二隻狼在太陽公公還沒上班前就搭專車前往阿布辛貝神廟(Abu Simbel temples),旅遊公司提供九成新的Hyundai
Elantra轎車配司機,是二隻狼整個埃及行最舒適、最新的交通工具。
德國有無限速高速公路聞名於世,埃及全國有無限條「無限速沙漠公路」,都很刺激過癮。
阿布辛貝神廟是拉美西斯二世在位期間為其最寵愛的妻子妮菲塔莉(Nefertari),在努比亞所興建六座石建神廟的其中一座,目的是為了向埃及南面努比亞宣示國威,並在該地區鞏固埃及宗教的地位。
二隻狼埃及31天D10(2014.01.19)行程:亞斯文→阿布辛貝神廟半日遊
透早就出門,天色漸漸光,二隻狼在太陽公公還沒上班前就搭專車前往阿布辛貝(Abu Simbel temples)。
【荷魯斯之眼】旅遊公司提供九成新的Hyundai Elantra轎車配司機,是二隻狼整個埃及行最舒適、最新的交通工具。
德國有無限速高速公路聞名於世,埃及全國有無限條「無限速沙漠公路」,都很刺激過癮。
網路上說亞斯文(Aswan,阿斯旺)到阿布辛貝車程4小時,司機說不需要3小時,我們雖然跟在幾輛9人座廂型車後頭,大概是一起的車隊,3台車在沙漠公路上狂飆,沒有超速照相也沒有交通警察,那些途中遇到的武裝部隊管制哨是不管交通違規的,他們只是檢查、核對身份證明而已。
~小狼為何一副哭喪的臉?其實老狼也忘了當時的狀況,反正小狼跟小紅帽都是同款個性,出門旅遊總會發幾次脾氣,拍照留念只是3、5秒鐘的時間,她們寧願讓一個永恆的畫面留下遺憾,讓人看笑話,也不願意假裝一下短暫的歡樂氣氛,反正老狼也讓母子二隻的習性磨習慣了,不然老狼又能怎樣?
阿布辛貝神廟門票包含導遊費,而導遊只是帶兩匹狼進入遊客中心對著2座模型說明解說,然後放狼吃草,自己走進園區參觀。
遊客中心製作的阿布辛貝神廟有點像二隻狼2013年參觀金邊「阿基拉地雷博物館」製作的棉共公仔,實在是2266。
冬季的埃及晚上跟台北一樣冷,所以小狼來到阿布辛貝才早上7點半,一副飋窣的模樣。
園區沒有指標、附有地圖的票根,剛才那2車廂型車裡頭的老外都不見了,令狼傻眼。
老狼通過了安檢中心後往上走,越走越不對竟,於是回到安檢中心詢問,原來是左邊的下坡路Orz
妮菲塔莉神廟亦有資料稱作哈拖爾女神廟。
妮菲塔莉神廟外牆刻有六尊石像,其中四尊為拉美西斯二世本人,另兩尊為他的愛妻妮菲塔莉(Nefertari)。拉美西斯、妮菲塔莉兩側小型雕像是她們的子女們。神殿大廳裡六支大石柱以哈拖爾女神女神像作為裝飾。
四周牆壁妮菲塔莉以叉鈴(sistrums)向哈托爾女神(Hathor)供奉,以榮耀她的丈夫拉美西斯二世。
~進入神廟一律禁止拍照、攝影,沒輒!古埃及礦工們亦崇拜哈拖爾,認為她是「綠松石之神」。
老狼同時使用Nikon D800全幅相機、Sony Z1手機、Sony RX100傻瓜相機拍照,這三者的影像感應器CMOS同為Sony製作,都屬於偏冷調,發色雖然卻大不同,相當難統合。
▲ D800發色偏紅 ▼ Sony Z1手機偏綠、發色過淡、層次立體感不足
大廳石柱上的哈拖爾女神雕像(維基網)
妮菲塔莉以叉鈴(sistrums)向哈託爾女神供奉(維基網)
【拉美西斯二世神廟 The Great Temple of Ramses II】後來登上五星級遊輪才發現小狼背後那位長腿大姐是跟我們搭同一條遊輪的法國阿姐,身高是全遊輪最高的,贏在她一雙健美的長腿,腰部快到老狼ㄟ喉嚨了,可佈啊!
拉美西斯二世統治期間,努比亞地區是埃及重要黃金產地,拉美西斯二世在西元前1274-1244年在尼羅河西岸努比亞山邊雕刻建造,當時是獻給雷-哈拉克提(Ra-Harakhy)、彼特(Ptah)、阿蒙-拉(Amun-Ra)三座守護神,以及拉美西斯二世法老自己,共有六座神廟。拉美西斯二世神廟(The Great Temple of Ramses II)以及剛才走訪的妮菲塔莉神廟是其中二座。
拉美西斯二世此舉也是向埃及南面努比亞宣示國威,並在努比亞地區鞏固埃及宗教的地位,因此神廟除了展現拉美西斯二世的神威,也令努比亞人民震攝與崇拜。
拉美西斯二世神廟外雕刻著四座巨大的拉美西斯二世自己的雕像,這座宏偉的建築物被稱為「受阿蒙寵愛的拉美西斯神廟」(Temple of Ramesses, beloved by Amun )!
經過數個世紀尼羅河水道變動,以及沙漠化的惡化,拉美西斯二世神殿逐漸隱沒在沙漠裡。
19世紀初期,一位瑞士探險家讓 - 路易斯·伯克哈特(Jean-Louis Burckhardt)率領的探險隊經由當地一名「阿布辛貝」男孩嚮導在此發現了一些石雕頭像、主殿楣角,並以男孩嚮導「阿布辛貝」為名,但是苦無挖掘器具而放棄。
義大利探險家喬凡尼·貝爾佐尼(Giovanni Belzoni)從伯克哈特口中得知消息後,出動大批人力、器具開挖出拉美西斯二世神殿。
此外,貝爾佐尼也將他的調查、挖掘古埃及文物擴展到埃德夫神廟(Temple of Edfu)、象島(Elephantine)、菲萊(Philae),並在卡納克神廟(Karnak Temple)開啟了塞提一世(Seti I )的墳墓 。貝爾佐尼也是第一個進入吉薩金字塔的探險家。
喬凡尼·貝爾佐尼成功開挖拉美西斯二世神殿,當時四座巨大的拉美西斯二世雕像已經倒塌了一座。1964年開始至1968年間,因興建亞斯文水壩而整體遷移至高出河床水位60餘米的後山上,是世界文物建築保護方式的成功嘗試。
高達20公尺的拉美西斯二世雕像
拉美西斯二世非常鍾愛王后妮菲塔莉,在拉美西斯二世的雕像經常有妮菲塔莉伴隨著。
神廟大門二側牆壁上的敘利亞、努比亞奴隸雕刻,古埃及人將奴隸的脖子套上繩索,除了寫實之外,用意在於拉美西斯二世戰功彪炳,統制著上下埃及,震攝努比亞人民。
面對神廟大廳,右側牆壁雕刻著敘利亞奴隸(光線的關係所以發色偏黃),左側牆壁雕刻著努比亞奴隸(光線的關係所以發色偏紅)。
其實石灰岩牆面顏色都是均一化,是太陽光影、以及老狼使用手機、傻瓜相機、全幅單眼相機發色不同所造成。
太陽光影造成的原因相當強烈,有陽光時的暖色會偏紅,沒太陽的陰暗處色調偏冷,發色偏黃。這個現象在二隻狼走訪金字塔時已經有明顯感受。
努比亞奴隸的雕刻
敘利亞奴隸的雕刻
小狼很幸運得到管理員借給他的一把象徵開啟天國之鑰的裝飾品,這把天國之鑰除了經常在埃及壁畫中出現,也直接影響後來發展的基督教、天主教。
聖經馬太福音16:19,主耶穌對彼得說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」
神廟裡頭不能拍照、攝影,老狼只好再翻資料啦:
進入神廟後是一個柱廊大廳,四周刻滿壁畫,描述拉美西斯二世的戰績。大廳兩邊另有幾間石室,牆上同樣刻上各式壁畫。大廳盡頭處是一個小石室,內有四尊石像,從左至右分別是創造和工藝之神 Ptah、Amun、拉美西斯二世和太陽神 Ra-Harakhty。每年二月廿二和八月廿二日的日出時分,陽光從門口直射入這間石室,照耀著 Ptah 以外的三尊石像。現今的神廟已不是面對著尼羅河,而是因亞斯旺水霸的興建、蓄水而成的納瑟湖 (Lake Nasser)。當年興建水霸時,為免神廟被水淹沒而把神廟切開後,再在高位依原貌重建。神廟是一樣了,但上面提及的陽光照入石室卻因此遲了一天。(內容取自:五千年古埃及網)
小狼今天很幸運,除了拿到拉美西斯二世神廟的天國鑰匙,也拿到妮菲塔莉神廟的天國鑰匙。
二隻狼在巴哈利亞綠洲同遊來自上海的馬 先生說,他們特地趁天亮前趕到阿布辛貝,就是為了拍神廟守門人用生命之鑰開啟神廟大門的一剎那,而且有機會跟守門人借生命之鑰拍照。
哈哈,我們也是有機會跟生命之鑰拍照,守門人只要小費而已,根本不需要跟守門人開口,守門人主動會詢問要不要跟生命之鑰拍照,然後要小費,借生命之鑰拍照就這麼簡單。
小狼被拉美西斯二世上身了!
這棵樹旁小飛蟲滿天飛舞,是非常渺小的飛蟲,照片沒放大看不見,沒辦法逗留過久。
興建阿斯旺水壩所蓄積的納賽爾湖(Lake Nasser),是世界第七大水庫。
Nikon 12-24 f2.8大眼妹鏡頭的星芒2266!
布丁媽很認真地幫老狼用標籤紙寫上親朋好友們的姓名地址,所以挑買了一些明信片,但是老狼還不知道該怎麼郵寄!
很想買這條浴巾,但是大行李箱和2個背包通通都滿載了,沒敗!
離開阿布辛貝時受到武裝士兵一些耽誤,老狼聽不懂埃及話,所以不知道是怎麼一回事。
老狼印象中阿布辛貝曾經發生外國遊客被埃及叛亂組織掃射殺害,經上網查詢,是1997年所發生,有大陸驢友在屠殺事件發生後重新開放時前來遊覽,埃及政府剛開放這個景區時規定只能從阿斯旺搭中型飛機當天往返,後來逐步開放團體客當天往返,現在已經開放個人前往了,要不然兩匹狼怎能摸到這邊來呢。
前天晚上從阿斯旺機場到市區也經過這座歡迎的石牆
阿斯旺大壩頂頭公路
亞斯文計程車
亞斯文法院
亞斯文市區的武裝部隊
二隻狼結束亞斯文(Aswan,阿斯旺)三天二夜之旅,走訪了亞斯文大壩、菲萊神廟、搭Felucca遊尼羅河、參觀努比亞人部落、阿布辛貝神廟,接著搭乘五星級遊輪,展開四天三夜尼羅河之旅。
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