二隻狼在路克索第三天,路克索導遊帶去造訪位在阿比多斯的塞提一世神廟。
這位路克索導遊太認真,詳細的解說阿比多斯神廟的歷史故事,解說了太多內容、也太多英文生字,一時讓老狼吸收不鳥,加上拍了太多照片,造成老狼消化不良,久久無法寫下心裡頭的故事。
二隻狼埃及31天D14(2014.01.23)行程:路克索→阿比多斯,曼農巨像、塞提一世神廟
離開了尼羅河遊輪,豐盛的五星級Buffet讓小狼輕鬆過了4天3夜好日子,老狼知道在路克索飯店就會讓小狼頭大了,簡易式埃及早餐讓他毫無胃口,他乾脆拒吃,飯店周遭又沒早餐店,跟他好說歹說也沒用,不管他了!
導遊得知小狼沒吃早餐,他說他也還沒吃早餐,特地吩咐司機載我們到他經常吃早餐的一個路邊攤一起吃早餐。
老狼好奇地詢問導遊油鍋裡頭是炸什麼食物,他說是當地人喜愛的炸青菜丸子,用埃及麵包夾著吃,導遊讓我們各嚐一個蔬菜丸子,老狼覺得口味還OK,有點像炸天婦羅,小狼吃完蔬菜丸子覺得普通,叫他再吃一顆就不接受了Orz
(路克索→阿比多斯路程圖01)
(路克索→阿比多斯路程圖02)
【曼農巨像Colossi of Memnon】昨天清晨參加了凌晨4點半的熱氣球飛行,緊接著跑帝王谷&哈姬蘇女王祭殿,行程有點趕,小狼餓的哇哇叫,所以放棄了參觀「曼農巨像」景點,趕去吃午餐。
前往阿比多斯神廟途中,導遊提到二隻狼昨天錯過了「曼農巨像」,司機大哥說今天給二隻狼一個「濕背秀」,昨天的「曼農巨像神廟」是要收門票的,司機大哥帶我們參觀免費的「曼農巨像公園」,拍紀念照。
曼農巨像(Colossi of Memnon)矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間原野上。原來是「阿敏何特普(Amenhotep)三世」法老神殿前的雕像,但神殿本身已無蹤影。巨象高20米,風化嚴重,面部已不可辨識。坐像是由新王國時代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。坐像身後,原來是他的葬祭殿,但後來的法老拆了這座建築,並把他作為自己的建築物的石料。到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞了。人們認為石像是希臘神話中的曼農的雕像,就給石像取名為門曼農像。羅馬統治時期的地震使雕像出現了裂縫。每當起風的時候,門農像就像在唱歌一樣,十分神奇。
差不多西元2000年前,一位希臘地理學家目睹了這一神奇自然現象,他在隨後所著的《旅行指南》中寫道:「每當日出時分,石像就會說話,遊人每每把聲音與熟悉的聲音比較,認為最接近豎琴或琵琶弦斷的聲音。在古羅馬統治時期,羅馬皇帝令人整修了曼農巨像,從此這兩座巨像便不再「說話」了。
3000多年過去了,底比斯古城早已湮沒,但這兩座巨像仍忠實地執行守衛的職責。
曼農是(歐若拉)Aurora 和闐橫(Tiehon) 的兒子,也是埃及和伊索比亞的法老,在特洛伊被希臘軍隊包圍時,他幫助了此城,並殺了敵軍的兒子,但自己本身也被復仇的何里斯所殺,曼農的母親請求宙斯讓她的兒子一天之中至少醒來一次,因此每天清晨時,曼農即會發出一聲長長的嘆息,回應他的母親 Aurora。 傳說當亞歷山大大帝攻入埃及時,當時的希臘人發現這兩座雕像每當黎明就會發出嗚鳴聲,很像希臘神話傳說中攻打特洛伊的英雄-曼農。曼農是黎明女神的兒子,因為母親過世,所以每到黎明就會哭泣,這個浪漫的故事竟也被埃及人接受了,後來也改稱這兩座雕像為曼農巨像。至於雕像為什麼會哭,據推測應是喉嚨處的裂縫,因熱帳冷縮而引起的。
而較科學的探究是因為破裂,使得北面的巨像產生物理作用,當白天第一道曙光照在夜晚冰冷的巨像斷裂之處時,熱脹冷縮的交替影響,使得石英發生摩擦震動,石頭發出了聲音。另一相似的說法則是由於長年風化呈現無數縫隙,天亮前空隙受寒收縮,強勁的冷風吹進裂縫,發出陣陣哨笛聲,合奏出不同音調的歌曲;清晨,流入裂縫中的露珠,經猛烈陽光照射發熱成為水蒸氣衝出縫隙時,便發出哀歌,所以埃及人又稱北方的巨像為「唱歌的巨像」。
但在紀元前 199 年時,羅馬皇帝 Septimus Severus(塞維魯)看到此對石像破爛不堪,便自動修補其龜裂之處,企圖恢復其原先儀容。不幸石像從此啞然無聲,再也聽不到任何聲音了。(網路內容)
拍完照,周圍賣紀念品的小販正在準備開張大吉,老狼瞧瞧有哪些貨色可以參考參考。曼農巨像(Colossi of Memnon)矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間原野上。原來是「阿敏何特普(Amenhotep)三世」法老神殿前的雕像,但神殿本身已無蹤影。巨象高20米,風化嚴重,面部已不可辨識。坐像是由新王國時代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。坐像身後,原來是他的葬祭殿,但後來的法老拆了這座建築,並把他作為自己的建築物的石料。到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞了。人們認為石像是希臘神話中的曼農的雕像,就給石像取名為門曼農像。羅馬統治時期的地震使雕像出現了裂縫。每當起風的時候,門農像就像在唱歌一樣,十分神奇。
差不多西元2000年前,一位希臘地理學家目睹了這一神奇自然現象,他在隨後所著的《旅行指南》中寫道:「每當日出時分,石像就會說話,遊人每每把聲音與熟悉的聲音比較,認為最接近豎琴或琵琶弦斷的聲音。在古羅馬統治時期,羅馬皇帝令人整修了曼農巨像,從此這兩座巨像便不再「說話」了。
3000多年過去了,底比斯古城早已湮沒,但這兩座巨像仍忠實地執行守衛的職責。
曼農是(歐若拉)Aurora 和闐橫(Tiehon) 的兒子,也是埃及和伊索比亞的法老,在特洛伊被希臘軍隊包圍時,他幫助了此城,並殺了敵軍的兒子,但自己本身也被復仇的何里斯所殺,曼農的母親請求宙斯讓她的兒子一天之中至少醒來一次,因此每天清晨時,曼農即會發出一聲長長的嘆息,回應他的母親 Aurora。 傳說當亞歷山大大帝攻入埃及時,當時的希臘人發現這兩座雕像每當黎明就會發出嗚鳴聲,很像希臘神話傳說中攻打特洛伊的英雄-曼農。曼農是黎明女神的兒子,因為母親過世,所以每到黎明就會哭泣,這個浪漫的故事竟也被埃及人接受了,後來也改稱這兩座雕像為曼農巨像。至於雕像為什麼會哭,據推測應是喉嚨處的裂縫,因熱帳冷縮而引起的。
而較科學的探究是因為破裂,使得北面的巨像產生物理作用,當白天第一道曙光照在夜晚冰冷的巨像斷裂之處時,熱脹冷縮的交替影響,使得石英發生摩擦震動,石頭發出了聲音。另一相似的說法則是由於長年風化呈現無數縫隙,天亮前空隙受寒收縮,強勁的冷風吹進裂縫,發出陣陣哨笛聲,合奏出不同音調的歌曲;清晨,流入裂縫中的露珠,經猛烈陽光照射發熱成為水蒸氣衝出縫隙時,便發出哀歌,所以埃及人又稱北方的巨像為「唱歌的巨像」。
但在紀元前 199 年時,羅馬皇帝 Septimus Severus(塞維魯)看到此對石像破爛不堪,便自動修補其龜裂之處,企圖恢復其原先儀容。不幸石像從此啞然無聲,再也聽不到任何聲音了。(網路內容)
二隻狼剛來到埃及時,在吉薩金字塔,Mostafa導遊帶二隻狼到土產店買小紅帽想要的披肩,一條最便宜訂價都超過170埃鎊以上(1埃鎊約4.3台幣,170埃鎊約730台幣),老狼選了幾條220埃鎊的,打死不給優惠,氣死狼,反正小紅帽買單,信用卡狠狠刷。
這天,拍完「曼儂巨像」,老狼跟商品小販隨意抓幾條跟吉薩那家土產店品質+花色相近的披肩2條,反正就隨意喊價100埃鎊,老闆開價一條170埃鎊,2條300埃鎊。
老狼堅持2條100埃鎊,懶得跟他殺價,將100埃鎊一張遞給他,老闆不收,不收就走狼啊,沒想到隔壁攤老闆冒出來,收下老狼的百元埃鎊,還奉送一條免費的,變成三條100埃鎊成交,在一旁觀戰的導遊和司機看到老狼殺價的功力都傻眼了,
~小狼說我又買東西了,老狼跟他說:「在土產店一條220埃鎊殺價殺不下去,這裡路邊攤一條只要100埃鎊可以買3條,下回直接選3條直接買單了,4條100埃鎊可能就很拼囉。」
阿娘萎,車禍,車頭撞的滿慘烈!老狼偷按了一張照片。老狼po臉書吉薩金字塔前往土產店半途經過村落到處是垃圾,有朋友疑惑埃及怎麼到處是垃圾,老狼剛開始也納悶,可能是埃及這幾年動盪不安,連清潔隊都罷工的原因吧。
【塞提一世Seti I Temple】
阿比多斯(Abydos)在古埃及時期曾經是上埃及的首都,塞提一世神廟是其中最重要、最偉大的建築物(塞提一世就是拉美西斯二世的老爸)。
古埃及人認為這個地方是死後世界的入口和其祖先的墓地,著名的神祇歐西里斯(Osiris)被認為葬在這裡,比如著名的那爾邁(Narmer)法老,(亦稱納爾邁,是古埃及第一王朝的首位法老。傳說他以武力統一上下埃及,並建都孟斐斯。)
阿比多斯神廟群一度被古埃及人民視為邪教中心,神廟被廢棄數千年,讓風沙塵土掩埋在地底下,後世埃及人紛紛建屋居住在偉大的神廟上面而不自覺,周遭的民居下方還清楚的看到挖掘神廟的土層斷差。
塞提一世(Seti I )神廟入口
導遊首先帶我們參觀一顆香蕉樹,老狼想說古埃及怎會將香蕉樹刻畫在神廟。
小狼說那不是香蕉樹,是很多手掌疊成的樹,導遊聽了哈哈大笑說小狼想像很豐富,這小子成天心不在焉,竟然能一眼看清楚這幅畫果然不是香蕉樹也不是太陽花,刻畫是描述一位英勇的戰士拎來一大簍從敵人那裡斬斷的手掌,中間一位是審計官計算戰士斬下來的手掌有多少隻,左邊一位是將軍,他匯總戰功後回朝稟報法老,論功行賞。
小狼說那不是香蕉樹,是很多手掌疊成的樹,導遊聽了哈哈大笑說小狼想像很豐富,這小子成天心不在焉,竟然能一眼看清楚這幅畫果然不是香蕉樹也不是太陽花,刻畫是描述一位英勇的戰士拎來一大簍從敵人那裡斬斷的手掌,中間一位是審計官計算戰士斬下來的手掌有多少隻,左邊一位是將軍,他匯總戰功後回朝稟報法老,論功行賞。
導遊問二隻狼2個問題:1.這堆手掌有多少隻? 2.手掌是左手掌還是右手掌?還是左右手掌通通有?
~1. 小狼數了好幾回,當然每次數量都不一樣,這種畫中畫是很難計數的!
~2. 都是右掌,斬斷了敵人的右掌意思跟古代戰爭切割敵人的右耳意思差不多,一隻右掌代表一個敵人,人類幾乎是右手最有威力,敵人就算沒死之後也沒強壯的右手可以拿武器反抗!
塞提一世(Seti I),古埃及第十九王朝法老(約前1294年6月—約前1279年5月13日在位)。他是拉美西斯一世的兒子、拉美西斯二世的父親。
鷹神荷魯斯將生命之鑰交給塞提一世
神廟外走廊的壁畫,受限於走廊的樑柱阻礙,無法將比較巨型畫像正面拍攝。
塞提一世神廟外的廟柱也很有看頭
導遊解說過的古埃及文,老狼當狼又忘光光了!
太陽神阿蒙將生命之鑰、權杖交給法老!
敘利亞奴隸奉獻美酒、雞、鴨美食給塞提一世享用。
一樣是荷魯斯神將生命之鑰交給塞提一世
描述荷魯斯天神醍醐灌頂給塞提一世法老生命之鑰像尼羅河之水一樣多描述塞提一世法老奉獻貢品給索客神(Soker)。索客神背後是哈拖爾女神、鷹神荷魯斯。
~ 索客(Soker),代表祭祀的神。
大廳內的神柱
太陽光從神廟正門投射進來,牆上的彩繪釀造出迷幻的顏色。
神廟大殿橫面分為好幾個小神殿,古埃及文化、建築影響了希臘文化與建築風格,希臘文化、建築風格又影響了基督教、天主教,以致於聖經、教堂建築裡有古埃及文化的影子。
神廟大廳之後有七個神殿,從左邊開始分別祭祀鷹神Horus荷魯斯、Isis伊西斯、Osiris歐西里斯、太陽神Amun阿蒙、Harakhte神、創世之神Ptah布塔、Seti I 塞提一世。
西方教堂的建築裡頭的「小教堂」(Chapel)也是類似古埃及神廟設計,只不過古埃及的神廟是由法老獨尊,西方教堂的Chapel大抵是由地方上有名望、富豪、商業協會提供資金建設(佈置)的家族性專屬小教堂。
令人迷離的光影
小神殿牆壁、屋頂是被古羅馬帝國佔領時,羅馬軍隊所造成的劫掠與破壞。塞提一世與古埃及曆法
眾神的享樂,阿蒙正享用左右裸露的女神奉獻,荷魯斯、阿比努斯只能在旁邊流口水。
至於荷魯斯、阿比努斯的大老二角度有多少度、尺寸大小已經隨著後代人民(這就不見得是古羅馬軍隊所為)的憤怒破壞已不可考。
上圖的局部拍攝,連奉獻給阿蒙的女神私處都被挖毀了,留下令近代人無限想像。
埃及導遊說相傳賽提一世神廟是由魔法女神伊西斯(Isis)所設計建造的,最容易辨認伊西斯女神的方式是她頭頂上有一根像仙女棒的裝飾。
保護祂的是半兄弟丈夫~歐西里斯(Osiris),她的兒子就是大家都已經熟習的鷹神荷魯斯(Horus)。
太醫為塞提一世法老治病。
頭上頂著聖金龜的是凱布利神(Khepri ),祂是日出之神!
法老穿著非常漂亮的紗麗,奉獻霜淇淋給太陽神阿蒙(Amon)解渴,一個是原味,一個是草莓口味,阿蒙神會選哪一個?
法老奉獻阿蒙(Amon)
法老王的姓名發展到了新王國時代時,由於政治鬥爭影響到了法老命名。
十八王朝的哈姬蘇(Hatshepsut)女王,和阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)竭力宣揚阿蒙神(Amon)是他們的父親,於是阿蒙神從底比斯地方神變成了中央大神。
阿蒙神與妻子姆特(Mut,月亮之神)及兒子孔蘇(Khonsu),構成了三位一體神,有目的的法老在阿蒙身上大做文章,甚至把阿蒙跟太陽神(Ra)聯在一起以增加其威力,刻意向世人表示法老的確是阿蒙神的兒子。
但是到了圖特摩斯四世(Thutmose IV),因為他篤信阿吞神(Aten),阿蒙特四世乾脆與信奉阿蒙神的底比斯祭師絕交,掀起了一場反阿蒙神的運動。
七個神殿,位在正中央的一個是祭祀太陽神阿蒙,站在神龕中心往外望,太陽光變成神秘的那道光!
眾神奉獻毆西里斯神(Osiris),上半部畫有古埃及太陽船。
眾神搭乘太陽船來到人間,將審判往生的法老,通過死亡之書判定法老,是好人則讓眾神帶往天堂享受榮華富貴。
~若是壞人則被阿努比斯帶往冥界永不得超生!
眾神奉獻毆西里斯神
眾神奉獻阿蒙(左)、哈托爾(Hathor)女神七個神殿後面都有一道石門,只是象徵法老經眾神審判後,眾神將好的法老經過石門往天國之路前進,小狼迫不及待想推開天國之門,異想天開,果然推不動,因為石門是裝飾品,假的啦,否則讓他輕易開啟,小紅帽就不用想當阿嬤了!
剛好有幾個埃及遊客逗留在某個神殿中,由真人的比例可以明顯對照出小神殿的規模!
左側是阿努比斯(Anubis),木乃伊之神,靈魂的護送者,一般都被描繪成黑色狼頭人身,讓後人感覺祂很恐怖,穿著非常華麗的法老站在右側跟阿努比斯博感情。
Sony Z1手機拍照,手機室內效果就是這麼爛,聊勝於無!
法老手右手拿莎草紙花,左手拿蓮花(代表統一了上下埃及)奉獻給鷹神荷魯斯!
荷魯斯神將生命之鑰奉獻給太陽神阿蒙-拉(Amun-Ra)
阿努比斯神將生命之鑰奉獻給太陽神阿蒙-拉(Amun-Ra)
法老晉獻阿蒙、姆特(Mut)
石柱大廳的光影
大廳的左手側有拉美西斯二世建造的三個小神殿,分別作為祭祀他的祖孫三代之用。
其實,漢堡是古埃及人發明的!
老狼身上也有很多光!
賽提一世供奉於再生之神歐里西斯(Osiris)
古埃及王朝歷任法老的名號表,其中有4個法老未能入列,其中2個法老因為反對古埃及宗教,認為是邪教,致力於推翻舊教沒有成功,其他2個是女性,不能入列。
法老以牲禮奉獻阿蒙
導遊帶二隻狼經由一個甬道通往神廟後方
塞提一世神廟後面的「Osireion」
Osireion沒有中文翻譯,英文字意來自冥王毆西里斯(Osiris),是古埃及第十八王朝的帝王陵墓。
由硬質石灰岩打造的Osireion,曾經作為法老的墓室,但是位置太低容易積水,被棄置沒加以使用。
雖然是個廢塚,但是看得出來當時建造這個墓室的建築工藝也十分高超,如何將石灰岩工整的切割,如何將石塊與石塊緊密堆疊密不透水。
有樓梯可以通往下面,本想溜下去往上拍照,樓梯被封鎖了,下不去。
再度回到神廟大廳
不輸建造金字塔的巨大石灰岩地板,質地相當好。
妮菲塔莉(Nefertari)~拉美西斯二世的妻子
小狼現在很肥胖,沒辦法回復埃及之旅還能身手矯健的模樣了。
小狼來到埃及看太多、聽太多神神鬼鬼,快受不鳥了!
終於來到小狼最開心的地方~路克索麥當勞,YA!
路克索麥當勞正對面就是昨天參觀過的路克索神廟
網路驢友推薦麥當勞的浴巾是必敗的紀念品,一條美金11.19,相當於350台幣,埃及棉品質+產量世界第一等,當然要敗回家當紀念,考量浴巾是一般浴巾2倍大,十分佔空間,所以只敗一條紅色,反面是黃色,紅黃顏色相反,非常厚實!
根據麥當勞店經理說只有路克索麥當勞有販售,亞斯文(Aswan)麥當勞沒有,難怪老狼在亞斯文麥當勞沒看到。
回到路克索住宿的飯店,設施還算OK,就是每天不定時廣播回教經文很吵,每一支廣播喇叭都播放的不一樣,有時候廣播喇叭還傳出念錯經文笑場的聲音。
據【荷魯斯之眼】旅遊工作室的老闆Jimmy說雖然埃及主要信奉回教,只是宗教信仰,埃及現在大部分人民都餓肚子了,信奉回教不是很熱誠。老狼只能掛耳機聽音樂來掩蓋,假裝聽不到!
埃及冬天的白天有點涼意,所以樓層下方的游泳池沒生意,也就沒有比基尼金絲貓可欣賞。
二隻狼明天是自由活動時間,結束了尼羅河遊輪4天3夜,也將結束路克索之旅,等待明天晚上飛回開羅,休息停留後將搭長途巴士前往西奈半島達哈布(Dahab),在紅海度假6天5夜。
→ 二隻狼埃及31天(16/29)~ 路克索→開羅→西奈半島度假勝地達哈布(Dahab)
→ 二隻狼埃及31天(16/29)~ 路克索→開羅→西奈半島度假勝地達哈布(Dahab)
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