2018年2月20日 星期二

二隻狼歐洲35日(27/35)~義大利,羅馬小狼的懷舊之旅(聖彼得大教堂)

 沒想到小狼能在羅馬存活良好,早知道就帶小狼殺進巴黎鬼混一週。
二隻狼的歐洲行剩下最後一週,帶小狼再次造訪完聖彼得大教堂就要暫時離開羅馬,帶小狼南下拿坡里3天,完成他在新聞節目看到「那不勒斯披薩獲得聯合國世界人化遺產」殊榮,品嚐道地那不勒斯披薩滋味。
老狼三進聖彼得大教堂,這回花了很多時間瞭解究竟走看了哪些聖物與相關歷史故事,整理進網誌,做為自己走訪過的歷史紀錄,也是即將準備造訪聖彼得教堂的朋友們一些有價值的參觀資料。
(二隻狼歐洲35日路程圖)
二隻狼歐洲35日(27/35)~義大利,羅馬小狼的懷舊之旅(聖彼得大教堂)2018.02.19
離開梵諦岡博物館,下午還有點空餘時間,再次穿越「博爾戈通道」(左前方鋸齒狀城牆)到聖彼得大教堂看看排隊人潮有沒有減少,想搶個空檔,減少排隊時間。
~博爾戈通道(Passetto di Borgo),教皇尼古拉三世(Pope Nicholas III,1225-1280)在1277年所建造的一組城牆式通道。
這座博爾戈通道在二次教宗面臨危急時的逃生路線,一次是1494年查理八世攻入城市,亞歷山大六世教宗從Apostolic Palace成功逃脫到聖天使堡躲避。
第二次是發生於1527年,神聖羅馬帝國皇帝查理五世(西班牙語:Carlos I,1500-1558),幾乎屠殺了所有瑞士衛隊,克萊門特七世教宗也是經由博爾戈通道逃離聖彼得大教堂。
傍晚快四點了,排隊進聖彼得大教堂的人潮仍舊是大排長龍。

小狼聽到老狼明天要帶他去那不勒斯,開心的雀躍梵諦岡!
老狼這件出發前在天龍國買的極度乾燥品質實在很糟糕,起毛球、脫線非常嚴重,不同款式二件都一樣,本來要帶回台灣找直營店抗議、退貨,小紅帽說不用帶回台灣了。
老狼:「弟,遊客還是那麼多,改明天早上再來,參觀完聖彼得教堂後就帶你去那不勒斯。」
小狼聽到改明天參觀聖彼得大教堂又開心再跳一跳!
 陰天,山上沒大景,梵諦岡聖彼得大教堂的風景當狼不亮眼。




小狼12年前逛過的紀念品店,在聖彼得大教堂正對面大街右手邊。


今天讓小狼最開心的應該是讓他找到紀念金幣了。




小狼曾晃過的協和大道(Via della Conciliazione)
 二隻狼這趟歐洲行已經造訪過的聖天使堡
傍晚還有點空閒,小狼揪老狼再訪香菸專賣店,他想再看一看他說的一個歐洲品牌,比ZIPPO打火機歷史還悠久,老狼忘了小狼說的品牌。
 二隻狼三天前造訪過的聖天使堡、聖天使橋。

【天使與長矛】 (Vulnerasti cor meum)
羅馬帝國士兵朗基努斯(Longinus)耶穌受十字架刑後,為確定耶穌是否已經受刑而死,用一枝長矛戳刺耶穌的側腹位置的。由於長矛沾上了耶穌的血液,被一些基督徒視為聖物,長矛亦以物主朗基努斯之名命名為朗基努斯槍。
【天使與INRI】
由貝尼尼製作的真品移入「樹林聖安德肋聖殿」(Sant'Andrea delle Fratte)存放,這組是複製品。
INRI是拉丁文Iesvs Nazarenvs Rex Ivdaeorvm的縮寫,意思是:耶穌是拿撒勒人,猶太人之王。它同樣也是羅馬人用來諷刺耶穌是個假冒的王。
【天使與釘子】(Aspicient ad me quem confixerunt)
天使左手拿著二支將耶穌釘在十字架上的釘子。
【天使與柱子】(Tronus meus in columna)
耶穌被釘十字架前曾經被綁在石柱上受盡鞭打折磨。

回飯店的途中經過一間煙草專賣店,小狼又溜進去參觀打火機,這小子怎麼會對打火機有濃厚興趣,自己還會用手機股溝打火機的品牌、功能介紹,令狼大不解。


再次經過「維克托·伊曼紐爾二世紀念堂」(Monumento a Vittorio Emanuele II)。陰沈的天氣,黑雲蓋頂,有一種風雨欲來的壓迫感,二隻狼的雨傘還躺在飯店納涼中,千萬不要突然下起冬季暴雨。
圖拉真廣場(Foro di Traiano)
羅馬變天前的圖拉真廣場,景致跟前二天經過時風味完全不同,彷彿一幅油彩畫,很美。



雖然這回歐洲行已經準備了國際機車、汽車駕照,就是計畫到了羅馬之後,租一台摩托車載小狼逛羅馬市區,享用電影《羅馬假期》的浪漫,但是老狼遲遲沒有積極進行這項任務,因為羅馬的冬季有夠冷,騎摩托車根本不浪漫。
摩托車出租店將電影《羅馬假期》,葛雷哥萊·畢克奧租速克達載黛麗·赫本悠遊羅馬市區的劇照製作成一組大頭貼吸引遊客,讓小狼充當葛雷哥萊·畢克卻少了一隻美咩能充當黛麗·赫本,小狼:「沒關係啦,我有一隻小小狼當女主角。」
馬路邊一位24小時值勤的警員,他不用領薪水,沒有退休金18%的問題。
 聖母大殿(Basilica Papale di Santa Maria Maggiore)
是天主教會的四座特級宗座聖殿之一,另外三座是拉特朗聖若望大殿、城外聖保祿大殿和聖伯多祿大殿(聖彼得大教堂)。

 雖然這二天羅馬天氣很差,二隻狼昨天為了小狼要買ZIPPO打火機,沒帶傘就出洞,被水扁的很狼狽,特米尼車站入夜前的天空反而有一種魔幻之感,很美是吧?

 明天早上將暫時離開羅馬,前往那不勒斯(拿波里),今天的晚餐仍舊是吃特米尼車站麥當勞,小狼今晚選了特米尼車站南邊的分店。
其實,剛才這裡又發生一群中東人、黑人鬧事,彼此互相咆哮。
這間麥當勞分店有二位黑人保全隨時在外場駐守、巡察,黑人保全先找起頭鬧事的黑人很客氣的說了一些老狼聽不見的話,鬧事的黑人立馬安靜下來,帶著他的弟兄們離開,另外一群混混也拍拍屁股離去。
老狼:「弟,那位黑人保全真的很厲害,三言二語就能打發二群混混。我猜,外場除了他一人,搞不好裡頭還有好幾位,甚至麥當勞附近還有其他地方一定有更多個保全駐守,不狼那些混混不大像三兩句話就能輕易打發出去。」
老狼:「哇靠,二份薯條沒了?」
小狼:「爸,你可以繼續講啊!」
在一間中型超市買的洞洞乳酪,搭配昨天買的紅酒。
你知道經常在美國卡通片出現的乳酪為何一定有大小不一的圓孔洞洞嗎?
在以前,歐洲的父母們通常會以被老鼠偷吃來幫有疑惑的孩子們解釋。
在20世紀初,經過瑞士科學家花了將近一個世紀的仔細研究,原來是乾草中的細菌造成,假如不用傳統傳統的擠奶收集容器就不會產生有孔的洞洞。
為了一嚐市面上越來越少見到的有孔乳酪,特地挑了這一塊,其實口感、風味都很普通。
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二隻狼歐洲35日(27/35)~義大利,羅馬小狼的懷舊之旅(聖彼得大教堂)2018.02.20
這件深色洋裝好看,但是不會買給小紅帽,因為太短,不想讓小紅帽大腿讓路上、捷運上的男生看太多!
艾麗賽歐劇院(Teatro Eliseo)
艾麗賽歐劇院建於1900年,劇院內部照片取自官網。

小狼當狼對這些小baby玩的電動車沒興趣,他是看中擺在窗戶邊的電動滑板車,他自己跑去櫃臺詢價,因為不知道電動滑板車英語跟義大利語,小狼直接帶櫃臺大叔到窗台指著電動滑板車賣多少錢。
小狼:「比Fanc定價還貴,算了!」
小狼:「爸,你沒考慮我們家應該買一套牛排餐具嗎?」
老狼:「都是我在洗碗,我才沒那麼蠢!」
二隻狼昨天走過的維托里奧·埃馬努埃萊二世橋(Ponte Vittorio Emanuele II)

協和大道(Via della Conciliazione)


今天週二,一大早排隊的遊客比昨天還多,老狼又失算了,窘!
2006年,小紅帽抱著還吃奶嘴的小狼排隊進聖彼得大教堂。








二隻狼在聖彼得大教堂


前面有五座大門可以進入教堂,從右到左分別為聖門、聖事門、中門、善惡門、死門。聖門只在聖年才能開啟。所謂「聖年」,最早由教宗卜尼法斯八世在1300年頒布《自古即有》詔書宣布聖年新紀元開始,並規定每百年慶祝一次。一百年顯然是太長了,大部分人一生無法得見,經瑞典聖徒布里奇特建議,教宗克萊蒙特六世將其縮短為五十年。五十年說實話也不短,烏爾班六世以耶穌在塵世中生活了33年為由又將其縮短為33年。1470年保羅二世頒布《無法形容的天主照顧》詔書,再次將其縮短為25年,並約定1475年為聖年,以求在其有生之年能經歷一次。不幸的是他沒有活到1475年,繼任的西斯廷四世占了這個便宜,並將此慣例一直保持。不過進入20世紀後,聖年變得更加頻繁,也許是教宗認為這能更好地宣揚推廣天主教,也許是教宗迫不及待地想親自主持一次聖典。(引用:教你如何看懂聖彼得大教堂
最初的聖年並沒有開啟聖門的儀式,1500年亞歷山大六世規定,聖年開始應舉辦開啟聖門儀式,聖年結束應舉辦關閉聖門儀式,期間聖門專用於信徒參拜聖殿之用。這裡的聖殿共有四座,包括聖彼得、城外聖保羅、拉特朗聖約翰和馬傑奧爾聖母大殿。其中最大的聖彼得教堂聖門開啟由教宗親自主持,其它三座委派三位樞機主教同時完成。儘管縮短了年限,能夠趕上主持聖門開啟的教宗還是非常幸運的,他們的徽章都被刻在了聖門的浮雕板之間。我們可以看到自左上開始到第三行的第四個已經刻下了28個徽章。這第28個就是於1999年12月24日聖誕夜主持開啟聖門儀式的約翰保羅二世,他的徽章是一個十字架右下有個M,M代表聖母瑪利亞。與以往不同的是,這位教宗親自主持了所有四座聖殿的聖門開啟儀式。
聖門上的16塊浮雕板分別刻畫了16個場景,自左上到右下分別為:1. 天使守護天堂之門;2. 亞當、夏娃被逐伊甸園;3. 瑪利亞默默祈禱;4. 天使報喜;5. 耶穌受洗;6. 迷途知返;7. 浪子回頭;8. 耶穌為患者治癒病痛;9. 聖女淚洗耶穌足;10. 耶穌教導門徒寬恕他人;11. 耶穌回頭注視三次不認他的彼得;12. 耶穌被釘十字架;13. 托馬斯質疑耶穌復活;14. 聖神降臨;15. 耶穌向掃羅顯靈;16. 教宗開啟聖門。(引用:教你如何看懂聖彼得大教堂







聖殤,《哀悼基督》(義大利語:Pietà),亦稱《聖母憐子》,是1496年米開朗基羅應法國紅衣主教之邀創作的一部雕塑作品,也是米開朗基羅的成名作。描繪了聖母瑪利亞懷抱著被釘死的基督時悲痛萬分的情形。基督躺在聖母雙膝間,肋骨上一道傷痕,頭向後垂,右臂搭在聖母右膝上,聖母的面容顯得很年輕,穿著長袍和斗篷,左手向後伸開,右手托著基督。
1972年5月21日,有位匈牙利瘋狂男子衝到雕像前大喊「我是耶穌基督!」同時以手中的鑿子和鐵槌,猛力敲打作品,造成聖母左臂斷裂,以及眼鼻部位的嚴重損傷,修復團隊花了三年時間才大功告成。為了避免再度遭人破壞,作品現已被放置在一大片防彈玻璃後面保護,因此想要好好拍一張照片是有點困難度。
教宗利奧十三世(拉丁语:Leo PP. XIII,1810-1903年)
瑞典女王克里斯蒂娜紀念碑與墓龕

塞巴斯蒂安祭壇
塞巴斯蒂安(St. Sebastian)祭壇主畫《聖塞巴斯蒂亞諾殉難》。
塞巴斯蒂安原為羅馬禁衛軍成員,他堅持基督教信仰,在被箭射未死後還面斥羅馬皇帝戴克里先,最後被羅馬禁衛軍亂棒毆打致死並投入羅馬下水道。
塞巴斯蒂安祭壇下方葬有2011年移來的教宗約翰‧保羅二世的靈柩,原在此處的教皇英諾森六世靈柩被移至主顯聖容祭壇下。
教宗庇護十二世(拉丁語:Venerabilis Pius PP. XII,1876-1958年)紀念碑
教宗庇護十二世紀念碑

教宗庇護十一世(拉丁語:Pius PP. XI ,1857-1939年)紀念碑
教宗烏爾巴諾八世(拉丁語:Urbanus PP. VIII,1568-1644年)之墓


庇護十二世紀念碑(拉丁語:Venerabilis Pius PP. XII,1876-1958年)
庇護十二世紀念碑
大殿穹頂
大殿穹頂,鏡頭拉近。
教宗額我略十三世(拉丁語:Gregorius PP. XIII,1502-1585)之墓
聖彼得青銅雕像,阿諾爾福迪坎比奧(Arnolfo di Cambio)作品。
聖彼得閉目端坐,左手緊握兩把天國大門鑰匙,右手指向天,默禱謹守耶穌傳承。銅像背景看似織錦,實為馬賽克。
朗基努斯(Longinus,?-45年),是命名於中世紀及現代基督宗教傳說中,耶穌受十字架刑後,為確定耶穌是否已經受刑而死,因而用一枝長矛戳刺耶穌的側腹位置的羅馬帝國士兵。由於長矛沾上了耶穌的血液,被一些基督徒視為聖物,長矛亦以物主朗基努斯之名命名為朗基努斯槍。
聖布魯諾 ( Saint Bruno of Querfurt ,公元前974 – 1009年),是傳教士、主教和烈士 ,在基輔羅斯和立陶宛邊境附近被斬首,同時試圖在東歐傳播基督教。 他也被稱為第二個“ 普魯士的使徒”。
聖布魯諾手挾經卷與骷髏,婉拒小天使奉上的主教冠冕和權杖。
聖嘉耶當(英語:Saint Cajetan,義大利語:Gaetano dei Conti di Tiene,1480-1547年),文藝復興時期歐洲義大利的天主教神學家、改革者。嘉耶當於1524年創建了神職界修會 (戴蒂尼會)。
聖海倫納(拉丁語:Flavia Iulia Helena Augusta)雕像
海倫納是君士坦丁大帝母親,她改變信仰皈依天主教,曾為教會捐建多所教堂,並在赴耶路撒冷朝聖時找回耶穌受難十字架,因此被天主教和東正教奉為聖人。
教宗本篤十四世(拉丁語:Benedictus PP. XIV,1675-1758年)紀念碑


聖座祭壇,貝里尼尼1666年設計建造。















聖薇洛妮卡(Saint Veronica)
聖安德魯(Saint Andrew,或譯做聖安得烈)
聖朱麗亞娜‧法考尼禮(Juliana Falconieri),童貞女修道會長
聖約翰雕像,描述聖約翰摟著病患招人施救。
聖瑪麗‧尤夫瑞西亞‧佩勒特(Mary Euphrasia Pellettier),法國修女,創辦了聖母慈悲善牧修女會(Sisters of the Good Shepherd),致力於幫助和挽救遭受困境和誤入歧途的婦女。
聖大利奧祭壇(St. Leo the Great)
教宗聖利奧一世(Pope Saint Leo I ,西元400–461年),在亂世中引領天主教和西羅馬帝國抵禦異端和蠻族的侵擾,被稱為西方世界的拯救者。儘管如此,羅馬城仍在455年被蠻族攻破及洗掠。
利奧1世是首位入葬老聖彼得大教堂的教宗,祭壇主畫也是教堂內唯一的大理石浮雕作品。
教宗亞歷山大七世(拉丁語:Alexander PP. VII,1599年-1667年)之墓

聖諾貝特·凡·尚登 (德語:Norbert von Xanten,1080-1134年),高舉聖盃,堅定立場,對抗邪惡。
謊言懲罰祭壇(The Falsehood)
謊言懲罰祭壇的主畫《Pomarancio》描繪基督教早期信徒亞拿尼亞(Ananias)與其妻薩菲拉(Saphira)分別在教眾社團奉獻全部收入時有部分隱瞞,被聖彼得指斥向神撒謊,隨即先後倒斃的場景。
教宗庇護八世(拉丁語:Pius PP. VIII,1761-1830年)紀念碑

鑽進教宗庇護八世紀念碑下方是「聖器珍寶館」入口,額外收費,只能觀賞、禁止拍照、攝影,只有這尊聖彼得像可以拍。
教宗神僕庇護七世(拉丁語:Servus Dei, Pius PP. VII,1742-1823年)之墓
教宗神僕庇護七世之墓
主顯聖容祭壇(The Transfiguration)
教宗利奧十一世(拉丁語:Leo PP. XI,1535-1605年)之墓




教宗諾森十一世(拉丁語:Beatus Innocentius PP. XI,1611-1689年)紀念碑
教皇坐像呈布道狀,其左右兩邊的女性分別代表忠誠和堅毅。



教宗良十三世(拉丁語:Leo PP. XIII,1810日-1903年日)紀念碑






教宗依諾增爵八世(拉丁語:Innocentius PP. VIII,1432年-1492年,又翻譯英諾森八世)之墓
這是唯一從老聖彼得大教堂移來的紀念碑,由Pollaiolo作於1498年。英諾森8世像的左手握著命運之矛,其身後上方和兩側浮雕分別體現神學三德之忠誠、希望和仁愛、以及四項基本道德之謹慎、公正、堅毅和節制。
教宗聖庇護十世(拉丁語:Sanctus Pius PP. X;1835-1914年)之墓
教宗聖庇護十世
教宗本篤十五世(拉丁語:Benedictus PP. XV,1854-1922)之墓,由Pietro Canonica作於1928年。本篤15世跪在象徵第一次世界大戰的棺木上虔誠祈禱。棺木外鑲嵌的橄欖枝突出了他的和平願望。

瑪利亞紀念碑
瑪利亞‧克萊蒙蒂娜‧索比斯基(Maria Clementina Sobieski)紀念碑與其夫其子的斯圖亞特王室紀念碑相對而立。瑪利亞紀念碑之下的門戶為穹頂和樓頂平台下樓台階的出口。
瑪利亞‧克萊蒙蒂娜‧索比斯基為波蘭國王的侄女、英格蘭王位覬覦者詹姆斯3世的妻子。詹姆斯3世因堅持天主教信仰而被英國的新教政權放逐,只有教廷和一些天主教國家承認其繼承權,他的多次復辟活動均遭失敗。妻子因病早逝於羅馬,他本人也長年客居並老死於羅馬。

斯圖亞特王室紀念碑
斯圖亞特王朝繼承人詹姆斯3世和他兩個兒子的紀念碑。

斯圖亞特王室紀念碑
浸禮經堂(Baptistery Chapel)
主祭壇畫為 Maratta於1698年所作油畫《耶穌基督的洗禮》。畫作表現施洗約翰為耶穌做洗禮的場景,其旁為聖母和天使。左右牆壁畫分別為油畫《聖彼得為百夫長Cornelius施洗禮》、以及《聖彼得為聖 Processes和Martinian施洗禮》。
石材傳說出自公元1世紀的羅馬帝國哈德良皇帝陵墓(現為聖天使城堡),且曾被用作為10世紀神聖羅馬帝國皇帝奧托二世的棺蓋。

保拉的法蘭西斯(Francis of Paola),手持木杖,潛心修行。
聖依納爵‧羅耀拉(西班牙語:San Ignacio de Loyola,1491-1556年),西班牙人,耶穌會創始人,羅馬公教聖人之一。他在羅馬公教會內進行改革,以對抗由馬丁·路德等人所領導的宗教改革。
聖嘉民·德·雷列斯(St. Camillus de Lellis,又譯作嘉彌祿)
亞維拉的德蘭(西班牙語:Teresa de Ávila;1515-1582年)
聖彼得大教堂內除了《聖殤》聖母瑪利亞之外,這尊大理石雕像也是雕刻的非常漂亮。


阿爾坎塔拉的彼得( 西班牙語 : San PedrodeAlcántara ,1499 - 1562年)
西班牙神秘主義苦修士,阿爾坎塔拉的彼得手扶原木十字架,放眼遠望。

 二隻狼再插花一下!



聖彼得大教堂最左邊一座是死門,專門用於殯葬進出,是義大利雕塑家馬祖在1964年完成。左邊一扇上方是聖母瑪利亞的死,她死後立即升入天堂;右邊一扇上方是耶穌受難,他用他的死拯救了人類。左右兩扇銅門中間分別為葡萄藤和麥穗,表示葡萄和小麥經過生長和加工後變成聖餐中的葡萄酒和麵包,這也是耶穌的血和身體的象徵。


12年的光景,老狼逐漸老矣、殘敗頹廢中,把小狼養的夠大隻了!



14:29 沒辦法在聖彼得大教堂慢慢欣賞,因為小狼很快就肚子餓。
小狼還記得聖彼得大教堂旁邊就有一間規模非常大的麥當勞,這傢伙不用靠google map就能找到,老狼當狼馬不明白他在學校的考試成績為何一塌糊塗。
在學校不愛讀書的小狼這時給老狼出個餿主意:「爸,今天時間還早,你不是很想買BOSE耳機、小喇叭,我們去買。」
老狼:「太貴,買了,鐵定回家會被妳媽念一頓。」
小狼:「馬麻那裡有我頂著,你怕什麼?」
老狼想了想,經不起這小子的誘惑了:「好吧,但是羅馬這裡『法雅客』(Fnac)之類的3C賣場,去哪裡買BOSE?」
小狼:「我用google map找啊!」
老狼:「好啊,你找得到我就買。」
16:19 還真的讓這小子用google map找到羅馬市區一間BOSE專賣店,只是有點距離,跟在小狼後面,二隻狼穿越一座範疇頗廣的公園,公園裡頭遊人稀少,小狼已經練就一身膽,他知道有老狼在身邊就是安全保障。
當時也不知道小狼怎麼會在google map找到BOSE專賣店,怎麼會切進鳥無人煙的公園區。為了買BOSE凸了將近5公里。
博爾蓋塞美術館(Museo e Galleria Borghese) 
 16:43 還真的讓小狼找到BOSE專賣店,學校考試有這麼機靈就不會老是考試不吉格了。
 跟店員直接說要購買BOSE SoundLink mini還有BOSE QC35無線抗噪耳機。
店員說老狼給他看的BOSE SoundLink mini照片是舊款,公司已經停止販售,目前推出SoundLink RevolveSoundLink ColourSoundLink Micro 、三款小型喇叭(揚聲器)。
BOSE SoundLink Revolve是圓柱狀,就是在羅馬市區看過數次,街頭藝人非常喜愛使用的小喇叭,功率非常強悍,音量放很大音質也不破聲,往往引來遊客駐足,遊客們看街頭藝人表演,老狼是評比他們用的小喇叭是哪一款,BOSE SoundLink Revolve是能見度最高的,佔一半以上,音質好、音量大,其他街頭藝人根本沒戲唱。
 BOSE QuietComfort 35(簡稱QC35)無線抗噪耳機在Mobole o1爬文許久,早已想敗就是怕小紅帽會唸。
這裡標價379歐元,約1萬3千7台幣,機場可扣稅(義大利退稅13-16%左右),算一算大約台幣1萬2千,台灣官網標價1萬3千,便宜1千元。
 店員給老狼試聽BOSE  SoundLink Micro,這顆小傢伙個頭小小卻滿夠力。
小狼:「你不是剛買一顆B & O,幹嘛又想找麻煩呢?」
跟店員喊價,店員說BOSE不打折。
老狼是奧客(在歐洲BOSE喊價),不打折不買啦!
小狼:「你不後悔?」
老狼:「二個加起來要台幣1萬7千,算了啦,免得回家被你媽唸臭頭!」
17:45 回到羅馬特米尼火車站(Stazione di Roma Termini),晚餐繼續吃麥當勞。
今晚的麥當勞又熱鬧了,昨晚黑人鬧事,被麥當勞黑人警衛勸出門,今天又是黑人鬧事,一群黑人大聲咆哮,互相爭執、推擠,甚至向坐在旁邊的客人嗆聲。今天黑人警衛輪值(反正這家麥當勞警衛都是黑人),馬上過去處理,黑人對黑人又是一場好戲,黑人混混跟警衛惡狠很的瞪了一會,接著被其他黑人給拉出店外,他們在馬路上打了起來,沒多久就散開了。
麥當勞裡頭又恢復常態,老狼:「弟,我們在羅馬看了這麼多戲,有何感想?明天就要前往那不勒斯,讓你嚐嚐世界文化遺產披薩,那裡的治安非常差,我們二個要機靈一點,你不要再邊走邊看手機可以嗎?手機一搶就掉,追不回來的,拜託!」
→ 二隻狼歐洲35日(26/35)~義大利,真的有點恐怖的那不勒斯(拿坡里百年披薩老店、龐貝玫瑰聖母聖殿、龐貝古城)

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