小狼的尼羅河遊輪4天3夜之旅,睡好、吃好,他就是從這年(小四)開始拼命長肉的。
在小二結束前,小狼總是班上屬於瘦皮猴那一國,又瘦又小隻,學校健康檢查除了視力(天生輕微近視)就是體重這二者皆是紅字不及格。從埃及之旅開始,受古埃及眾神疼愛,小狼現在已經體重超標了。上午走訪「埃德夫神廟」,它是繼卡奈克神廟後最大及保存得最好的一座神廟,傍晚參觀「卡納克神廟聲光秀」,是【荷魯斯之眼旅遊策劃】老闆吉米所推薦,據說與吉薩金字塔聲光秀內容風味完全不同,感謝小紅帽爽快買單,老狼鼓勵小狼一定要認真欣賞。
二隻狼埃及31天D11(2014.01.20)
行程:埃德夫神廟、快樂馬車行、卡納克神廟聲光秀從亞斯文(Aswan)登上五星級Swiss inn尼羅河遊輪,第二天一大清早,太陽公公還沒上工,導遊就登船接我們兩隻狼到碼頭搭馬車,根據旅遊合約書的行程表,今天上午參觀 埃德夫神廟(Temple of Edfu),傍晚參觀卡納克神廟聲光秀(Sound and Light Show of Karnak Temple )。
(亞斯文→孔孟波神廟→埃德夫神廟→卡納克神廟航線圖)
(埃德夫神廟鳥瞰圖)
二隻狼已經走訪過托勒密王朝期間所興建的菲萊神廟、孔孟波神廟(考姆翁布神廟),埃德夫神廟也是在托勒密王朝期間所興建。
(埃德夫神廟平面圖,維基網)
埃德夫神廟於西元前237年托勒密三世所下令興建,直到西元前57年托勒密十二世完成。勒密三世原本只是興建一座規模較小、以及同是供奉荷魯斯的神廟,而其建築結構亦應是坐西向東而不是像現在的坐北向南。
導遊先帶二隻狼走入一個非常深的甬道樓梯,兩側牆面雕刻著努比亞奴隸手捧供品的畫面。
埃及導遊帶著二隻狼從埃德夫神廟的最後面往前參觀。
羅馬帝國狄奧多西一世於公元391年頒令嚴禁偶像崇拜後,這座作為宗教遺址的神廟就一直被棄置。跟埃及其他地方的神廟一樣,由於基督教是當時埃及最具勢力的宗教,神廟上很多銘刻都給抹去。而且,在多柱式的內殿內亦可發現被薰黑的天花板,相信這是由於縱火造成的,目的也是要摧毀當時多神教的信仰。
多個世紀以來,埃德富神廟一直埋在12米的沙土以及由尼羅河沉澱的淤泥下。而當地居民亦直接的在埋藏著神廟的土地上興建家園。當法國於1798年遠征隊到來,神廟塔門的頂部才得以被發現。到了1860年,法國的埃及學家奧古斯特·馬里埃特開始發掘神廟的工作。
時至今天,埃德富神廟幾乎完好無缺,這是因為神廟多年來長埋沙土之下,令它得以好好保存下來對考古學極為重要。(維基網)
埃德夫神廟最後的小聖所,置放著荷魯斯聖船的複製品。
這座小聖所位在埃德夫神廟的最尾端,是當初興建時的一部份。
基督教堂的「Chapel」,就是類似這款設計,是當地有名望的富豪所提供興建的家族專用祈禱室。
焦黑的天花板依舊保留著羅馬軍隊大肆掠奪珍貴寶物之後,加以破壞、焚燒神廟的歷史痕跡,雖然經過粗略整修,仍然是埃及人的傷痕。
據資料稱,這座小聖壇很可能是作為主持祭師換裝、暫存衣物、道具的小室。
多柱式的內廳。
埃德夫神廟在羅馬軍隊劫掠、破壞、焚燒後逐漸被沙漠所掩埋,因此主座神廟整體保存相當完整,由於當初神廟的屋頂未做採光處理,因此神廟裡頭相當陰暗,埃及官方在卡納克神廟製作了夜間照明以及聲光秀大受遊客好評,因此官方也將埃德夫神廟安置相當多現代照明設備。
老狼個人覺得埃及官方對於埃德夫神廟的燈光照明是對遊客參觀神廟有所幫助,不然神廟內部毫無採光根本看不到什麼景物,但是五顏六色的燈光,以及打燈的方向、燈具的隱藏而不造成景觀的突兀現象都是埃及官方值得深思改善之處。
托勒密國王獻供品給荷魯斯神這面牆壁採用相當珍貴的雪花白石灰岩,採用浮雕製作,雕工精美。
浮雕比陰雕(沉雕)困難許多,要將不要的部分挖除、雕刻後加以打磨拋光。
牆壁上的黑漬是羅馬軍隊焚燒神廟時所留下,燒痕已經咬入牆面材質難以清理。
哈拖爾女神頭部一塊雪花白石灰岩可能在工匠選材時未加注意,年代久遠造成石材質地顏色變化過大。
埃及的雕刻特色之一,是
二隻狼走訪埃及11天,參觀了幾座古埃及神廟,發覺古埃及的繪畫有幾項特點,神像、人像都看起來很像現代小學生學作畫。因為在幾千年前還沒發明透視法,就像小學生學作畫,還不知道怎麼縮短視距來表現畫面,所以古埃及人繪畫就是將所看到的所有重要部位都詳盡展示出來。
古埃及壁畫和浮雕還有一些特點:
正面律:神像、人像的頭部永遠是正側面,眼睛、肩部永遠是正面,腰部以下的臀部和腿是正側面。
橫向律:神像、人像總是在一條線上橫行排列。
人物比例:神像、人像的比例大小是按照身份的尊卑縮放。
填滿畫面:像小學生學作畫,無論是壁畫或浮雕,在同一副畫面,都會將畫面填滿,不留空白。
固定的色彩模式:男子皮膚為褐色,女子為淺褐或淡黃,頭髮為藍黑,眼圈為黑色。
這幅荷魯斯跟托勒密法老很親密的浮雕畫是代表古埃及已經有同性戀?還是托勒密法老想透過工匠表達更深層的意義?
這片雪花白石材選用的非常好,質地像大理石光滑、雪白,很可惜羅馬軍隊將人物頭部砸毀了。
整座埃德夫神廟就這間神壇的壁畫選用雪花白石材,也算是保存比較好的原作,保存住相當大量的古埃及資料。
多柱式大廳牆上的浮雕,托勒密法老獻祭荷魯斯神、哈拖爾女神。
左邊是哈拖爾(Hathor)女神,是愛情與享樂之神,中間是荷魯斯神。
被羅馬大軍破壞的牆面石雕!
哈皮神( Hapy),是尼羅河的洪水之神!
感謝神廟管理員幫二隻狼拍照留念
埃德夫神廟主要祭祀荷魯斯神,廟的前方有二尊荷魯斯神石雕像護衛著神廟,是原版石雕,左右不同風貌。
上午8點,剛才苦於荷魯斯下半身剛好被神廟建築物擋住,光影不平均,荷魯斯石雕像現在已經完全在陽光下,但是小狼就會頭痛,他喜歡手機跟ipad銀幕卻不喜歡陽光。
剛才看起來胖嘟嘟有點矮小的荷魯斯石雕像其實不小隻。
Nikon D800全幅相機原廠充電器臨時故障,剩下的電力做最後的掙扎與衝刺,因為不支援一般USB接頭充電,老狼沒輒。
聽了那麼多埃及古神祇,小狼只記得鷹神荷魯斯,所以扮老鷹飛翔,作為告別埃德夫神廟的致敬禮。
小狼駕駛馬車,相當興奮、開心!
小狼駕馭馬車上癮了,有點依依不捨!
二隻狼的尼羅河之旅遊輪,屬於五星級Swiss Inn飯店擁有。
遊輪繼續往下游(路克索)方向緩緩前行。
老外白天幾乎都在甲板上曬日光浴,小狼繼續窩在床上看日本卡通,這裡沒有年輕美咩,老狼簡直像被關禁閉。
窗外的尼羅河沿岸風光途中遊輪再次停泊,這回沒有導遊找我們,為了不讓小狼繼續泡日本卡通,於是強迫他跟著老狼下遊輪出外透氣。
碼頭附近的小販熱情的接待兩匹狼,過了一會就漏餡,他們只是慫恿老狼購買紀念品!
埃及小販跟印度小販都很纏旅客,都很會騙,二者比較上,印度小販比較奸詐、狡猾、惡劣一些。
老狼輕易地找個藉口擺脫小販,走進城裡頭閒逛。
原來遊輪上的法國佬們參加伊斯納的卡努神廟(Temple of Khnum)之旅,老狼不知道為何我們的行程表跟法國佬不一樣,二隻狼的行程沒有列入卡努神廟神廟。
卡努神廟(Temple of Khnum)
埃及棉品質+產量世界第一!
一座清真寺
二隻狼隨著法國佬回到遊輪!
窗外突然看見眾多小販們在尼羅河上有著不尋常的舉動!
當老狼意識到窗外的小販越聚越多,而且小販的位置會自動伸高,啊,我們準備過閘道了,趕緊帶小狼到甲板上觀賞遊輪怎麼通過水閘門。
這道裝置稱為「伊斯納水閘」(Esna lock),因為遊輪要通過伊斯納水壩,有高低水位落差,必須藉助「運河鎖」(Canal lock,水閘門)調節遊輪水位。
Swiss Inn五星級遊輪甲板上的游泳池少了金絲貓比基尼,沒看頭。
我們的遊輪要往下游,所以遊輪進入水閘門之後,遊輪船尾的水閘門將關閉,水閘門開始放流,將遊輪水位高度降到水壩下游同等高度,前方水閘門才能開啟,讓遊輪通過。
反之,若是遊輪從下游要通過伊斯納水壩,則是船隻開進水閘門後關閉閘門,注水入閘門將船身水位升高到上游同等水位才能通過水閘門。
小狼宛如搭乘迪士尼樂園的「Hollywood Tower Hotel」鬼飯店的自由落體電梯,先慢慢升高,然後突然電梯繩索突然斷裂,電梯如自由落體般往下墜落,當時把老狼給嚇壞了!
船隻通過伊斯納水壩
伊斯納水壩
一艘往上游的遊輪,我們彼此揮舞著,洋溢著尼羅河歡樂。
小狼又再孵日本卡通了xd
傍晚,遊輪停泊路克索碼頭,老狼這回出遊有準備了車竿和釣組,還有魚餌,嘿嘿嘿!
當遊輪停泊妥當,遊輪經理首肯老狼在船身安全處釣魚,釣魚狼準備釣「尼羅河女兒」!
西鴨,老狼才發現忘了帶捲線器,車竿沒捲線器能搞屁啊,於是整理了一組釣吳郭魚線組。
這聲害鴨,又發現忘了帶鉛片,原本池釣配好的浮標與鉛片似乎重量過輕,全部都是唯一的一組,沒輒,只能期待能將就點用。
這聲害鴨,又發現忘了帶鉛片,原本池釣配好的浮標與鉛片似乎重量過輕,全部都是唯一的一組,沒輒,只能期待能將就點用。
搞好了魚餌,在老外們的眾目睽睽下正式拋出第一竿,有老外比老狼更興奮,拍手叫Brova !(法語:鼓掌 很棒 很有勇氣等意思)
沒想到尼羅河的水流非常強勁,魚餌隨著釣魚線拖在水面上下不去,車竿頭怎麼喇都喇不不下去,有幾個老外不約而同發出:「Oh,no!」嘆息聲,老狼真漏氣啊!
老狼在尼羅河下了烏龍竿,演了一場搞笑版默劇,沒釣上尼羅河女兒,卻也釣上不少法國佬們的笑聲,哈哈,大家開心就好,可是呢,尼羅河傍晚的蚊子非常凶,趕緊收拾車竿和釣組溜回房間躲蚊子。
隔天才發現小狼把老狼的防蚊液拿去下魚竿的地方,他用完防蚊液後隨手放在大廳桌上沒告知老狼,自己先溜回房間,結果防蚊液被老外拿走了,這般重要的東西搞丟讓老狼會氣到腦充血。在埃及旅遊防蚊液是一年四季必備的隨身物品,這幾天若是沒買到新貨,就準備接受埃及蚊子大軍的狂吻吧xd
隔天才發現小狼把老狼的防蚊液拿去下魚竿的地方,他用完防蚊液後隨手放在大廳桌上沒告知老狼,自己先溜回房間,結果防蚊液被老外拿走了,這般重要的東西搞丟讓老狼會氣到腦充血。在埃及旅遊防蚊液是一年四季必備的隨身物品,這幾天若是沒買到新貨,就準備接受埃及蚊子大軍的狂吻吧xd
我們的遊輪併靠了五艘遊輪,進出碼頭得穿過其他四艘遊輪船身,有趣吧!
雖然彩霞滿天卻燒不紅xd
傍晚5點半的尼羅河彩霞
太陽公公在尼羅河西岸打卡下班了。
導遊登上遊輪找我們,先去參觀晚上7點的卡納克神廟聲光秀,再返回遊輪享用晚餐。
二隻狼1/8欣賞了吉薩金字塔聲光秀,沒啥意思,撒哈拉沙漠的夜裡冷的半死,諾大的觀眾席全場觀眾不到20個xd
這回卡納克神廟聲光秀是【荷魯斯之眼】旅遊工作室老闆吉米特別推薦,據說風味內容完全不同,老狼倒是很好奇是怎樣不同法,請繼續收看下去。
二隻狼1/8欣賞了吉薩金字塔聲光秀,沒啥意思,撒哈拉沙漠的夜裡冷的半死,諾大的觀眾席全場觀眾不到20個xd
這回卡納克神廟聲光秀是【荷魯斯之眼】旅遊工作室老闆吉米特別推薦,據說風味內容完全不同,老狼倒是很好奇是怎樣不同法,請繼續收看下去。
【卡納克神廟聲光秀Sound and Light Show of Karnak Temple】
老狼竟然用Sony Z1手機拍卡納克神廟壯觀的大門,原本手機看起來很亮眼、漂亮,等到放進電腦看就糊了。
卡納克神廟聲光秀節目場次參加的遊客比吉薩金字塔聲光秀多,約30個左右,我們集結在卡納克神廟高聳的塔門內,沒有座位,只能站立著聽英文解說。
投射的燈光不是很強,禁止使用閃光燈,沒有帶相機腳架,嚴厲考驗Nikon D800相機夜拍能力以及老狼的閉氣功,防止手震!
因為D800全幅相機的原廠充電器前天故障了,D800又不支援一般USB充電,剩餘的電力就只能撐到明、後天了。
右下角那個不是鬼東西,是一尊小型人面獅身雕像!
終於有足夠燈光看清楚人面獅身雕像!
Nikon D800相機ISO已經開啟3200,當然還可以往上調,檢查拍攝畫面數據快門速度已經是1/3秒,老狼雖然沒當過大頭兵也上過軍訓課打過靶,手持拍照能力還可以!
也因為投射在神廟的劇場燈光隨時會轉換位置,強弱不定,所以相機ISO設定都大約設在3200~4000左右來應變。
前面繩索圍欄打開了,服務員在黑暗中帶領我們走入卡納克神廟最莊嚴最壯觀的巨大石柱群。
當時的氛圍讓老狼感覺彷彿時空倒轉了5千年,老狼法老在慶典的夜裡走進卡納克神廟,主持一場當時地球上最大的勝利慶祝大典!
卡納克(karnak)神廟是底比斯最為古老的廟宇,經很長時間陸續建造起來,由磚牆隔成三部分。其中中間的部分保存得最完好,也是面積最大的一部分,佔地約有30公頃,也是獻給太陽神阿蒙的(Amon Temple in Karnak);左側的是獻給Montu神的,佔地2.5公頃;另一個是獻給阿蒙神的妻子~形為禿鷲的Mut女神,現在尚未發掘。
在卡納克神廟的周圍有孔斯神廟和其他小神廟,每個宗教季節儀式從卡納克神廟開始,到盧克索神廟結束。二者之間有一條一公里長的石板大道,兩側密排着聖羊像,路面夾雜着一些包着金箔或銀箔的石板,閃閃發光。
卡納克神殿因為其浩大的規模而揚名世界,它是地球上最大的用柱子支撐的寺廟。形象地說,卡納克神殿的體量可以裝下一個巴黎聖母院,佔地超過半個曼哈頓城區。卡納克神殿的大柱廳,約5000多平方米,廳內樹有134棵石柱,分16行排列,中央兩排特別粗大,每根高達21米,直徑3.57米,可容納100個人在上面站立。柱頭為開放的紙莎草花。整座大廳用如此密集的粗柱創造出一種震撼人心的效果。
殿內石柱有如原始森林,僅以中部與兩旁屋面高差形成的高側窗採光,被橫樑和柱頭分去一半後,光線漸次陰暗,形成了法老所需要的「王權神化」的神秘壓抑的氣氛。這些巨大的形象震撼人心,精神在物質的重量下感到壓抑,而這些壓抑之感正是崇拜的起始點,這也就是卡納克阿蒙神廟藝術構思的基點。(維基網)
刻有神碑體的石板
斷裂的方尖碑
聖甲蟲石雕
小狼:「爸,你又睡著了!」
短暫的纏綿緋惻頓時清醒了,節目已經結束,老狼感覺嘴角一絲涼意,千年的埃及豔后口水已經變濃稠膏狀了,好噁,真是個飢餓的女人!
斷裂的方尖碑
宛如美國的外太空電影場景
拉美西斯二世和娜芙蒂蒂雕像
斷裂的石柱只留下壯大的石基底座
回到遊輪匆匆享用Buffet晚餐後來到交誼廳,老外們正陶醉在旋轉舞的迷幻當中!
卡納克神廟是路克索規模最宏大的神廟,當然不只是看看聲光秀而已,明天兩匹狼將帶您走訪白天的卡納克神廟還有路克索神廟。
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