旅遊經理說已經有4個老外參加,老狼跟他商量說既然已經成團,反正兩匹狼是被撿的,按團費直接減了80美元,哈哈,皆大歡喜。
吉普車冒險和峽谷健行活動,上午走訪白色峽谷,中午享用貝都因風味餐,下午探訪彩色峽谷,是二隻狼非常意外的沙漠峽谷體驗,風景別具一格,非常值得一遊。
吉普車冒險和峽谷健行活動,上午走訪白色峽谷,中午享用貝都因風味餐,下午探訪彩色峽谷,是二隻狼非常意外的沙漠峽谷體驗,風景別具一格,非常值得一遊。
行程:西奈半島達哈布,吉普車大冒險1/2(白色峽谷之旅)
迪亞納達哈布飯店(Dyarna Dahab Hotel)
阿卡巴灣海岸風光阿卡巴灣(Gulf of Aqaba)是紅海的一個大海灣,位於紅海北端的西奈半島以東,阿拉伯大陸以西。海岸線分屬四個國家:埃及、以色列、約旦和沙烏地阿拉伯。
西奈半島在紅海北部形成了兩個海灣,阿卡巴灣在其東方,而蘇伊士灣則在其西方。
迪亞納達哈布飯店(Dyarna Dahab Hotel),屬於三星級度假飯店。
埃及冬天原本就是旅遊淡季,又因為剛好遇到「2011年埃及革命」三週年紀念日(2011.01.25),埃及政局不穩定,似乎整座飯店是讓二隻狼包場了。
(迪亞納達哈布飯店Dyarna Dahab Hotel→艾因庫達拉綠洲Ain Khudra Oasis路程圖01)
由Google地圖上看右上角「伊拉特」(Eilat)是以色列最南端的港口城市,位於紅海阿卡巴灣北端,與屬於約旦的「阿卡巴」(Aqaba)相鄰。
再由Google地圖上看右上角綠色字體「瓦地倫」(Wadi Rum),又名月亮谷。在2300年前是納巴提王國等古文明的領地,亦存有納巴泰人留下的神殿、岩畫等遺跡,現則為貝都因人世居之處,因細緻的紅沙、如月球般的地表而得名。
1917年阿拉伯大起義期間,有「阿拉伯的勞倫斯」之稱的英國軍官托馬斯·愛德華·勞倫斯即是在此地與阿拉伯領袖議定反抗鄂圖曼土耳其帝國的統治。阿卡巴之戰決定性地結束了奧斯曼對大敘利亞地區長達500年的統治。2011年,聯合國教科文組織將這稀有的自然與文化雙重景觀列入世界遺產。
(迪亞納達哈布飯店Dyarna Dahab Hotel→艾因庫達拉綠洲Ain Khudra Oasis路程圖02)
這次吉普車大冒險(Private 4WD Jeep Safari and Hiking)是由西奈半島最南端度假勝地沙姆沙伊赫(Sharm El Sheikh)的旅行社出團,必須經由二隻狼住的達哈布。
反正二隻狼是臨時被撿的,老狼跟旅遊經理協談,二隻狼只收一個人的費用,等於小狼免費了。
再由Google地圖看左下角綠色字體「凱瑟琳山」,是埃及海拔最高山頭,海拔2,629公尺,冬季山頭會降雪。
有些網路資料稱凱瑟琳山是古羅馬時代聖經上的西奈山,老狼對此有些疑惑,因此查找了一些資料,再輔以Google地圖做釐清。
聖經裡的西奈山,海拔2,285公尺,與凱瑟琳山相鄰近。
凱瑟琳山(St. Catherine)在古羅馬時期稱為「傑貝爾·穆沙山」(St. Jebel Musa)。
亞歷山大的聖凱瑟琳(Catherine of Alexandria,科普特人Coptic,西元287年-西元305年),根據她的傳記,她既是公主又是著名學者,14歲左右成為基督徒 因虔誠信奉基督教而殉難。據傳,天使於是將她的遺體移至西奈半島西奈山旁的最高峰(現今這座高峰即命名為聖凱瑟琳山)。
3個世紀之後,一名修士發現了聖凱瑟琳完好如初的遺體,並將之運回修道院安置。聖凱瑟琳殉教事蹟由十字軍傳入西方,使修道院成為信徒朝聖的聖地,修道院後來改名為「聖凱瑟琳修道院」。正式名稱是神聖的西奈山神聖修道院(Sacred Monastery of the God-Trodden Mount Sinai)。
旅遊經理在地圖上說明吉普車大冒險的路線,會健行2個峽谷:一個是白色峽谷,一個是彩色峽谷。4個老外是一對英國夫婦,一對是英國佬娶泰國新娘,所以兩匹狼又是老外中的老外。
司機是貝都因人,不大說話,很酷!
左邊是貝都因阿伯家的水塔
貝都因司機指著遠方沙漠中的學校&民居說用水都得靠水車運補,學生都來自很遠很遠的沙漠和山區。蛇摸「Private 4WD Jeep」,原來只是四輪傳動的貨車改裝成長板凳車廂,還好前往峽谷的路是柏油路,否則兩匹狼的心臟會顛出車窗外,超瘋癲的!
貝都因阿伯販售手工紀念品,其他老外都不來捧場,因為老狼喝了阿伯的紅茶,所以只有老狼陪阿伯聽他喃喃自語。
西奈半島地勢南高北低,這裡是盆地型沙漠,沙漠中的圖騰不是秘魯納斯卡地畫,是吉普車奔馳拉出來的凌亂地畫。
吉普車放遊客們休息一陣子後,離開公路,往沙漠奔馳。
媽鴨,坐硬板凳玩沙漠冒險,老外和兩匹狼被顛的唉唉叫!
吉普車來到沙漠中一座草寮放我們下車休息,草寮中的貝都因人招待每人一杯甜死人紅茶!
矮油,這裡大概是峽谷的入口,有點恐怖捏!
在埃及神廟所看到的雪花石膏雕像很可能就是使用這種白晰晰的石灰岩吧?
巴哈利亞綠洲之旅所走訪的白沙漠是不是也跟這白色石灰岩材質一樣呢?
在星巴克喝咖啡小狼有時候會偷吃白砂糖,喜歡直接吃蜂蜜而不用泡開水喝的小狼竟然會嫌貝都因、埃及人喝的紅茶太甜!
果然這裡是峽谷的入口!
貝都因導遊吩咐由小狼先下
本來以為小狼頭頂上有一片掉落的雪花石膏碎屑,照片放大後才知道是髮漩。
這片雪花石膏顏色太白,造成小狼跟岩石亮度差異太大,連相機都無法正常取光,取光小狼就失去雪花石膏的天然紋理之美,取光於雪花石膏的光線就讓小狼黑嚕嚕了。
Sony Z1手機昨天帶去水肺深潛時溺水而亡,Nikon D800充電器突然掛點,電池電力已經耗盡,今天開始只剩下Sony RX100隨身機和備用手機唉鳳4S可以拍照,照片比較偏黃的是4S拍來臉書打卡用的。
英國佬年紀比二隻狼老一些,所以動作比較慢。
旅遊經理說我們會先進入彩色峽谷,中午在綠洲享用貝都因人的午餐,下午健行白色峽谷,但是老狼覺得旅遊經理搞錯了,這裡應該是白色峽谷,因為峽谷內的顏色非常淡,拍照的顏色都怪怪的,人像的臉都是黑色的,只有這張是用Sony RX100打閃光燈,所以小狼才稍有臉色,其他沒打開閃光燈所拍的人像通通是黑面狼君,原本以為相片回家後製作業可以調整,結果沒辦法,岩石顏色太蛋、太亮,岩石與人像光線反差太大。
這片是頭頂上的岩石
其實白色峽谷還是有顏色的,是受到光影不同以及色溫的變化隨著站立的位置不同、高低不同所展現的發色就差異相當大。 一路上看到許多四腳朝天掛點的聖甲蟲,小狼說:「這明明是糞金龜!」
隨便抓一隻四腳朝天翹辮子的糞金龜,咦,把牠抓在手上又復活了,原來都是在做日光浴而已,也難怪古埃及人把糞金龜當作聖甲蟲,看似死的,牠其實是活的,他們期待法老木乃伊也能像糞金龜一樣,在棺木內只是暫時睡著了,晚上就能復活。
聖甲蟲是古埃及人給牠起的名字,其實聖甲蟲即是屎殼郎,學名:蜣螂 (英文名:Dung Beetle)
最著名的蜣螂生活在埃及,有1-2.5厘米長。世界上最大的蜣螂是10厘米長的巨蜣螂。大多數以動物糞便爲食,有“自然界清道夫”的稱號。
聖甲蟲 (屎殼郎) 發現了一堆糞便後,便會用腿將部分糞便制成一個球狀,將其滾開。它會先把糞球藏起來,然後再吃掉。
聖甲蟲 (屎殼郎) 還以這種方式給它們的幼蟲提供食物。一對正在繁殖的蜣螂會把一個糞球藏起來,但是這時雌的聖甲蟲 (屎殼郎)會用土將糞球做成梨狀,並將自己的卵産在梨狀球的頸部。幼蟲孵出後,它們就以糞球爲食。等到糞球被吃光,它們已經長大爲成年蜣螂,破土而出了。
聖甲蟲 (屎殼郎) 中藥名為蜣螂蟲
明代李時珍著《本草綱目》中記載聖甲蟲(屎殼郎)還有黑牛兒、鐵甲將軍、夜遊將軍等雅號。
聖甲蟲( 屎殼郎) 不但是“自然界清道夫”,2000多年前的《神農本草經》中即有蜣螂入藥的記載。
相反說聖甲蟲 (屎殼郎)不會食人,而是提供我們中醫作藥用價值的昆蟲。(知識網)
在網路得知達哈布每3~5年會有幾天連續大暴雨,造成山洪暴發、改變地貌,這裡也躲不過暴雨期間的襲擊。
小狼總愛搶在最前頭!
沙漠峽谷裡的針葉植物
經常要等二位貴婦過關許久
聖凱琳修道院有一處圍牆內所種植的這款植物被稱作「被燃燒的荊棘」,據聞摩西就在被燃燒的荊棘中顯靈。
平溪的眼鏡洞瀑布以及三峽大豹溪都有壺穴地形,這裡連岩壁上也有,更神奇!
酷酷的貝都因司機兼導遊終於開口笑了,因為小狼會跟他玩耍!
岩石的形狀以及油漬般的不規則暗點是不同質地所組合而成,大自然的奧妙、美景天成!
我們來到峽谷的盡頭,前方是斷谷!
導遊跟老狼解釋那朵圖騰的由來,原來是山洪之後的水池乾涸所留下的天然奇葩!
好大一朵黑色的花!
回首來時路!
爬上谷子地(大陸電影《集結號》張涵予飾谷子地)!
本來要選這張照片當刊頭,但是沒有小狼!
峽谷下面和上頭完全不同的風貌,在峽谷上方有了陽光讓照片顏色比較正常,不同岩石、質地、地貌造成的顏色也豐富多樣。
其實這張也很漂亮!
白色峽谷上頭岩石可能受到日曬、氧化的影響顏色比較深。
難道貝都因人也擺瑪尼堆祈福?
艾因庫達拉綠洲(Ain Khudra Oasis),我們的中餐就在那裡享用。
達哈布白色峽谷漂亮嗎?
貝都因司機帶二隻狼參觀艾因庫達拉綠洲的神秘洞窟,小狼以為是《阿里巴巴40大盜》藏有大量金銀珠寶一樣的洞窟。
老狼:「芝麻開門!芝麻開門!芝麻開門!」
結果是艾因庫達拉綠洲的天然礦泉水來源,對住在這裡的貝都因人而言當然是跟金銀珠寶一樣珍貴。
~拖著落賽的Montrail Gore-TAX鞋讓老外看到都笑了,老狼特別跟哈哈大笑的英國佬指著鞋子說~This shoe made in USA!英國佬們笑的更開心了。
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