2014年1月12日 星期日

二隻狼埃及31天(2/29)~ 開羅(吉薩金字塔群、獅身人面像、薩卡拉階梯金字塔、吉薩金字塔聲光秀)

 我有一隻小毛驢我從來也不騎,………..。雖然開羅到吉薩一路上看到許多小毛驢,但是二隻狼今天不騎小毛驢,導遊Mostafa帶兩匹狼來到吉薩一家XX店。
~~啥是XX店?
因為老狼不知道該怎麼正確稱呼是旅遊or租賃公司還是其他,類似台灣的格上汽車吧,二隻狼租一隻駱駝和一匹馬逛吉薩金字塔群。
Mostafa直接帶我們跟老闆談價錢,價錢有好幾款,駱駝比較貴,如果要進入2個金字塔墓穴參觀還得額外加價,談到價錢就令老狼傷腦筋,只記得選擇駱駝++門票+參觀金字塔墓穴總共120美元。 
2013暑假在新疆的魔鬼城騎了一趟駱駝非常刺激好玩,沒想到這回小狼堅持要騎馬,不選駱駝,為了劇情需要,只好老狼自己演沙漠駱駝王子了xd
 二隻狼埃及31天D3(2018.01.12)
行程:吉薩金字塔群、卡夫拉金字塔墓室參觀、皇后墓室、卡夫拉谷寺、獅身人面像、薩卡拉階梯金字塔、吉薩金字塔聲光秀
小狼在尼羅河
(開羅→吉薩金字塔、獅身人面像、薩卡拉階梯金字塔路程圖)
導遊Mostafa說他不跟我們進入吉薩金字塔區參觀,因此他先跟我們解說吉薩金字塔的歷史,Mostafa說的落落長,不是吉薩金字塔的歷史太繁雜,是英文生字太多讓老狼一下子消化不鳥。
老狼只記得Mostafa說今天將參觀吉薩最主要的6座金字塔,中間3座大型金字塔是阿公、阿爸和孫子的祖孫三代,左右兩邊各有3座小金字塔,是阿嬤、皇后和孫子孫女們的小塔。
小狼決定不騎駱駝,他選騎馬。
為了劇情需要,只好老狼自己演沙漠駱駝王子了。
這裡沒有登台,服務員輕易地將小狼抱上馬背上,而老狼怎麼上駱駝呢?
服務員緊拉著駱駝繩,大聲喝叱地讓牠前腳先跪下,等駱駝整個身體坐下之後,左手抓緊駝背上的一支木棒,老狼就醬子登上駱駝啦。
 非洲駱駝是單峰,似乎店家有將駝峰處理過,駱駝背上只有坐墊,前後各有一支木棒當扶手,沒感受牠的駝峰被塞在哪裡。
蛙哈哈哈,老狼騎非洲駱駝,哪知道神威沒能維持多久,老狼出事了xd……....
 馬夫嘰哩咕嚕,老狼只聽懂現在是要購買金字塔門票。
 一位壯漢導遊騎馬負責小狼,老狼的駱駝是由一位跟小狼差不多一樣10歲的男童拉著走,老狼問壯漢導遊怎麼他自己騎馬而讓小孩走路呢?
~壯漢導遊跟老狼雞同鴨講,因為他只懂阿拉伯式埃及語。



 小男孩穿著夾腳拖拉著駱駝爬上小山丘,壯漢導遊跟老狼比了一個很寬很廣的手勢,意思是這裡可以全景欣賞吉薩金字塔群
眼前就是導遊Mostafa解說的吉薩最主要6座金字塔,中間3座大型金字塔是阿公、阿爸和孫子的祖孫三代,左右兩邊各有3座小金字塔,是阿嬤、皇后和孫子孫女們的小塔。
 左側Pyramid of Khufu古夫金字塔,中間Pyramid of Khafre卡夫拉金字塔,右側Pyramid of Menkaure孟卡拉金字塔,最右側3座屬於皇后的小型金字塔。
  吉薩金字塔群於1979年登入聯合國教科文組織世界遺產,於2007年7月7日獲選為世界新七大奇蹟中的榮譽奇蹟。陵墓群建於埃及第四王朝,主要由三個金字塔組成,而當中最大的是胡夫金字塔(又稱「大金字塔」),同時也是古代世界七大奇蹟中最古老及唯一尚存的建築物。
古夫金字塔是三者中最高也是最古老的金字塔,它也是世界上現存的最大的金字塔,埋葬的是埃及第四王朝時期的法老古夫。
它的四個邊分別對應東南西北四個方向,誤差很小。
由於常年的風吹日晒,塔高已經由原先的146.5變為137,邊長接近230
古夫金字塔由230萬塊巨石搭建而成,最重的石塊可達50噸,最小的也有1.5噸。
不過古夫金字塔並非由這230萬塊石頭簡單堆砌而成,硬質的扶壁和軟質的填石層構成了類似樹木年輪的金字塔結構。因而,如果金字塔的一部分發生坍塌也不至於使整體崩壞。
這些巨大的石頭都為石灰岩,是從尼羅河東岸的圖拉採石場開採、運輸過來的。
金字塔的外面原先還有白色的石灰岩,因為地震、偷竊等原因如今外部的石塊已經不復存在。
根據公元前5世紀的古希臘學者希羅多德的記載,建造這樣的金字塔需要10萬人勞動20年。
古夫金字塔的內部有三個墓室,第一個位於地下,是在岩基上開鑿出來的。
第二個高於地平面,最初的一批探險者稱其為女王墓室。然而後來根據研究得知這個墓室並沒有埋葬古夫的妻子,可能是放置法老自己的神像。第三個則是法老的墓室,它裡面放置的紅色花崗岩石棺幾乎位於金字塔的正中心。
卡夫拉金字塔是僅次於古夫金字塔的第二大金字塔,由古夫的繼任者卡夫拉建造。雖然它的高度只有136不及古夫的金字塔,然而它建在了一塊高地上,看上去似乎更為高達,同時周圍的附屬設施也更為複雜。據估計它一共用了488萬噸的石頭°。
在金字塔的主墓室內有一個石棺,但是金字塔內部沒有任何標記,甚至無法判斷墓室內是不是埋葬了什麼人。這個金字塔有兩個上下排列,位於同一方向的入口。較高的那個距離地面15,如今它是出入口。通往墓室的通道角度為25°,牆上貼著紅色的花崗岩。較低的通道曾經有一個吊閘,可以用來關閉入口。這個通道的角度同它上面的那個完全一致,底下的通道內有一個開鑿在岩基上的墓室。不過這個墓室沒有完工,也沒有投入使用。卡夫拉金字塔的頂部依然殘留了一些石灰石,同古夫金字塔一樣,在1818年近代探險家進入金字塔內之前,它就曾被偷竊過。
孟卡拉金字塔是第四王朝時期的第16位法老,孟卡拉金字塔遠小於前兩座金字塔,它的高度只有大約65,總體積大約只有卡夫拉金字塔1/10。不同於外麵包覆石灰石的古夫金字塔,孟卡拉金字塔底部包覆的是花崗岩。它內部的墓室同樣也使用了花崗岩,開採難度要比石灰石高出許多。孟卡拉死得較為突然,他的金字塔也被迫停工,後來可能是他的繼任者用土磚完成了剩餘的建造工作。
孟卡拉金字塔的周圍還有三座小型金字塔,不過似乎都沒有完工。最大的那個完成度較高,就像孟卡拉金字塔一樣,它也是由部分花崗岩構成的。(參考內容取自維基網)


 壯漢導遊比手劃腳,意思是要小狼將最大的胡夫金字塔(又稱「大金字塔」)當鳥籠提起來。
 壯漢導遊跟老狼比一比手勢,然後要小狼跟著他擺一下姿勢,意思是要拍小狼兩手提金字塔的畫面,後來老狼check才發現小狼的演技實在有夠矬。
 老狼怕掛一漏萬,Sony Z1手機、Sony RX100隨身機、Nikon D800相機三管齊發,搞的相片前後次序、色調都不一樣,整理照片很頭大xd

 幫小狼拍飛越吉薩金字塔
 壯漢導遊拍拍老狼肩膀,然後他用身體語言告訴老狼要趴下來拍小狼飛越金字塔,果然效果完全不一樣。


 壯漢導遊接著取老狼的Nikon D800+14-24 f2.8大眼妹,趴在地上幫我們拍照,他比劃著要我們跳,他趴在地上幫二隻狼拍照。
~這張拍的很好,老狼喜歡!

 老狼的一身老骨頭怎堪如此操練啊,準備要裝成4罐放進金字塔了xd
壯漢導遊似乎看不下去兩匹狼繼續混下去,跳了一次給我們參考,我們跟著跳,他嘰哩咕嚕地說了一堆埃及狗蟻,意思是跳起來後將雙腳縮起來,然後比了一個飛行的手勢,大概是說醬子就有飛越金字塔的意思。 
二隻狼飛越吉薩金字塔紀錄片,讓老狼的一身爛骨頭快空中解體了。
  

 小狼是吉薩黑馬王子,五緣投喔!



 壯漢導遊帶兩匹狼來到第二個小山丘,從這裡可以看到整個金字塔群,跟維基網站的照片一模樣:由近及遠,分別是三座小金字塔、孟卡拉、卡夫拉和胡夫金字塔。

 吉薩金字塔群Giza pyramid complex

回望大漠風光 
 經過3座屬於皇后的小型金字塔之一
 下山丘後,老狼感覺屁股好痛,猜想會不會是痔瘡被駱駝顛破了,跟小狼說自己不行了,痔瘡快爆炸了,很痛。
小狼很窩心,他說待會跟老狼換騎,他騎駱駝,這小鬼還是挺窩心的。

 從金字塔崩蹋下來的石塊,有如鹽燈一般一直會掉屑屑,掉落的石塊宛如蛀牙碎塊。
  金字塔的向陽面、背陽面顏色差異很大,都是太陽神在石灰岩的光影傑作。




   因為嚴重逆光,乾脆就直接取光孟卡拉金字塔,小狼當剪影了。
老狼覺得剛才將小狼當剪影,孟卡拉金字塔當主題畫面好看,於是請壯漢導遊幫二隻狼拍一張當紀念。
壯漢導遊又用肢體語言教老狼一個趣味拍照,拿一顆金字塔小石頭讓小狼雙手頂著,像聖經故事中的「參孫」大力士。結果老狼忙了老半天,因為Sony Z1手機傻傻無法手動對焦小狼而失敗,其實也不完全算失敗,也算是美肌模式吧。 
Sony Z1手機無法讓小狼成為亮眼「參孫」大力士,改用Sony RX100傻瓜相機,結果更傻瓜xd
 感謝壯漢導遊今天幫二隻狼拍了好幾張紀念照,這張是二隻狼在「胡夫金字塔」。


 老狼終於明白一件事,無論Sony Z1手機還是Sony RX100傻瓜相機,因為光線反差太大、手機、傻光相機的閃光燈出力太弱,想要逆光情況下發揮閃光燈的效力,只有江手機、傻瓜相機盡量靠近主體人像。


 二隻狼將進入卡夫拉金字塔內部參觀。
卡夫拉金字塔是埃及第2大的金字塔,僅次於胡夫金字塔。卡夫拉金字塔也是埃及第四王朝法老卡夫拉的陵墓。卡夫拉金字塔與附近2座金字塔相異的是,在金字塔頂端,仍然保留著部分的石灰岩外殼。

 進入卡夫拉金字塔墓室參觀是得額外收費而且從入口處得繳交相機和攝影機,禁止拍照,有個管理員陪同二隻狼下去。
管理員叫兩匹狼倒退嚕的方式走下階梯,原來通道高度有點矮,沒辦法站起來,必須彎腰,階梯相當陡峭,兩旁有扶梯,只要雙手扶著扶手,倒著下樓梯的確比較理想。
 當二隻狼下到墓室的時候,管理員問老狼有沒有帶手機,他幫我們拍照,既然可以這樣,就將Sony Z1手機給他幫二隻狼拍紀念照,管理員待會一定會跟老狼們要小費,雖然墓室裡頭早已空空如也,飛越千山萬水來到地球的這一端,世界七大奇蹟之一最中心點,不拍幾張紀念照不等於空手而歸?

 二隻狼木乃伊復活記!
 雖然Sony Z1手機閃光燈非常不給力,一般傻瓜相機也實在難於在金字塔墓室裡拍照,因為光線實在太暗。Sony Z1起碼比iphone 4手機強一些。
二隻狼木乃伊活跳跳YA!
 卡夫拉金字塔】
是僅次於古夫金字塔的第二大金字塔,由古夫的繼任者卡夫拉建造。雖然它的高度只有136不及古夫的金字塔,然而它建在了一塊高地上,看上去似乎更為高達,同時周圍的附屬設施也更為複雜。據估計它一共用了488萬噸的石頭。
在金字塔的主墓室內有一個石棺,但是金字塔內部沒有任何標記,甚至無法判斷墓室內是不是埋葬了什麼人。這個金字塔有兩個上下排列,位於同一方向的入口。較高的那個距離地面15,如今它是出入口。通往墓室的通道角度為25°,牆上貼著紅色的花崗岩。較低的通道曾經有一個吊閘,可以用來關閉入口。這個通道的角度同它上面的那個完全一致,底下的通道內有一個開鑿在岩基上的墓室。不過這個墓室沒有完工,也沒有投入使用。卡夫拉金字塔的頂部依然殘留了一些石灰石,同古夫金字塔一樣,在1818年近代探險家進入金字塔內之前,它就曾被偷竊過。(取自維基網)




 小狼惡人沒膽,老狼沒跟上他就不走!
 想回到入口也是一項不簡單的任務,階梯很陡、階梯的天花板很低(必須彎腰,老狼腰痛很辛苦)。
 一隻駱駝突然莫名其妙摔了一跤,好里佳在不是老狼所騎的駱駝!
   Eric本來還擁有壯士斷腕的精神跟老狼換騎,又縮回去牽他的馬,可能是看到剛才有駱駝自己摔倒而後悔了。
老狼跟他說兒子啊,老爸的屁股真的破皮了,拜託啦!

 這隻小惡狼終於明白老狼的痛處,答應跟老狼換騎,換他騎駱駝。
吉薩駱駝王子,帥喔!
~布丁媽說我們騎白色的駱駝耶,是吼,老狼看到布丁媽的回應才特別注意到,感謝布丁媽的細心觀察! 




 小狼:「我有一隻小毛驢我從來也不騎,………..
老狼:「Eric,你該換一首歌啦!」
小狼:「@#$%^&*!」


 的駱駝有點發脾氣,因為駱駝的高度比馬還高出許多而且非常顛,老狼再次提醒小狼千萬得抓緊扶手,萬一摔一跤可不得鳥啊!






 參觀第二個墓穴,是皇后墓室,也是禁止拍照和攝影,這回管理員沒跟我們要小費拍照,只有解說,逛出來看了啥東西都忘光了,RX史努比說的~「沒相片沒真相」,老狼也忘記當時到底看了些什麼。






參觀完第二個墓穴之後小就跟老狼要求換回坐騎,他要騎馬,壯漢導遊明白他的意思,於是他的馬跟小的駱駝交換,雖然皆大歡喜,但是老狼屁股的記憶裂痕還是很痛啊! 
















 未婚的美咩千萬別嘗試騎馬甚至於騎駱駝,保證會留下後遺症!




 結束騎駱駝和馬的行程,我們在這裡和導遊Mostafa會合。







【卡夫拉谷寺】Valley Temple of Khafre
金字塔是放置法老的木乃伊和陪葬品,接著二隻狼跟著導遊Mostafa參觀處理製作卡夫拉法老木乃伊的地方「卡夫拉谷寺」Valley Temple of Khafre。
~等於現代的殯儀館啦! 
 導遊Mostafa說埃及夏季氣溫高達50攝氏度,古埃及人設計了這個以花崗岩打造的殯儀館,有天然冷氣的效果。
卡夫拉谷寺(Valley Temple of Khafre)是殯葬建築群的一部分,包括金字塔(帶有墓室),太平間寺廟(東側連接金字塔),以及通往山谷寺廟的有蓋堤道。 這些山谷寺廟的目的一直在爭論:當「Khafre」法老死亡後,這裡是處理國王大體的地方。
這座寺廟是一個極好的保護狀態,直到19世紀才被沙漠掩埋。
巨大的粉紅色阿斯旺花崗岩塊被精確地連接起來,形成了一個巨大的楣梁頂部的橋墩。 地板由雪花石膏製成。
中央大廳兩側的對稱房間最初包含23個卡夫拉(Khafre)雕像。 他們會被神秘地點燃。 覆蓋著天花板(現在已經消失),他們會通過屋頂狹窄的狹縫進入光線。
雪花石膏地板上的凹痕表明,卡夫拉(Khafre)的23個雕像曾經被貼在牆上。
只找到其中​​一個卡夫拉(Khafre)雕像,保存在埃及博物館。
 站立的窟壠原本是放置卡夫拉(Khafre)雕像,23個卡夫拉(Khafre)雕像被盜走22組。
 古埃及信奉太陽神~阿蒙‧拉!
~拉,是神的意思!
  


 卡夫拉法老臨終後送進剛才花崗岩殯儀館,經過木乃伊防腐處理之後由這條步道送入金字塔,木乃伊將放進金字塔墓室的花崗岩石棺完成大殮儀式。

獅身人面像】
 這座圖坦卡門人面獅身像為何變成割鼻師眾說紛紜,總之,它的鼻子跟金字塔成了近代人類歷史之謎。
史芬克斯(Sphinx),它長73.5,高20獅身人面像的意義以及其製造者都是一個謎。
史芬克斯其實是希臘的舶來品,在希臘神話中,這是一種獅身人面長著翅膀的雌性。史芬克斯的頭部和身體不成正比,有人認為這是因為現在頭像是後來重新雕刻的。
不過,考慮到史芬克斯身體部分出現的多道裂縫,很有可能是工匠們不得已之下延長了身體,造成了現在的這種比例。
原先用於支撐它頭部的鬍鬚,如今位於大英博物館內。可
是它的鼻子是何時以及如何消失的卻很難搞清楚,根據1617世紀時法國探險者的畫像,當時它仍然有鼻子。後來的一些圖像作者,實際上並沒有親眼見過史芬克斯。等到19世紀拿破崙入侵埃及時,它的鼻子已經消失了。(取自維基網)

 Sony Z1手機拍的獅身人面像
  Sony RX100傻瓜相機拍的獅身人面像,二者皆同一家生產的影像感應器,發色差異很大。
  有圍欄隔住,所以拍不到人面獅身和金字塔相倚的照片! 
  
 二隻狼在獅身人面像、吉薩金字塔群的最後一張紀念照。
小狼終於又學到新的pose拍照,這是法老西索米時會將他們擺這個pose,萬敵不侵,勇往直前,永生不朽,唯我獨尊………..

 埃及的莎草畫舉世聞名,導遊Mostafa帶二隻狼去土產店參觀莎草紙的製作。
埃及這三年持續發生暴動,觀光客大為減少,這家販售莎草紙畫的土產店被二隻狼包場了。
 解說員的英文能力還不錯,配合著肢體語言、現場材料、道具,連小狼都大致能瞭解莎草紙的製作過程。
 莎草紙(Papyrus)是古埃及人廣泛採用的書寫介質,它用當時盛產於尼羅河三角洲的紙莎草的莖製成。大約在公元前3000年,古埃及人就開始使用莎草紙,並將這種特產出口到古希臘等古代地中海文明地區,甚至遙遠的歐洲內陸和西亞。莎草紙消亡以後,製作莎草紙的傳統技術也因缺乏記載而失傳。
對古代寫在莎草紙上手稿的研究,或稱為紙莎草學,是古希臘羅馬歷史學家的基本工具。
20世紀工程師哈桑拉賈(Hassan Ragab)從法國引種回埃及的紙莎草,經過無數測試,於1962年重新發明了新的莎草紙製法。成為現在大眾所知的莎草紙製程。
莎草紙在英語中寫作papyrus,它是希臘語πάπυρος(papuros)的拉丁文轉寫,這也是英文中「紙(paper)」一詞的詞源。
生產莎草紙的原料是紙莎草的莖。先將莎草莖的硬質綠色外皮削去,把淺色的內莖切成40厘米左右的長條,再一片片切成薄片。切下的薄片要在水中浸泡至少6天,以除去所含的糖分。之後,將這些長條並排放成一層,然後在上面覆上另一層,兩層薄片要互相垂直。此兩層薄片亦常以相互交叉的方式編織成網格狀,形似織物。將這些薄片平攤在兩層亞麻布中間趁濕用木槌捶打,將兩層薄片壓成一片並擠去水分,再用石頭等重物壓(現在一般用機器壓制衡),乾燥後用浮石磨光就得到莎草紙的成品。由於只使用紙的一面,在書寫的一面要進行施膠處理,使墨水在書寫時不會洇開。(維基網)
 製作完成的莎草紙
老狼通通都很喜歡,價格訂的太高,店員自動降價到7折了,老狼沒買就沒出價!

(這幅埃及歷史地圖,訂價450埃鎊,特價398埃鎊,若450打7折是315鎊,台幣約1400元(含匯率轉換),約埃及平均收入的半個月薪資了。
這幅埃及地圖加上尼羅河、埃及著名神話像只能當紀念品,沒啥藝術收藏價值,老狼想買,但是看到標價450,老狼的信用卡自動縮回口袋。
~埃及貨幣使用埃及磅 (EGP)
~目前美元:台幣=1:30,美元:埃及磅 (EGP)=6.9617,埃及磅 (EGP):台幣=4.3:1
【薩卡拉金字塔】
導遊Mostafa帶我們參觀薩卡拉階梯金字塔~古埃及第一座金字塔!^_^
薩卡拉金字塔(Pyramid of Djoser)又稱為階梯金字塔(step pyramid),是埃及著名金字塔之一,然而查詢維基網站相關資料,古埃及的名稱由埃及古語轉化阿拉伯語再轉化成英語後音譯成中文,各種不同版本五花八門,老狼採用英語部分以維基網為主來標註,中文名稱以60年代台灣翻譯版本為主,並參考這趟埃及之旅埃及人實際發音為輔,因為大陸和台灣採用不同的英式、美式發音,而且台灣對於音譯繁體字的使用比較美觀和符合外文本身的蘊意,加註大陸使用的版本,老狼的遊記也是老狼ㄟ備忘錄。
 薩卡拉金字塔正名應該為左塞爾金字塔(Pyramid of Djoser)又稱為階梯金字塔(step pyramid),位於薩卡拉(Saqqara),所以通常都稱之為薩卡拉金字塔。
左塞爾金字塔為埃及第三王朝法老左塞爾的陵墓,是左塞爾命令宰相印和闐所設計建造的,估計在前2667年至前2648年建造,也是埃及第一座金字塔,也是首座由6個馬斯塔巴組成的金字塔,每一層馬斯塔巴都比下一層馬斯塔巴更小。
~馬斯塔巴(Mastaba)是古埃及墓葬建築的類型之一。馬斯塔巴是平頂、長方形和外部呈斜坡面的建築,很多古時期著名的埃及人都埋葬於這類型的墓室內。墓室是用泥磚或石頭來建成。
左塞爾金字塔有62高,外部則是白色拋光石灰石。階梯金字塔被認為最早由方石組成的大型建築。
左塞爾金字塔的周圍被一道10.5高的圍牆所環繞,由光滑的圖拉石灰石所構成。這座圍牆的外觀類似第一王朝的墳墓,它具有鮮明的宮殿外觀。
圍牆上面有14道門,但是只有一個入口,位於在東南方角落。其餘的門被稱為假門,目的是提供法老在來世使用。它們作為一種管道,法老可以通過它來往現世和來世之間。
 那爾邁(Narmer),古埃及第一王朝的首位法老,被希羅多德稱為「美尼斯」。傳說他以武力統一上下埃及,並建都孟斐斯。曾被認為是第一個統一埃及的國王,但根據已發現的有關蠍子王的文物(主要是蠍王權標)來看,蠍子王可能更早地做到了這點。有關那爾邁的重要文物有那爾邁調色板和所謂那爾邁大權標頭。取自"那爾邁"中文維基網)
 左塞爾 Zoser,根據不同的拼法或稱喬塞爾(Djoser),古埃及第三王朝的法老(按照某些考古學家的看法,他的在位時間是前2780年—前2760年)。
 左塞爾法老戰勝了西奈半島上的遊牧民,並征服了努比亞的一部分。他還在尼羅河第一瀑布以南修建工事。
 左塞爾命令他的宰相伊姆霍特普在開羅以南的薩卡拉為他修建一座階梯狀的金字塔,這是埃及第一座典型的金字塔。取自"左塞爾"中文維基網)


圖拉石灰石質地堅硬光滑,打磨的相當光滑,有花岡岩的質感。
 夕陽將14道門輝映的相當亮眼
 印何闐(ImmutefIm-hotepIi-em-HotepImhotep,又譯伊姆荷太普),是公元前2980年左右的埃及左塞爾法老(Zoser)的御醫和大臣。他曾任大維奇爾(Grand Vizier,相當於宰相)、大法官、農業大臣以及建築總監。同時他還是赫立奧波立斯(Heliopolis)太陽神大祭司。他出身平民,因智慧過人,學識淵博,受到法老的破格重用。他在整個法老時代受到崇拜,死後被尊為神,名號刻在左塞爾法老雕像的基座上。
按照傳統的說法,他是埃及醫學的奠基人,後來便被奉為神聖,成為醫學的祖師爺。他被譽為歷史上第一位留下姓名的建築師與醫師,被奉為醫學之神,據說他還是佐塞爾法老的金字塔的設計者。印何闐的意思是「和平的人」(the man who comes in peace)。
「吃吧,喝吧,開心點,反正我們遲早都會死。」印何闐留下的哲學格言。連早期基督徒都認可這位異教徒,稱他為「和平王子」。取自"印何闐"中文維基網) 
  



  


 小狼&導遊Mostafa
   
 薩卡拉金字塔的墓室設計別具風格,像迷宮一般防止盜墓。
  通往墓室入口的階梯
 階梯上的平台有眼鏡蛇作為裝飾
 薩卡拉金字塔的入口處
 薩卡拉金字塔入口平台與薩卡拉金字塔
 薩卡拉金字塔入口是一道深井,地底有通道進入薩卡拉金字塔內的法老墓室,目前封閉不開放參觀。

  



假門之一,非常厚實。
光滑的圖拉石灰石

  剛好是逆光時刻,original的圖拉石灰石外牆,已經沒有傍晚夕陽的橙光燦爛。

  午餐時間


  


 中餐是導遊Mostafa推薦的一家著名埃及式庭園餐廳,Mostafa幫二隻狼安排了豐盛的埃及式烤肉大餐。
這餐是自費,二隻狼70美元,老狼覺得太貴,為了導遊Mostafa未來能盡心安排二隻狼的行程,老狼還是欣然接受他的推薦。
 二隻狼吃這餐要價70美元,老狼心裡想導遊Mostafa和司機的餐費應該是算在老狼身上。
 BBQ餐後甜點~椰棗,醃漬過的,有點硬脆、帶澀味的口感跟以往嚐過的軟趴甜膩完全不同。
小狼嚐了一口就呸掉,老狼撐過第3粒之後也罷口投降,哪ㄟ安呢?

 驚見小村落街上的一大堆垃圾,在往後行程已經成為稀鬆平常!
今天一整天的行程被成半天多一點就結束了,導遊Mostafa知道老狼很想購買埃及生產的棉織圍巾。
司機一直問路,把二隻狼載到一家土產店參觀選購,這家是二隻狼早上騎馬、騎駱駝時經過的一家土產店。
Mostafa說這裡是鄉下,價錢比較彈性,只要喜歡價錢都可以直接跟經理商議,在市區的土產店因為店租貴所以價錢標價比較高,折扣比較低,老狼當狼馬半信半疑。
 老狼用臉書的Messenger直接敲小紅帽,讓她自己選喜歡的圍巾。

 導遊Mostafa說這家的棉織品的質料最佳,但是價錢會比較高,爾後兩匹狼到埃及的南部地區的亞斯文、路克索旅遊會碰上價錢便宜很多的商品,一分錢一分貨,等於提醒老狼這回沒買鐵定會後悔,於是老狼搶購了一些絲巾和披肩。
結果,老狼喊價喊了老半天,這家土產店的圍巾成交價是二隻狼埃及之旅所找到最硬的,但是質地的確很好。
 小狼喜歡這條又厚又重的大圍巾,老狼覺得質料有點硬,刺繡太多感覺觸感不是很舒適。
小狼喜歡這條素色大圍巾,質地很好,雖然價錢不親民,老狼還是買單了。 
 小紅帽幫兩匹狼預訂了2場聲光秀~吉薩金字塔聲光秀&卡納克神廟聲光秀,今晚先欣賞埃及最出名吉薩金字塔聲光秀。

 沒想到埃及的冬季也會冷,開羅這幾週的氣溫約8~19度,10天前新聞報導開羅百年來的一場雪,其實是西奈地區不是開羅,不知道是埃及動亂還是氣溫的影響,這場燈光秀連兩匹狼總共不到10個觀光客orz



  撒哈拉沙漠夜涼如水,吼,越坐越冷,一直不肯提早離開是期待不知道有迷有特效爆破震撼秀!





 整場聲光秀只有男聲和女聲講述古埃及歷史,燈光沒啥特效,天氣太冷讓老狼凍的睡不著,撐了一個鐘頭,整隻狼被凍僵了xd
期待明天Bahariya Oasis巴哈利亞綠洲、黑白沙漠行3天2夜能是個溫暖和旭的快樂之旅!

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