老狼這時離開格拉納達,到賽維亞能不能躲開雨神的親親蜜蜜呢?
晚上11點40才抵達普拉多聖巴斯提安巴士總站(Prado de san Sebastian),雨神不但一路勾勾纏,來到賽維亞更加潑辣,老狼行李全被偷光,當狼連雨傘也被小偷拿去,那支是小紅帽買的新雨傘,很貴啊!
被馬德里沒有事先訂房找不到住宿搞屎,這回格拉納達、賽維亞通通都在途中用booking.com訂好房間,免得再撲空。
雖然雨神有點潑辣,還好這間納蘭霍B&B離客運站不遠。
已經半夜12點,還好旅館還營業中,一隻濕濕狼按了電鈴,開門溜進旅館櫃臺,櫃臺大嬸說正在等老狼check in,所以還沒離開,感恩!
~所謂B&B,就是Bed and breakfast,一個床和早餐 (通常縮寫為B&B或BnB )是一個小住宿場所,提供過夜住宿和早餐 。 床和早餐通常是私人家庭住宅,通常有四到十一間客房,其中六間是平均房間。 [1]一個B&B通常在房子裡有主人。
床和早餐也用於描述酒店房價包含的餐飲水平,而不僅僅是房間,半食宿或全食宿。(維基網)
~通常簡稱為提供早餐的旅館
櫃臺大嬸說老狼的房間在4樓,爬到三樓之後,鐵門被上鎖了,過不去。
下樓找櫃臺大嬸幫忙開門,大嬸有點不大爽快的回應說剛才就特別吩咐了上二樓之後要先過門廊到另外一個樓梯再上4樓。
原來這個旅館是由二棟不同房字拼湊而成,老狼的房間是在隔壁一棟,難怪找不到房間,糗!
一隻狼濕透了,還好相機包沒濕,是老狼的身家性命寶貝,很重要!
房間裡頭的葉片式暖氣機是乾燥身上衣物最佳利器,因為房間裡頭找不到插座,只好暫時把它請到下身盆上插上插座,剛離開身子,暖氣機框噹一聲摔倒,還好沒摔壞,不狼賠這玩意比睡一晚還貴!
找到插座了,在櫃子後面,還隱藏版版勒!
右腳水泡已經拖了5天,越來越嚴重,在格拉納達每天晚上都用縫衣針將水泡刺破,把裡頭的組織液用力擠乾淨,只要睡一晚,隔天早上水泡就會好一些,再繼續掰咖凸一天,水泡就會比前一天更大顆,小紅帽說這只能休息一天不狼水泡不會好。老狼就剩下不到一個禮拜的時間在西班牙,不忍痛多凸幾個幾點不划算啊!
因為狼腳太噁心,故意讓手機對焦到牆上的一幅畫,算是老狼的創意吧。
→ 西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(25/30)~西班牙,賽維亞(塞維亞主教座堂櫥窗瀏覽)
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