佛羅倫斯曾經長期處於美第奇家族控制之下,是歐洲中世紀重要的文化、商業和金融中心,並曾一度是義大利統一後的首都。
佛羅倫斯被認為是文藝復興運動的誕生地,藝術與建築的搖籃之一,擁有眾多的歷史建築,和藏品豐富的博物館(諸如烏菲茲美術館、學院美術館、
巴傑羅美術館、碧提宮內的帕拉提那美術館等)。歷史上有許多文化名人誕生、活動於此地,比較著名的有詩人但丁、畫家李奧納多·達·文西、米開朗基羅、政治理論家馬基維利、雕塑家多納太羅等。佛羅倫斯歷史中心被列為世界文化遺產。
翡冷翠的美名由來是徐志摩前往度假時,因飽覽當地的湖山之勝,因而觸發內心美的悸動,便將義大利文的Firenze翻譯成翡冷翠接近義大利文。並寫下了《翡冷翠的一夜》及《翡冷翠山居閒話》兩篇散文。
路燈底座造型獨特,缺德遊客將垃圾塞進它的跨下,看起來像大姑媽來了!@@
老橋
「維奇歐橋」中世紀建造的石造拱橋,橫跨在Arno亞諾河上,橋上的店家最早是豬肉攤,後來漸漸成為二手珠寶店,專門轉售豪門典當的各式稀奇古怪的珠寶首飾,甚至還有真正的鑲鑽皇冠,因為價格昂貴,平時參觀的人多買的人少,店家有時成交一次,可以過活好幾年。
經過『烏菲茲美術館』,入口處大排長龍,看大衛雕像、維納斯的誕生等等名作,上回跟團有進去參觀ㄝ這回旅行社沒安排,導遊在走廊解說,我們在周圍閒晃!@@
這些廊柱上被罰站的雕像讓Eric越看越害怕!@@
甚至還讓他抓狂了!@@
舊宮
老皇宮(Palazzo
Vecchio)是義大利佛羅倫斯的市政廳。厚重的羅馬式建築,開垛口的堡壘,使其成為托斯卡納最宏偉的市政廳。它俯瞰著領主廣場,前面是米開朗基羅大衛像的複製品,以及眾多的雕塑傑作。
老皇宮最初稱為領主宮,得名於佛羅倫斯共和國的統治者。美第奇將公爵府遷往阿諾河對岸的碧提宮後,此處就稱為「舊宮」。
舊宮前方右側雕塑~海格力斯和凱克斯,邦迪奈利舊宮前方右側雕塑~米開朗基羅的大衛雕像複製品
傭兵涼廊
本韋努托·切利尼的雕像「帕爾修斯和梅杜莎的頭」
在圓拱下方,最左面是本韋努托·切利尼(Benvenuto Cellini)的珀耳修斯青銅像,表現這位希臘神話英雄右手持劍,左手耀武揚威地高舉美杜莎被斬的首級。珀耳修斯的身體比例勻稱、肌肉發達,用右腿支撐站立。珀耳修斯情緒節制,控制著自己的情感。鮮血從美杜莎的頭部和頸部湧出。其裝飾華麗的底座同樣是切利尼的作品,有四尊優雅的青銅小雕像:朱庇特、墨丘利、彌涅耳瓦和達那厄。底座上的淺浮雕,表現「珀耳修斯釋放仙女」,原作收藏在巴傑羅美術館,此處是複製品。
珀耳修斯青銅像後邊的雕塑是~『強奪波呂克塞娜』
傭兵涼廊
多那太羅的作品~「獅子」(複製品)
墨涅拉俄斯扶起帕特羅克洛斯的身體
赫剌克勒斯與半人馬涅索斯戰鬥
強擄薩賓婦女
舊宮(老皇宮Palazzo Vecchio)
詹波隆那的作品~科西莫一世騎馬雕像
可愛的電動小ㄅㄨㄅㄨ
聖母百花大教堂
一般稱為「主教座堂」,是義大利佛羅倫斯的主教堂。 屬哥德式風格的主教座堂始建於1296年,由建築師阿諾爾福.迪.坎比奧設計,並採用了精通羅馬古建築的工匠菲利波.布魯內萊斯基著名的圓頂(穹頂)建造,1436年最終完工。
其外部使用色調深淺不同的白、綠和粉紅多色的大理石塊所鋪砌而成,色彩斑爛而和諧。
整個教堂建築群位於主座教堂廣場,由主教座堂、聖若望洗禮堂和喬托鐘樓構成,並被列入聯合國教科文組織的世界遺產佛羅倫斯歷史中心(1982年)的一部分,是托斯卡尼地區的旅遊勝地。
帶他在周圍照相,有一對義大利老夫妻,對一直比手劃腳、快樂唱歌的東方小毛猴很好奇,問我們Eric多大了,媽咪幫他翻譯,Eric回答說:「我一歲半了。」媽咪幫忙回答老外說兒子已經滿20個月,他們很驚訝地說他們小外孫已經快3歲還不大會說話,他們覺得Eric會唱很多歌,他們雖然聽不懂,但是旋律、音調都很正確感到開心有趣,媽咪還要現寶,叫Eric唱英文生日快樂,讓老夫妻樂的開懷大笑,拍手叫好。Eric耍完寶吵著說要吃冰淇淋,於是在洗禮堂左邊找到一家冰淇淋店「Black Bar」,給他獎勵。
洗禮堂的銅門是吉貝爾蒂的作品「天國之門」
聖約翰洗禮堂
給Eric的「Black Bar」冰淇淋獎勵店!
才早上10點多,小毛猴就吵著肚子餓要吃披薩!@@
大詩人「但丁」的故居
「但丁」的故居前方石板路上出現的天然但丁像
再穿越巷弄,經過米開朗基羅的故居,旁邊據導遊說是米開朗基羅家族開的名牌皮件專賣店「Peruzzi」佩魯齊。
只有房屋仲介公司老闆娘林 小姐有興趣想買一隻手提包,詢問媽咪好不好看,媽咪說外型好看又有質感,很適合晚宴時使用,林 小姐當下決定買單,店家直接退稅,退完稅價格748歐元,林 小姐認為還是太貴,找領隊跟導遊幫忙再喊價,導遊問明店經理,跟林 小姐說明訂價850,退12%稅確實是748歐元,如果不直接退稅就是850歐元不二價,必須自己到機場辦理退稅102歐元,搞了老半天,林 小姐仍似懂非懂,不過她還是買了。我想這家也類似土產店吧?反正有人消費,也讓大家寬心啊!
跑去上廁所,已經有老外在洗手間外頭排隊,有2位女團員急急忙忙衝進女生廁所門前,我請她到外邊等候,她們理直氣壯地跟我說她們是女生啊,又沒有人排隊,我說外國人的用廁禮儀必須在廁所外邊等候,不是在廁所裡等候,她們覺得我很無聊,沒人理我。
當時台灣還沒上市的Honda Fit !
來到「比薩」一定會比一個雙手扶「比薩斜塔」的相片,奈何Eric吵著要吃披薩,根本不願意擺Pose,只好叫媽咪用「強」的方式亂拍一通,還是有幾張相片很有趣,例如有一張比薩斜塔要倒下來押到正在嚎啕大哭的Eric頭上,還有一張是一隻手頂著倒塌的斜塔,Eric死命地掙扎,有趣吧!
媽咪回答說去過紐西蘭的「魔戒」行程,對紐西蘭沒什麼特殊好印象,以前迷過遙控飛機,花了數萬元摔掉一隻,也摔掉朋友的一架,還得賠朋友新的。至於Eric的爸爸開什麼車,買過雙B,目前不是開雙B。紐西蘭先生越聊越有興趣,X,簡直是把我當隱形人啦!@@
媽咪找到披薩店,買了一份披薩和卡布,Eric才破涕為笑,說他難搞其實有時候也很容易搞定。還是有很多非洲黑人賣藝品,本來想買一隻非洲鼓給Eric玩,開價25歐元,我叫Eric媽咪開價5元,非洲人改為10元,因為領隊小張一直催促我們,放棄離開之後,非洲人高聲問我們8元,已經來不及回頭了。@@
遊覽車直奔羅馬,半路下起來冰雹,乒乒乓乓聲勢驚人。房屋公司老闆娘林小姐念說,她在威尼斯商店買的面具花了25歐元,今天中午在餐廳隔壁一家小雜貨店才15歐元,好後悔太早買,買貴了!
我安慰林小姐,我5年前沒買到,後悔了5年,所以我們在威尼斯狠下心買了一個,雖然貴,至少也滿足了,各地方買的貨色、品質不見得一樣,價錢當然會有差,買了就不要比價,買到便宜貨會高興一陣子,買到貴了心裡頭會不舒服很久啊!林小姐說:「對啊,威尼斯買的是皮雕的,中午大陸人賣的是塑膠製的。」才開心起來。@@
中途下休息站,雨勢剛停,Eric又吵著要吃披薩,這小子吃披薩吃上癮了。
上了車,司機跟領隊似乎有一些爭執不愉快,兩個人都氣呼呼地,原來是領隊要求從比薩直接開到羅馬的住宿飯店,德籍司機堅持開車滿2小時必須休息20分鐘,我們是搞不清楚啦!
因為中途多下了一次休息站,早上8點出發,到了晚上9點還在高速公路,已經超過規定12小時,因為行車記錄器都一直記錄司機開車時速與開車時間,坐在後頭的我們幾個還開玩笑地說,唉約,車子會不會突然熄火,停在高速高路等接駁車。
到了羅馬市郊司機竟然迷路,靠著先進的導航系統,將車子導航到一條小巷子,一個轉彎讓車子進退不得,巷子兩邊都停滿了轎車,讓巷子顯得更窄,一位路邊義大利青年見義勇為,幫忙引導,結果越幫越忙,車子卡在巷子口,堵在後頭的車子嗶嗶叭叭催個不停,過了大半天,義大利青年突然跑到遊覽車左側,想把停在巷子口的轎車搬到人行道,卻搬不動!
這時,領隊還有前座的年輕人下車,一夥人輕易地將轎車移到人行道,司機切死方向盤,將遊覽車駛離巷子口,大家歡聲雷動,媽咪問我為什麼沒有下車幫忙,我說坐在車上的『老人家』有下車嗎?年輕男生都搶著坐前座,有他們就夠了,Eric媽咪笑我自稱是老人家。
因為今天回行程太多也比較累,領隊再次詢問想要自費50歐元(5年前自費50美元)參加羅馬人數,由原先12人剩下7人,因未達10人而取消。
到達飯店已經晚上10點,司機在櫃臺邊操著德語一直大聲幹譙,領隊小張鐵青著臉不理他找我去飯店外頭抽煙解悶,司機離開櫃臺時,小張突然說忘了給加班費,趕緊追上前去,一個說英語一個說德語,雞同鴨講。
Eric說:「爸爸,我要喝葡萄酒。」好啊,父子倆乾一杯!^_^
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