開羅博物館周圍武裝部隊戒備森嚴,氣氛凝重。
二隻狼今天將前往開羅南方30公里外的孟菲斯博物館,以及走訪達孟斐斯博物館、達舒爾(彎曲金字塔、紅色金字塔)。
二隻狼埃及31天D7(2014.01.16)
行程:孟斐斯博物館、達舒爾金字塔群(彎曲金字塔、紅色金字塔)
昨天博物館周邊大馬路由軍隊進行宵禁,裝甲運兵車將這條大馬路給封鎖,二隻狼要在管制區外圍下車步行回民宿,今天早上馬路已經開放通行,軍隊仍駐紮戒備中。
埃及博物館在「2011年埃及革命」受到暴民襲擊,損失一些珍貴埃及國寶,據說有些國寶至今尚未尋獲。
二隻狼前來埃及,台灣外交部只有在官網發佈黃色警戒,並沒有任何官方單位直接提醒二隻狼有關旅遊安全事項。
家裡的老人家得知老狼要帶長孫(小狼)旅遊埃及氣的直上台北,要求老狼立即取消行程,老狼出發前其實有透過承辦這次二隻狼埃及趴趴走的【荷魯斯之眼】旅遊公司協助確認旅遊安全性,並不是貿然前來的。
(開羅→孟斐斯博物館、達舒爾彎曲金字塔路線圖)
【孟斐斯博物館 Memphis Museum】孟斐斯(Memphis,孟菲斯),也被稱為「白城」,位在開羅南方20~30公里處,由第一位統治上下埃及的「美尼斯法老」(Menes),在西元前3100年所建都,改名為孟斐斯(Memphis)。
西元前2100年新王國牽都於底比斯,亞歷山大港的經濟崛起,每年尼羅河的氾濫,以及埃及人民逐漸拋棄古埃及宗教,造成城市逐漸消逝,因為孟斐斯的歷史與古埃及文化息息相關,自1979年以來,它就和吉薩的金字塔一同被認定為世界遺產。
孟斐斯博物館(Memphis Museum)座落於義大利考古學家卡維利亞發現拉美西斯二世雕像的米特魯哈伊納(Mit Rahina)。
19世紀,義大利考古學家卡維利亞在孟斐斯的卜塔(Ptah)神廟南大門外的米特魯哈伊納(Mit Rahina)廢墟中發現了這尊巨大雕像,高10公尺的法老拉美西斯二世的雕像,由石灰石所雕刻,因為底座、腿部嚴重受損,只能以仰躺方式承放,並在挖掘處直接設立一座博物館加以保存。
當年義大利考古學家發現了這尊巨大的拉美西斯二世雕像,曾經想捐贈給義大利的托斯卡納大公,因為體積、重量實在過於龐大,考量切割、運送、復原都將是龐大的費用而作罷。
這組拉美西斯二世雕像原本是一組二尊裝飾在卜塔神廟前的神像之一。卡維利亞也找到比較完整的另外一尊,加以修復後存放於預計2015年開放的大埃及博物館。(維基網)
卜塔(Ptah,普塔),是古埃及孟斐斯地區所信仰的造物神,而後演變成工匠與藝術家的保護者,形象為一木乃伊,他的妻子是賽克邁特。
在古埃及的神祇中,他位列第三,僅次阿蒙和拉。
卜塔是工匠和藝術家的保護者,他保護著工匠為人們建造東西,也保護藝術家能正常工作,而他自己也是藝術的發明者,他發明許多新藝術,為藝術家們所接受。同時他亦是設計家,金屬冶煉家和建築家,為人們設計新的樓房,家具,建築了許多精巧的建築物。還指導建築者和工匠們的工作。卜塔的神聖動物為公牛。據說,他曾以天火之形令母牛懷孕,使自己再度重生,外形為頭黑色公牛,前額有一白色三角型,背上有隻展翅的禿鷹,右腹有一彎新月,舌頭有聖甲蟲的圖像,尾巴上的牛毛為雙層。人們都稱它為「聖牛阿匹斯」。
卜塔亦發明火,如同希臘神話的普羅米修斯受人尊敬。(維基網)
拉美西斯二世法老果然法力無邊,老狼的Sony RX100相機突然不受控制,拍下幾張奇怪的影像,老狼一度以為RX100相機落賽了xd
就這三張靈異照片。
Sony RX100傻瓜相機沒有重複曝光功能,所以絕對不可能是老狼作假。
因為老狼平常拍照很少會按下快門後檢閱照片,甚至經常將相機的2秒檢閱功能直接關閉搶拍照時間。當時根本沒有覺得任何異常,就快們一直按、一直拍,等到結束埃及之旅整理照片時才發現這個匪夷所思,趨近靈異的狀況。
Sony RX100傻瓜相機之後也不曾再發生類似狀況,這也是二隻狼埃及之旅的奇特收穫、紀念吧。
拉美西斯二世(Ramesses II,約西元前1303年-西元前1213年)古埃及第十九王朝法老,法老塞提一世之子,其執政時期是埃及新王國最後的強盛年代。
於19世紀末發現的納米爾(Namer,那爾邁)法老其所屬年份很有可能比美尼斯還要早。有學者認為納米爾(或其繼承人荷爾-阿哈)和美尼斯是同一人。亦有學者認為美尼斯從已經統一埃及的納米爾手上繼承了帝國;亦有人相信美尼斯是完成統一上下埃及的人,納米爾只是開始了統一過程,當中可能未竟全功又或者只是成功了一部分。但無論如何,有大量考古證據證明有納米爾這麼的一位法老存在,而公認證實「美尼斯」存在的證據只得在涅伽達(Naqada)的一個大墓地所發現的一塊象牙板上以兩女神名刻有其名字。一般懷疑美尼斯要不是那爾邁的其中一個名字、要不是納米爾上一任的法老,要不就是與納米爾的繼任人荷爾-阿哈為同一人。一些人亦相信美尼斯是埃及人所創造出來的傳說,另一些人認為納米爾是美尼斯的父親。
學者無法確認美尼斯身份的原因有二,其一是同代文獻中並無美尼斯的名字;其二是早王期的其他國王,如荷爾-阿哈、哲爾等的墓都已於阿拜多斯發現,但屬於美尼斯的墓至今仍未發現。(維基網)拉美西斯二世跨下有一道光,就是那道光,他是古埃及最偉大的法老!
乍看之下,有點像大陸四川省三星堆的雕像。
拉美西斯二世立像,英氣逼人。
相較於吉薩的史芬克斯是在法老卡夫拉統治期間內建成(約西元前2558年至2532年),吉薩的史芬克斯雕像就更顯得珍貴了。
卜塔神廟外的雪花石雕刻史芬克斯(Sphinx,斯芬克斯),一般稱為人面獅身。
對比吉薩金字塔群的人面獅身像,這組史芬克斯(Sphinx,斯芬克斯)是留有鼻子跟鬍子。
吉薩金字塔群的史芬克斯到底有沒有鼻子跟鬍子眾說紛紜,有關史芬克斯的鼻子毀損大抵歸類二種說法:說法其一是15世紀阿拉伯歷史學家將史芬克斯的鼻子歸咎於哈納卡(Khanqah)蘇非派的破壞;說法其二是拿破崙軍隊用火砲所砲擊毀損。
至於吉薩史芬克斯的鬍子,有歷史學者認為是後代人加上去的。然而目前獅身人面像下巴處沒有損毀的痕跡,證實了古埃及學家發表關於鬍鬚是後來加上去的假設。
總之,這組史芬克斯是比較原整的原形。
埃及新王國時期留下來的石柱底座,由石灰石雕鑿,體積相當龐大。
存放木乃伊的花崗岩石棺!
前往Dashur達舒爾金字塔群的路上,製作埃及麵包的小店,埃及麵包類似新疆的囊餅,是埃及人的主食。
【達舒爾 The Pyramids of Dahshour】
達舒爾(Dashur,達薛爾、代赫舒爾)是坐落在開羅南部大約40公里的尼羅河沙漠西岸上一個王室墓地。這片廣袤的沙漠在古埃及第四王朝和第十二王朝在此興建了11座金字塔,然而數千年難於維護以及人為的破壞,至今只留存彎曲金字塔(Bent Pyramid)、紅色金字塔(Red Pyramid)二座,而這二座金字塔的建造的技術是為吉薩金字塔群奠定不可磨滅的功績。
【彎曲金字塔Bent Pyramid】
斯尼菲魯法老(Sneferu,斯尼夫魯;約西元前2613-西元前2589年)的建築師為了改善階梯金字塔的外觀,嘗試打造出邊緣光滑的金字塔,一開始沿用階梯金字塔一樣的54度銳角興建,
當興建到一半時開始出現底部結構將承受不住上半段的重量,被迫改用43度盡量求得早點將金字塔頂密合,提早完工。
外觀成彎曲形狀的金字塔完工後當然沒有得到斯尼菲魯法老的青睞,因為看起來就是一座好笑的金字塔,因此斯尼菲魯法老另外興建紅色金字塔作為他的墓室。
彎曲金字塔的外牆大部分都沒有遭受到人為破壞
導遊Mostafa沒有安排二隻狼參觀彎曲金字塔墓室,我們續往紅色金字塔造訪。
【紅色金字塔Red Pyramid 】
全世界最古老的金字塔就是北方金字塔(North Pyramid),是「真正的」的金字塔(不是階梯形),因為採用品質較好的白色石灰岩散落,內面的石灰岩因為風化顯出石質偏紅,遠觀顏色紅潤,所以又有紅色金字塔之稱。
斯尼菲魯法老的建築師有了彎曲金字塔的建造經驗,在底部雖然同樣採用45度銳角起建,工程師修飾了比較緩和的彎度。
兩匹狼買了門票進入紅色金字塔參觀。從底部到墓室入口有125個陡峭的階梯,讓老狼上氣不接下氣喘上入口處。
FB有些朋友問老狼說小狼是不是在埃及玩得不開心啊,怎麼看起來都不開心的樣子?這麼鬼問題令老狼三條線。
從二隻狼進入埃及開始,除了巴哈利亞綠洲是純玩樂之外,大都參觀數千年歷史的金字塔、神廟、墓室,小屁孩能在這些地方開心、嬉鬧嗎?
從入口進入之後內部有65公尺長的甬道連接12公尺挑高前廳,以及挑高15公尺的墓室。
參觀紅色金字塔內部一樣禁止拍照,所以相機和攝影機必須留在入口處,手機沒有管制反正裡頭沒人,也沒寶物,拍拍照片無妨吧,這張是墓室前廳裡頭往上看的景象。
墓室裡頭氣氛比開羅博物館武裝戒備更凝重!
斯內菲魯(Sneferu)法老的建築師有了有了建造彎曲金字塔的經驗後,直接以43度角成功興建了North Pyramid北方金字塔(或稱紅色金字塔)作為自己真正的墓室。
墓室裡頭所有珍貴陪葬寶物早已被盜墓者清乾淨了,寶物早就被盜光了,剩下一些盜墓者挖掘的石塊,除非墓室牆壁裡頭還有珍奇寶物,二隻狼得靠徒手挖掘。
65公尺長的甬道
斯內菲魯(Sneferu)法老的墓室有點像《惡靈古堡》的場景。
原本作為斯尼夫魯法老的墓室,雖然從來沒使用過,3千年沒人居住的鬼地方令人感到異常的陰森淒慄!
小狼在紅色金字塔墓室入口處,可以看得出來這125個階梯已經爬的夠高了。
古埃及人的腿部比例應該相當長,因為階梯都很大一坎。
彷彿走在懸疑峭壁的感覺
紅色金字塔外層石灰岩風化嚴重,很少有完整的石塊。
金色金字塔底部階梯入口處設立的現代水泥金字塔裝飾
小狼說他佔領金字塔了!
中午12點20分,離開紅色金字塔前剛好逆光,就是那道光,讓全世界最高的金字塔屹立了將近5千年歷史,當時中國的炎、黃二帝也差不多在斯尼菲魯法老前後幾個世紀出現,古埃及建築、藝術、工藝、技術是地表最強的。
紅色金字塔最外層的白色石灰層剝落殆盡,紅色才是它真正的本質。
囊餅是埃及人主食,到處可見小販製作、販售囊餅 。
埃及人不吃豬肉,所以 這是牛肉。埃及人也吃駱駝肉,但是駱駝腿比較長,而且駱駝肉不是隨處可買得到。
遇到水果攤,趕緊請司機停車,導遊Mstafa說別急,先去參觀Bazaar土產店,參觀完他會買水果請我們。
中餐,自費,導遊Mostafa推薦這家很棒的餐廳,兩匹狼總共180鎊(約台幣660元)!
道地埃及人的餐食,白色的醬汁是各種口味的乳酪。
餐後甜點是在叢熟不需加工的的椰棗,Yummy!
導遊Mostafa很喜歡帶二隻狼參觀Bazaar土產店
埃及沙漠盛產金礦、銀礦、銅礦。
這家土產店產品種類繁多,老狼不知如何下手,於是用Sony Z1手機拍照後call小紅帽,她指定選購了二只純銀打造的項鍊墜子:一只是娜芙蒂蒂(Nefertiti)、一只是聖甲蟲。
雖然土產店的物價鐵定比市面金飾店昂貴許多,畢竟語言不通,一般金飾店對觀光客也是慢天開價,因此老狼明知導遊Mostafa所推薦的土產店鐵定會比一般金飾店標價貴上幾成甚至數倍,畢竟只是買二只銀製品當紀念,不是昂貴的鑽戒、寶石。
老狼當時有二點疑惑:其一,這銀製品怎麼都是土黃色,不是台灣金飾店裡頭亮晃晃的銀白顏色?其二,埃及自古就是工藝有名,為何看了老半天沒有比較精緻的手工製品?
買完單,老闆吩咐做工師傅拿去打磨拋光,老狼不懂,也是好奇,更是不放心,於是吩咐小狼全程緊盯,怕被掉包。
原來純銀的飾品表面會氧化,需用藥水洗淨再拋光才能恢復純銀的漂亮本色!
好多紀念品都想敗回家!
傍晚回到開羅Egyptian night hotel
半夜要飛Aswan阿斯旺(亞斯文)。
整理行李時發現在巴哈利亞綠洲、黑白沙漠之旅撿拾的水晶和石頭,寄存在酒店的櫃臺,等結束埃及之旅時再一起帶走,但是吉米他們提醒兩匹狼撿的石頭太多了,可能在出境時被海關扣留,撿都撿了,能不能過海關,再說吧!
~後來,兩匹狼雖然有丟棄一些,在埃及海關並沒有遇到任何囉唆和麻煩!
~有些國家攜帶任何石頭出關會被沒收、甚至罰款。在台灣曾經有陸客攜帶3公斤花蓮海邊撿拾的卵石被台灣海關罰款、沒收。老狼這次是不好的示範。
在Egyptian night hotel吃了2次外送的綜合埃及式通心粉和義大利麵,小狼說吃不來,於是晚上請吉米幫忙電話叫外送中式炒麵。
一份簡單的炒麵價格是綜合埃及式通心粉和義大利麵的2倍超過,老狼比較愛吃綜合埃及麵,便宜又好吃,小狼說他寧願繼續吃中式炒麵xd
前往埃及機場的路上~開羅美麗殿五星級飯店。
今晚的月亮特別大特別圓,難道外國的月亮比較大比較圓?整理資料時才發現這晚剛好是農曆的12/16!
這趟埃及之旅出發前一天小紅帽特地送給小狼的禮物ipad air,64G的,含原廠保護套,結果在結束西瓦沙漠返回開羅時,小狼在長途巴士返回開羅時發現ipad air不見了,老狼是認為小狼將ipad air收回背包放在腳下地板之後,被后座一對埃及母女偷了,因為路途遙遠,二隻狼熬不住,同時睡著。
在車上睡著,這是旅途中很容易遭受鄰座下手偷竊的機會,剛買的60G最新的ipad air用了一個多禮拜就遺失,雖然是小狼責任比較大,老狼也是有責任,因為二隻狼的旅途是必須互相照應,任何一方出包就是二人的共同責任。
在亞斯文(Aswan,阿斯旺)走出機場已經半夜12點多,沒看到接機的司機,這時Sony Z1手機無法上網、messenge通話突然停擺,打電話給吉米求救,手機裡頭回應的是埃及電信公司的嘰哩咕嚕聽不懂,於是找了一位有手機的埃及人請他打電話給吉米,吉米總是回應Don’t worry,司機因為路上管制遲了一些。
二隻狼在機場等了整整一個鐘頭,機場已關閉,無法進不去躲寒風,真的是又飢又累又冷,實在很靠北!
二隻狼將在亞斯文(Aswan)逗留2天,遊覽亞斯文大壩、菲萊神廟、未完成方尖碑、體驗傳統三角帆船Felucca、參觀努比亞村之後即展開五星級尼羅河遊輪之旅,二隻狼都期待中!
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