巴塞隆納,西班牙加泰隆尼亞省會所在地,也是西班牙最豐富的藝術之都,最閃亮耀眼的當狼是高第的建築作品,老狼徒步拜訪,圓一個多年的夢。
白天造訪了奎爾公園、文生之家、米拉之家、巴特婁之家、蘭布拉大道、聖約瑟市場。巴塞隆納之夜的故事請待續。
白天造訪了奎爾公園、文生之家、米拉之家、巴特婁之家、蘭布拉大道、聖約瑟市場。巴塞隆納之夜的故事請待續。
(西班牙、法國、安道爾自駕遊30天 路程圖)
巴塞隆納市區漫遊(奎爾公園、文生之家、米拉之家、巴特婁之家、蘭布拉大道、聖約瑟市場)
西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(18/30)~巴塞隆納市區漫遊-1(奎爾公園、文生之家、米拉之家、巴特婁之家、蘭布拉大道、聖約瑟市場) (2017.11.23)
扣掉早上飯店搭計程車到奎爾公園、晚上魔幻噴泉搭捷運回飯店,按照google map實際徒步了至少25公里,難怪扁平足腳底會起水泡,這顆足底大水泡讓老狼在西班牙掰咖了10幾天。
~倘若下午沒有從巴特婁之家搭車到聖約瑟市場,絕大部分高第的景點都能一口氣串連起來。
(奎爾公園門票8歐元,網路訂票7歐元)
B咖跟二個查某隊友提出拆夥後,昨天揪狼陪他去賭場小玩、小賺,今天揪狼陪他搭計程車市區漫遊,主要是造訪高第建築。老狼昨晚臨時做功課後找B咖商量,西班牙的捷運、公車貴酸酸,既然西班牙計程車是歐洲地區最便宜的地區,我們是二人行動當狼以搭計程車CP值會比搭捷運、市公車更優。
昨晚找了一間三星級飯店,因此早上得先退房。
新飯店離這裡剛好1公里,B咖原本想將行李拉過去,老狼實在忍不住說話了:「我的行李只剩下一個新買的50公升背包,你的行李太多,怎麼搞去新飯店?我不會幫你拎行李,因為一樣會聽到你拉行李邊走邊幹。」
B咖:「吼啦,你幫我叫計程車。」
老狼到櫃臺叫計程車,照B咖說的時間到飯店。
回房看B咖,他根本來不急整理灑滿房間的凌亂行李,當狼還是得跟他幫忙,24吋行李箱早已塞不下,他前幾天買的Desidual名牌手提袋買了捨不得用,被老狼撈出幫忙分裝行李,行李箱還是太滿沒辦法關不上,只好一隻狼站上他的行李箱幫忙壓。B咖邊收拾邊埋怨老狼叫計程車太早來到。拜託,時間是他說的,自己來不及又是老狼的錯。
想說好不容易擺脫二咖很愛雜唸的查某,這咖也跟查某一樣不通情理,老狼很難過,因為答應要陪他二天,只能默默幫他收拾行李不想答話,【蝨多不癢,債多不愁】,老狼皮夠厚啦。
終於幫B咖大大小小行李搞上計程車,B咖看到費率表已經跳到25多歐元:「靠夭,計程車起跳要20幾歐元。」
老狼只有一個背包當狼不需要搭1公里的計程車,計程車正常起跳價2.15歐元,可能是抵達飯店就開始跳錶,是他耽誤20多分鐘,不能怨老狼,老狼當狼也不會share這趟1公里費用。
辦完新飯店的check in,寄存行李,到路口攔計程車到奎爾公園。
計程車在奎爾公園附近被一輛私家轎車攔下,老狼:「真靠北,前天被砸車,今天被攔車搶劫,這聲喝水啊!」計程車司機停車後不敢動。
那輛私家車倒車到我們車旁之後搖下副駕駛車窗,老狼:「B咖,你的9厘米制式手槍還不敢快掏出來自衛?」
那台車的副駕駛亮出警察證件,跟我們的司機雞哩瓜拉一番,我們當狼搞不清楚是怎麼一回事,狼後那輛車停在路邊,司機找出他的證件跟警察魯了一下,看起來似乎沒啥大事,司機回車上先把我們載到奎爾公園北面入口下車,他說警察找他麻煩,他要找那二個警察,反正不干我們的事。
奎爾公園有二處入口,我們由北面側門入口入園,就是從地勢最高的入園,醬子入園可以輕鬆往下走。
洗衣婦長廊,是廊柱上有洗衣婦的雕塑而得名。哈,老狼眼拙沒認得出洗衣婦,只有這張看到47歲的角度。
11/12在Riglos里格洛斯岩欣賞到的「17歲角度)
19世紀末,成功的企業家奎爾伯爵(Eusebi Güell i Bacigalupi)從英格蘭回到巴塞隆納,當初原本想在巴塞隆納郊外這處荒山打造全新藝術社區大撈一筆,1900年開始施工,結果沒有受到投資人青睞,銷售狀況奇慘,因此整個新市鎮的60棟住宅並沒有完工,只興建了二座住宅,高第只好將自己的積蓄買下一棟當住家。奎爾公園(Park Güell)由聯合國文教組織列入建築文化遺產。
高第故居博物館(Casa-MuseuGaudí)
因為奎爾公園推出時票房非常悽慘,高第將積蓄買了一棟,全家搬過來居住了將近20年(1906-1925),而高第所住的這棟粉紅色建築反而不是他自己所設計的,跟整座公園的設計風格不搭調。
奎爾公園門票沒有包含這棟「高第故居博物館」,門票另購。
由糖果屋(正大門)再往回公園迎賓廣場。
這隻當狼馬不是西班牙金絲貓,長的很甜美的日本咩ㄚ。
原來剛才公園裡頭一些吉普賽擺攤販售的馬賽克蜥蜴本尊就在迎賓廣場往菜市場的石階上。
剛好有小學生戶外教學,所以就順便將西班牙小天使們跟馬賽克蜥蜴通通納入鏡頭了。
走上石階,高柱羅列的大廳原本是高第所設計的「百柱廳」,86根柱子成不規則羅列撐起像宮崎駿《風之谷》裡頭巨大「王蟲」。
「百柱廳」原本是高第設計的「菜市場」,奎爾公園當年沒有投資人購買,所以這個菜市場當狼馬不曾營業過。日本跟韓國美咩還滿好分辨的,日本美咩通常看起來比較純正,韓國咩就是比較有人工修正過五官的感覺。
終於排隊糖果屋排到了。
西班牙金絲貓說要幫老狼拍照,當狼馬OK!
高第的糖果屋很少採用直線設計,波浪形天花板在晚上翻雲覆雨時也能達到靜音的效果。
起居室
在起居室窗戶欣賞迎賓石階、百柱廳風光
正門左側的糖果屋是紀念品店
糖果屋頂上的糖霜蘑菇
我們想徒步到文生之家(Casa Vicens),gllgle map卻鬼打牆,當狼馬詢問公園口的西班牙帥哥警察,沒想到警察有點混,看不懂旅遊書上的西班牙文,幫我們詢問他同事。
路過一間服飾店,B咖又想買衣服了,老狼當狼只能花時間等他。
造訪高第建築~文生之家(Casa Vicens,或譯做「維森斯公寓」)
走2公里來到文生之家,高第為大企業家馬努埃爾·維森斯所設計,目前仍為私人住宅,不對外開放。由聯合國文教組織列入人類建築化遺產。
住宅大門的西班牙金絲貓長的很正點喔!
從文生之家徒步到米拉之家(Casa Mila),距離1.6公里。
位在對角線大道上的Plaça del Cinc d'Oros,這裡有五條大馬路匯集。曾經被稱做「維多利亞廣場」、「胡安·卡洛斯一世廣場」、「馬德里廣場」,都不重要了,重點是不要被google map牽著鬼打牆。
米拉之家就靠近Plaça del Cinc d'Oros,從駐守米拉之家屋頂那隻外星人雕塑即可清楚辨識。
好友回應老狼米拉之家,她非常喜愛這張米拉之家夜景,將照片當做手機桌面,老狼的米拉照片也是用路燈當前景帶入米拉之家,是不是老狼也來嘗試拍一張米拉之家當紀念?
隔天傍晚,老狼真的為了這件事特地跑了一趟米拉之家,究竟有沒有拍成功呢?老狼也是跟妳一樣還沒看到相機裡頭的照片喔。
米拉之家,崇拜已久的高第建築之一,忍不住用唉鳳6S拍照臉書打卡,即時分享老狼的喜悅,當狼還得用FUJI X-T20類單眼拍清楚存檔用,還得用Casio EX-FR100傻瓜機拍廣角鏡頭。真的很忙!
B咖明天即將提早離開西班牙返航,這二天他比較趕行程,他不上去米拉之家參觀,揪老狼去于美人一個節目介紹的蘭布拉大道附近的傳統市場,老狼概略看了一下B咖所說的節目,既然他揪狼一起去就一起走,因為老狼很好商量的。那二咖恰查某一路一直嫌棄老狼,實在很不人道。
老狼在大馬路邊攔計程車,B咖卻進去Chanel瞎拼,實在有點惱狼!
等B咖太久了,只好.....
B咖要去于美人節目介紹的傳統市場,老狼請他先跟老狼造訪高第建築~巴特婁之家(Casa Batlló,也有人譯做「巴特略之家」,所以老狼都附上西班牙原文做確認)。
巴特婁之家由聯合國文教組織列入建築文化遺產,我們抵達時沒有觀光客購票進入參觀,觀光客都在人行道上拍照。剛好有一團台灣客來到,非常嘈雜的大嬸團,她們團費有包括巴特婁門票,所幸沒跟著她們進去起轟,真的太吵了!
B咖說要去的「聖約瑟市場」(Mercat de Sant Josep)離米拉之家2公里,而且跟于美人節目、google map名稱有很大的出入,老狼沒把握自己找google map的「Mercado de La Boqueria」是不是B咖說的同個地方,要是找錯了會被他K的。
「蘭布拉大道」(La Rambla),又稱「爛芭樂大道」,在三個月之前(8/17)才發生嚴重恐怖攻擊事件,一名嫌犯開車衝進蘭布拉大道行人徒步區瘋狂衝撞行人,造成13死、10名生命垂危、百餘名受傷。所以我們下車後當狼馬要小心走路,提高警覺。
→巴塞隆納恐攻13死,「聖戰」噩夢的揣測
「聖約瑟市場」(Mercat de Sant Josep),當地稱之為「Mercado de La Boqueria」,是加泰隆尼亞地區最大規模市場。在市場入口聞到陣陣飄揚過來的美食香味,感覺肚子真的很餓了!
賣伊比利火腿的攤位
各式各樣水果
只認識草莓而已
西班牙人也喜歡吃紅色果肉的火龍果
又一攤販售伊比利火腿
B咖興沖沖揪狼過來買現刨的伊比利火腿,3歐元、5歐元各買一份邊吃邊走。
B咖覺得肉質口感太乾,不吃了,剩下都讓老狼善後,其實老狼來到西班牙的第一天就在大賣場買了三個不同品牌伊比利火腿太空包,有一個品牌是有4種不同部位,非常好吃,老狼真的很喜愛。
快點,有西班牙金絲貓要買吃的!
跟著西班牙金絲貓買了一樣的咚咚嚐看看。
西班牙金絲貓就是買這個,牛肉漢堡,一份4歐元。
櫃臺金絲貓問老狼需不需要加熱,當狼馬要加熱。
邊走邊吃熱騰騰的牛肉漢堡,第一口好吃,第二口感覺還可以,第三口就會覺得有點膩了,還是覺得比較喜歡吃伊比利火腿。
剛才已經吃掉二份伊比利火腿覺得意猶未盡,在這家攤位又買了一份。選擇帶點油花的口感比較不會太柴。
老狼對甜食沒啥興趣,這一攤看看就好。
逛了聖約瑟市場一大圈以及裡頭各攤位,有吃,不算飽。晃回到蘭布拉大道,當狼要顧頭顧尾看一下還有沒有發神經的車輛衝進來。
巴塞隆納大劇院(La Teatre del Liceu de Barcelona),或稱:利賽奧大劇院( El Liceo),是巴塞隆納最古老,最負盛名的劇院 ,尤其是戲劇劇院,被認為是世界上最重要的劇院之一。
外觀看不出劇院的恢弘氣度,因為這裡只是劇院入口,在蘭布拉大道上看不到隱藏在門面之後的劇院主體。
《歌劇魅影》中的歌劇院發生焚火事件造成歌劇院被迫關閉,巴塞隆納大劇院也是發生過三次重大火災。(照片取自維基網)
B咖剛才在「聖約瑟市場」只吃了幾片伊比利火腿,當狼又喊巴肚夭,要老狼幫他找麥當勞。利賽奧大劇院斜對面就有麥當勞
跟上週在法國卡爾卡松的麥當勞一樣有點餐機,這裡沒有提供簡體中文操作,只有西班牙語、英語可選擇,在卡爾卡松操作過一次簡體中文,大致英文操作還不是很難,可是選擇操作到最後確認步驟卻搞不定,旁邊又沒西班牙顧客可以幫忙,正傻眼中,B咖火大隨便按啦,沒想到被他破解成功,問他剛才按了哪個按鍵,他說看不懂英文哪知道按了什麼按鍵。
這裡沒有法國卡爾卡松麥當勞販售的12.6歐元美味火烤牛肉切達漢堡(單點,約台幣450元),老狼習慣點單點大麥克,這裡大麥克7.2歐元(約台幣250元),當狼沒有法國12.6歐元漢堡美味。不是外國的月亮比較圓,是真的比台灣麥當勞大麥克好吃,尤其是麵包部分,足夠讓老狼感覺有速食店漢堡的60分水準。
B咖吃完麥當勞:「老狼,你自己慢慢逛,我走累了,搭計程車去昨天的賭場玩玩。」
一隻狼漫步到「松樹聖母聖殿」(Basílica de Santa Maria del Pi)
松樹聖母聖殿(Basílica de Santa Maria del Pi)沒有開放參觀,右側禮拜堂可以免費參觀。
這個稱做「PI」的小巨人家庭在巴塞隆納非常著名,她們會出現在重大慶典的遊行隊伍。
據說「PI」爸爸是匈牙利官員,媽媽是歌劇《茶花女》的佩魯齊夫人 。
~至於左邊第二個年輕帥哥是不是李安導演《少年PI的奇幻旅程》的男主角?老狼個人認為很可能李導演有來過這裡,不狼這位「PI」小鮮肉從1858年就已經在這裡居住了150多年,他也參加過很多表演、電影。
「PI」腦爸有285公分的高度,比台灣寺廟的七爺有得拼!
「PI」家族在慶典中出現,就類似台灣廟會七爺八爺出巡很類似,只是加泰隆尼亞人將「PI」家族擬人化的比較真誠,而不是像台灣廟會比較偏愛七爺八爺、鍾馗、八家將等等比較恐怖的形象驅魔(要比鬼更恐怖才能把鬼嚇跑)。
因為今天「松樹聖母聖殿」(Basílica de Santa Maria del Pi)沒有開放參觀,借用(松樹聖母聖殿)官網照片。
離開松樹聖母聖殿本來想找一位貴婦網誌推薦的「四隻貓咖啡館」(Els Quatre Gats),結果老狼搞錯地方,把貴婦網誌裡頭出現的這棟建築物當作是「四隻貓咖啡館」,距離差了200多公尺。這棟建築物是「Col·legi d'Arquitectes de Catalunya」,是一棟綜合大樓,一樓是禮品店,樓上有旅遊資訊服務處、建築師事務所、圖書館。外牆白底黑色線條圖案是畢卡索的手繪素描,在當地非常搶眼。
巴塞羅那主教座堂(Catedral de Barcelona),或稱為巴塞隆納大教堂。
大教堂興建於13~15世紀,耗時150年之久,參觀教堂內部精彩可期。高聳的歌德式尖塔
阿吼,老狼剛好錯過下午5點最後參觀時間。
巴塞羅那主教座堂(Catedral de Barcelona)開放參觀時間,門票7歐元。
巴塞羅那主教座堂(Catedral de Barcelona)內部,照片取自mitchuteste
~不要一直詢問老狼網誌的照片有沒有後製,不要一直覺得老狼網誌的照片口味太重。有空的話,建議上網去欣賞一下老外整理過的照片,老外口味更重,OK?老狼整理成自己喜愛的口味。
教堂外側牆壁上的石雕,在網路也有老外分享,但是沒有說明石雕名稱與意義。老狼覺得跟台灣寺廟牆上的石雕一樣是吉祥、招福的含意,比如台灣寺廟經常用雕刻了蝙蝠的圖案就是取「福」之意。跟著這隻西班牙金絲貓跟她腦媽進入巴塞羅那主教座堂斜對面一座建築物,這是一座私人博物館正在舉辦展覽會,老狼跟著西班牙金絲貓莫名其妙的混進來。
這隻西班牙金絲貓笑容甜美,不會太瘦,油花分布勻稱,比Bellota等級伊比利黑豬更可口。
私人博物館沒有門面,老狼當狼馬不知道博物館名稱(也可能是私人老豪宅),因為google map是沒有資料的。因為剛才跟著進去那對西班牙母女上樓參觀,老狼真的都搞不清楚任何狀況,乾脆又混出門外,比較安心。
巴塞隆納也有非常出名「嘆息橋」(Pont del Bisbe)。
從巴塞羅那主教座堂往市政廳的老舊建築窄巷(主教街Carrer del Bisbe),跟巴塞隆納的「嘆息橋」不期而遇。
「嘆息橋」(Pont del Bisbe)連接了在左側東北邊的市政廳(Departament d'Afers i Relacions Institucionals i Exteriors i Transparència)與右側西南邊的總督府(Palau de la Generalitat de Catalunya)。
回望「嘆息橋」,老狼這一天造訪了巴塞隆納好多景點,雖然走不完、逛不完,當狼馬不會有嘆息的概念,感覺自己似乎吃了大力金剛丸一樣,越走越有精力,走到腳底起水泡,會堅持繼續掰咖一直凸,凸到機票到期,不得不回家為止。
「嘆息橋」旁商店公仔,老狼手殘,唉鳳6S沒有防手震,因此照片有手震!
加泰羅尼亞政府宮(Palau de la Generalitat de Catalunya)
市政廳(Ajuntament)
聖若梅廣場(Plaça Sant Jaume),廣場的名字來自聖喬姆教堂( Church of Sant Jaume),自從中世紀以來,聖喬姆教堂就位於這個廣場( 聖喬姆教堂1823年被拆除)。
歷史悠久的加泰隆尼亞人體塔(castell,卡斯特利)發源於塔拉戈納(Tarragona),就是老狼前天造訪「魔鬼橋」(Les Ferreres Aqueduct,羅馬渡槽)車子被砸、行李被偷,位在巴塞隆納西南邊的大城市。泰隆尼亞的人體疊羅漢能挑戰8~10層,具相當難度與危險,由聯合國文教組織列入人類口頭非物質文化遺產。(照片取自smithsonianmag)
從聖若梅廣場徒步600米抵達高第建築~桂爾宮(Palau Güell),已經傍晚五點半,太陽公公下班就沒啥看頭,唉鳳手機已經很難正常勝任拍照任務,噪點顆粒滿明顯了。
造訪高第建築~桂爾宮(Palau Güell)
桂爾宮由聯合國文教組織列入建築文化遺產,與早上造訪的奎爾公園一樣是由大企業奎爾(Eusebi Güell)所投資興建,目前仍是私人住宅,部分開放遊客購買門票參觀。
參觀時間 10:00~17:30
老狼今天造訪太多景點,網誌已經無法繼續添加照片,將入夜後的巴塞隆納浪漫放在下一篇。
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